Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-21 01:47

Невероятный подводный мир Марианской впадины.

Марианская впадина — исследования

В Тихом океане находятся самые глубокие желоба — это Марианская впадина глубиной 11 022 м. и желоб Тонга — 10 838 м. Марианская впадина, или Марианский желоб, — это океаническая впадина на западе Тихого океана. В настоящий момент она является глубочайшим из известных на нашей планете географических объектов.

Впервые исследования Марианского желоба провела английская экспедиция на судне «Челленджер», занимавшаяся первыми системными промерами глубин Тихого океана. Потому второе название Марианской впадины — Бездна Челленджера.

1957 год — советская экспедиция на судне «Витязь» обнаружила в Марианском желобе глубину в 11 034 м. — это максимальная глубина Мирового океана. Эта же экспедиция в 1958 г. установила наличие жизни на глубинах более 7000 м., хотя раньше считали, что на таких глубинах жизнь невозможна.

Впадина простирается на 1340 км вдоль Марианских островов. Тут проходит граница стыковки двух тектонических плит в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую. Впадина имеет дугообразный профиль, который обращен в сторону океана, склоны с крутизной в 7–9 °. Ее плоское дно шириной 1–5 км разделено порогами на несколько отдельных замкнутых впадин глубиной 8—11 км. Марианская впадина относится к типу периферийных желобов, расположенных по краям океанов.

Давление воды у дна доходит до 108,6 МПа — это больше чем в 1100 раз превышает нормальное атмосферное давление на уровне Мирового океана. Температура воды — больше +2 °C, хорошо развита вертикальная циркуляция, что предполагает содержание в воде кислорода. Такие особенности создают благоприятные условия для развития живых организмов.

Дальнейшие исследования 23 января 1960 года закончились сенсацией. На дно Марианской впадины на глубину 10 915 метров произвели погружение батискафа «Триест», имеющего шарообразную форму, диаметром около 9 м.

Аппарат пилотировали офицер ВМС США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар, защищенные бронированными стенками батискафа толщиной 12 см. На протяжении 30 мин. «Триест» оставался на дне Марианского желоба. Исследователи убедились в том, что самые глубинные слои океана, где температура воды всего +3 °C, населяют живые организмы, была измерена и радиоактивность воды у самого дна впадины. Но важным было узнать: как живые организмы смогли приспособиться обитать на такой огромной глубине, как они выглядят, если на них давят огромные массы океанических вод. Такие глубины исследовать довольно сложно.

В последствии исследования в Тихом океане показали, что на глубинах, которые превышают отметку в 6 000 м., существуют огромные колонии живых организмов — погонофоры. Этот тип морских беспозвоночных животных обитает в длинных хитиновых трубках, открытых с обоих концов. Завесу тайны приоткрыли в последнее время при помощи пилотируемых и автоматических подводных аппаратов. Они изготовлены из сверхпрочных материалов и оснащены видеокамерами. Результатом исследований стало открытие богатого сообщества животных.

На глубинах 6000—11000 м. обнаружили барофильные бактерии, которые могут развиваться лишь при высоком давлении. Там обитают также простейшие фораминиферы, представляющие отряд простейших подкласса корненожек с цитоплазматическим телом, облаченным раковиной, и ксенофиофоры — барофильные бактерии. Там обитают и многоклеточные: многощетинковые черви, равноногие раки, бокоплавы, голотурии, двустворчатые и брюхоногие моллюски.

На глубины не может проникать солнечный свет, там нет водорослей. Там постоянная соленость воды, низкие температуры и обилие двуокиси углерода. Давление воды увеличивается на 1 атм на каждые 10 метров.

Глубинные животные или слепы, или имеют очень развитое зрение, часто телескопическое. Многие рыбы и головоногие моллюски оснащены фотофторами; у остальных форм светится поверхность тела или ее участки. Там обитают черви длиной 1,5 метра, без рта и ануса; осьминоги-мутанты; редчайшие морские звезды, а также мягкотелые существа 2-х метровой длины, которые не поддаются идентификации.

Исследователи из Японии в 2005 г. обнаружили 13 видов неведомых науке одноклеточных, которые существуют уже почти миллиард лет в неизменном виде. Микроорганизмы обнаружились в пробах грунта, которые осенью 2002 г. на глубине 10 900 м. взял в разломе Челленджера японский автоматический батискаф «Кайко».

Группа исследователей во главе с профессором Хироси Китадзато из японской Организации по изучению и освоению океана в 10 кубических сантиметрах почвы обнаружила 449 прежде неизвестных первобытных одноклеточных размерами 0,5–0,7 миллиметра, круглой или удлиненной формы. После нескольких лет исследований их подразделили на 13 видов. Они почти полностью соответствуют тем «неведомым биологическим окаменелостям», которые были обнаружены в 1980-х годах на территории России, Швеции и Австрии в слоях почвы, имеющих возраст от 540 миллионов до 1 миллиарда лет.

2008 год — экспедиция, изучавшая океаническое дно на глубине 8000 м., обнаружила неизвестные виды рыб и ракообразных. Возник целый ряд вопросов: чем питаются, как размножаются и выдерживают такое давление воды глубоководные жители. Вопрос с питанием был быстро снят: по всей видимости, пищей им служит органика, затягиваемая во впадины, как в воронку.


Источник: shtorm777.ru