На прошлой неделе NASA опубликовало фотографии марсианского «Ниагарского водопада», в котором вместо воды, лава. Мы решили разобраться, что же необычного в этих снимках и как они делаются, а также, как устроен аппарат MRO, чудо-машина, которая следит за Красной планетой.
Автономная межпланетарная станция MRO сделала 3D-снимок северного 30-километрового края кратера, расположенного на западе вулканической провинции Тарсис.
На снимке видно, как потоки лавы шли с северо-востока, наполняли кратер вулкана, а затем, переливаясь через край кратера, образовывали несколько потоков. Один из потоков лавы двигался в северо-западном направлении, а остальные три — в северном. В результате такого переливания и образовался «Ниагарский водопад», или квазикругловой поток, сообщает NASA. Ученые уверены, что в жидком состоянии лава вела себя на Марсе так же, как и вода. (Фото NASA)
MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) – это автоматическая многофункциональная межпланетная станция NASA, предназначенная для исследования Марса. Аппарат содержит целый ряд научных приборов. Камеры, спектрометры, различные радары – все это позволяет исследовать поверхность планеты, ее рельеф, температуру. Уникальные телекоммуникационная система передает на Землю огромный поток информации и может служить в качестве орбитального ретранслятора для других космических аппаратов. Мы собрали лучшие снимки Марса, сделанные с помощью MRO, а также разобрались, на какие камеры они снимались.
Как были сделаны фотографии
В MRO, помимо других приборов и систем, имеются три камеры. Именно благодаря им были сделаны снимки.
HiRISE
Камера HiRISE
Первая — High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE). Для съемки используется телескоп-рефлектор, диаметр которого равен 0.5 метрам. Это самый крупный телескоп, использующийся в глубоком космосе. Разрешение камеры впечатляет — 1 микрорадиан. Это значит, что с высоты в 300 км HiRISE может разглядеть детали рельефа всего в 30 см (0.3 метра на пиксель). Снимает HiRISE в трех цветовых диапозонах: это сине-зеленый с длиной от 400 до 600 нанометров, красный — от 550 до 850 нанометров и ближний инфракрасный, NIR — от 800 до 1000 нанометров.
Снимок HiRISE в 3D
Контекстная камера
Контекстная камера MRO
Вторая камера — это панхроматическая контекстная камера, или Context Camera (CTX). Она снимает монохромные изображения в диапазоне от 500 до 800 нанометров. СТХ предназначена для создания контекстной карты Марса. Карта же в свою очередь нужна для съемки с помощью HiRISE и спектрометрии. Поэтому разрешение ее снимков ниже, чем у HiRISE — до 6 метров на пиксель. Карты, созданные СТХ, в будущем помогут определить потенциальные места для посадки миссий.
Фото с контекстной камеры. Этот же участок, но в 3D можно увидеть чуть выше
СТХ использует зеркально-линзовый телескоп Максутова — Кассегрена, фокусное расстояние оптики камеры — 350 мм, ПЗС-линейка состоит из 5064 пикселов. СТХ способна запечатлеть участок размером до 160 км и в ширину до 30 км. Сейчас камера сумела картографировать уже больше 50% поверхности планеты (50% — на февраль 2010 года).
Прогноз погоды для красной планеты
Камера MARCI (справа) в сравнении с швейцарским ножом
Есть и третья камера, снимки которой не были показаны публике ввиду бессмысленности этого. Ее предназначение сугубо техническое, а разрешение снимков относительно двух других камер невелико. Это Mars Color Imager, или MARCI. Небольшая широкоугольная камера с объективом-рыбьим глазом, она снимает поверхность четвертой планеты в пяти видимых и двух UF-диапазонах. Каждый день MARCI создает глобальную карту Марса, делая 84 снимка с разрешением от 1 до 10 км на пиксель. С помощью этих карт ученые могут спрогнозировать погоду на Марсе, узнать температуру планеты и ее годовые колебания, а также понять, есть ли в атмосфере пары воды или озона.
Источник: hi-tech.mail.ru