Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-14 15:59

Натрон: самое странное озеро в мире

живая природа, Вулканы

Пейзажи севера Танзании на границе с Кенией нельзя назвать колоритными. По большей части это выжженная саванна, панорамы которой кое-где нарушают лишь небольшие деревья и островки кустарников. При всем своем однообразии пейзажа место считается поистине уникальным. А все благодаря тому, что на 60 км. здесь протянулось соляное озеро Натрон, цвет воды в котором окрашивается в красный и розовый цвет.

Озеро является частью вулканической зоны Большой Рифтовой Долины. Рядом с ним расположен действующий карбонатитный вулкан Ол Доиньо Ленгаи, в лаве которого преобладает карбонат натрия. Питается озеро от реки Ивасо Ньиро и от подземных горячих минеральных источников. Вместе с дождями, смывающими со склонов вулкана выделяемые им вещества, они образуют из вод озера гремучий «коктейль» из соединений серы, фосфора, хлора и карбоната натрия. Температура воды в озере может достигать 50 °C, а значение pH щелочности среды 10.5.

Чем дольше продолжается сезон засухи, тем выше становится концентрация солей. При сильном испарении на поверхности озера образуется корка из щелочной соли и активизируются бактерии, живущие в столь экстремальных условиях. Их жизнедеятельность меняет цвет воды от оранжевого на мелководье до кроваво-красного в более глубоких местах. Максимальная же глубина озера не превышает отметки в три метра.

Казалось бы, что в такой суровой среде не сможет жить ни флора, ни фауна. Однако столь агрессивная обстановка оказалась комфортной для нескольких видов водорослей, рыб и малых фламинго. Это их единственное место размножения, поскольку в округе практически нет хищников. Ядовитая среда озера стала для хищников неким невидимым барьером, поэтому озеро они обходят стороной. В сезон испарения на озере образуются островки — на них фламинго и строят свои гнезда и выводят потомство.

Численность фламинго на озере достигает нескольких миллионов. В числе прочего питаются они сине-зеленой водорослью, содержащей бета-каротин, который придает перьям ярко-розовую окраску.

Насколько Натрон красиво, настолько оно и сурово — если животное попадает в озеро, оно сразу же погибает, а его останки затвердевают в естественных позах, превращаясь в «мумии». Эту особенность озера проиллюстрировал фотограф Ник Брандт, запечатлевший окаменелых птиц и летучих мышей, попавших в смертельную ловушку.

Маршрут в эти края не самый популярный среди туристов. Но те кто решается совместить восхождение на Килиманджаро с поездкой в «неизведанную» Танзанию, получают ошеломительные впечатления от посещения этого места.


Источник: weekend.rambler.ru