Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-21 15:22

Море Лаптевых

Море Лаптевых

- расположено между архипелагом Северной Земли с Таймырским полуостровом и Новосибирскими островами. Это море ограничено естественными границами и условными линиями. Морские воды хорошо связаны с Северным Ледовитым океаном. Данное море имеет статус материкового окраинных морей.

В водах моря Лаптевых находится около нескольких десятков островов. Основная их часть расположена в западной зоне моря. Здесь острова располагаются как небольшими группами, так и по отдельности. Здесь находятся следующие группы остовов: Комсомольской правды, Вилькицкого и Фаддея. Среди одиночных остовов самими большими являются: Старокадомский, Малый Таймыр, Большой Бегичев, Песчаный, Столбовой и Бельковский. Большое количество маленьких островов находится в дельтах рек.

Береговая линия моря достаточно неровна, имеется большое количество заливов, бухт, полуостровов и мысов. Сильно изрезаны восточные берега островов Северной Земли и Таймырского полуострова. К востоку от него имеются крупные заливы: Хатангский, Анабарский, Оленекский и Янский. Здесь же расположены бухты (Кожевникова, Нордвик, Тикси), губы (Ванькина и Буор-Хая) и полуострова (Хара-Тумус, Нордвик). Берега, которые омывает море Лаптевых, имеют различный ландшафт. Некоторые берега имеют невысокие горы, некоторые представляют собой низменность.

Море Лаптевых расположено в зоне шельфа, материкового склона и занимает небольшой участок ложа океана. В связи с таким расположением рельеф дна является равниной, которая резко обрывается на севере. На этой равнине имеются несколько желобов, возвышенностей и банок. Небольшой по длине желоб имеется напротив устья реки Лены. Неширокий и достаточно длинный желоб простирается от острова Столбового на север. Еще один желоб расположен у Оленекского залива. На востоке моря Лаптевых имеются две банки Семеновская и Васильевская.

Большая часть моря имеет небольшую глубину. Наиболее мелководная часть расположена на юге моря. Половина морских просторов имеет глубину до 50 м. При движении на север глубина моря увеличивается. Сначала происходят незначительные изменения в глубине (от 50 м до 100), а затем глубина резко увеличивается от 2000 м и более.

Море Лаптевых Климатические условия моря Лаптевых довольно суровые по сравнению с другими арктическими морями. Это обусловлено расположением моря вблизи Северного полюса, удаленностью от вод Тихого и Атлантического океанов и соседним расположением материка. Климатические условия моря близки к континентальным. Хотя присутствуют черты и морского климата. На море Лаптевых прослеживаются такая континентальная особенность климата, как сильное изменение температуры воздуха в течение года. Но под воздействием моря это колебание не так четко выражено, как на суше.

В разное время года на климат моря оказывают воздействие разные центры атмосферы. В холодный период над морем господствует преимущественно область высокого атмосферного давления. Осенью ветры переменного правления сменяются южными, и их сила увеличивается до штормовых.

Зимой на море можно выделить три зоны, которые имеют несколько различные климатические условия. Юго-восточная часть моря находится во власти Сибирского антициклона. На севере сказывается влияние Полярного максимума. Западная часть периодически находится под воздействием Исландского минимума. Самое большое воздействие на просторы моря Лаптевых оказывает Сибирский антициклон. Таким образом, зимой преимущественно дуют южные и юго-западные ветра, скорость которых составляет около 8 м/с. В конце зимы их сила ослабевает, и наблюдаются штили. В этот период заметно сильное похолодание. Температура воздуха в январе упускается до – 26 – 29,0С. В целом погода зимой отличается безоблачностью и спокойностью. Иногда циклоны, образующиеся южнее моря, способствуют возникновению метелей и мощных северных ветров. Подобные бури продолжаются в течение нескольких дней, после чего прекращаются.

В теплый период область высокого давления заменяется ложбиной низкого. Весенние ветры не имеют постоянного направления. Наряду с южными ветрами имеются и северные. Такие ветры, как правило, порывисты и несильные. Температура воздуха при этом постоянно увеличивается. Но погода по-прежнему остается достаточно холодной. В летнее время преобладают северные ветра, скорость которых не превышает 3 – 4 м/с. Мощные ветры для лета не характерны. В это время температура воздуха повышается и достигает наивысшей отметки в августе +1-50С. На закрытых пространствах температура воздуха может быть значительно выше. Например, в бухте Тикси была зафиксирована температура +32,50С. Летом очень часто преобладают циклоны, при этом погода становится пасмурная и дождливая.

К морю Лаптевых несут свои воды несколько крупных рек и большое количество маленьких. Лена, самая большая из этих рек, в течение года приносит примерно 515 км3 пресной воды. Река Хатанга дает около 100 км3, а река Яна – свыше 30 км3. В продолжение года море получает около 720 км3 речной воды. Около 90% от этого объема реки приносят с июня по сентябрь. В январе речной сток еле заметен. Наиболее полноводны сибирские реки во время таяния снегов. Пресная вода, в зависимости от ее количества, по-разному распространяется в море. Речной сток направляется или к северу-востоку, или уходит далеко на восток, вплоть до вод Восточно-Сибирского моря.

Море Лаптевых Рыболовство и охота на морского зверя слабо развита, преимущественно морским промыслом занимаются вблизи устьев рек. Море Лаптевых имеет экономическую значимость, так как здесь осуществляются транспортные перевозки. В отправлении и доставке грузов большое значение имеет порт Тиски.

Прибрежные воды моря Лаптевых содержат большую концентрацию фенола, который поступает вместе с водами речного стока. Большое содержание фенола в речных и прибрежных водах обусловлено огромным числом затонувших древесных пород. Наиболее грязненными являются воды залива Неелова. Водные просторы бухт Тикси и Буор-Хая относятся к загрязненным. Экологическое стояние водных ресурсов залива Булункан отмечается как катастрофическое. Содержание большого количества отравляющих веществ в прибрежных водах, обусловлено сбросом неочищенной воды Тикси. Также в море содержится большое количество нефтепродуктов в районах развитого судоходства.


Источник: vk.com