Что такое национальный парк? Это территория, где сохраняется окружающая среда, но возможна и деятельность человека. Например, на территории национального парка организовывается туризм со всей необходимой для этого инфраструктурой. Так, в Йеллоустоне проложено несколько сот километров асфальтовых дорог, по которым осуществляется доступ посетителей, к парку подведена железная дорога, организованы кемпинги, имеются многочисленные возможности для активного отдыха.
Национальный парк «Калевальский» еще слишком молод, чтобы обрасти такой серьезной инфраструктурой. Самому «юному» национальному парку Карелии исполняется всего 10 лет, а планов и надежд хватит еще ни на одно десятилетие! Идея создания национального парка «Калевальский» была предложена сотрудниками Института леса Карельского научного центра РАН в конце 80-х годов.

Фото национального парка "Калевальский" из архива заповедника "Костомукшский"
Во-первых, здесь сохранился крупный массив девственного леса, нетронутого рубками. Территория общей площадью в 74 355 гектаров на 70% состоит из хвойного, в основном соснового, леса. Деревья в возрасте свыше 120 лет занимают в парке более 80% лесного массива, а возраст отдельных деревьев достигает 450-500 лет! Водой занято около 9 000 га: на территории парка более 400 озер и около 250 рек и ручьев. Здесь прекрасно себя чувствуют северные олени, медведи, росомахи, лебеди, беркуты и орланы-белохвосты. Но особенное значение придается сохранению популяции куйтозерского озерного лосося и тесно связанного с ним своим жизненным циклом моллюска – европейской жемчужницы. Может быть именно благодаря парку удастся не только восстановить популяцию жемчужниц, но и вернуть на наши земли исторический промысел — добычу жемчуга?

Фото национального парка "Калевальский" из архива заповедника "Костомукшский"
Во-вторых, территория парка имеет и историко-культурное значение. Здесь были обнаружены стоянки человека каменного и меднокаменного веков. Саамы, исконно проживавшие на этой территории, складывали свои языческие святилища - сейды или, как их по другому называют, «летающие камни». Карелы оставляли свои знаки: обрубленные особым образом деревья — карсикки. А в 19 веке здесь были записаны руны — древние песни карелов, которые позже вошли во всемирно известный эпос «Калевала».

Фото национального парка "Калевальский" из архива заповедника "Костомукшский"
Заслуженным подарком к первому юбилею национального парка стало признание уникальности этой территории на международном уровне: заповедник «Костомукшский», с входящим в него национальным парком «Калевальский», получили международный статус ЮНЕСКО как биосферный резерват «Метсола».
Высокий статус и десятилетний опыт работы национального парка дает возможность решать новые задачи и развиваться, сохраняя то уникальное, что есть на этой земле.

Фото национального парка "Калевальский" из архива заповедника "Костомукшский"