Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-02 12:03

МАЛЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД В РОССИИ

климатические изменения

Что удивительно – тема резкого похолодания периода 16-17 века в нашей историографии умалчивается. При том что похолодание вызвало острый экономический кризис 16 века породивший целый ряд страшных исторических фигур в Европе , и ставший одной из предпосылок опричнины Ивана Грозного и Смуты 1598–1613 годов.

История природных катаклизмов может пролить свет не только на события российской истории 16-17 веков , но даже на наше время. Безусловно что современное потепление климата (повод для огромного количества спекуляций) — это естественный выход из малого ледникового периода.

МАЛЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД -период глобального похолодания, имевший место на Земле в течение XIV—XIX веков. Наиболее холодное время относят к середине 16–ого века (в Западной Европе - очень суровая зима 1564-1565 гг.).При исследовании толщины колец деревьев из 14 мест Северного полушария хорошо видно, что с начала 16 столетия до его конца толщина колец деревьев уменьшилась на целую треть!

Главной причиной похолодания, считают

1.Замедление Гольфстрима, который является главным "поставщиком" тепла в Европу

2.Пониженная солнечная активность.

3. Повышенная активностью вулканов с массовым извержением в атмосферу пепла, что может приводить к глобальному затемнению и похолоданию.

4. Прекращение массового выжигания лесов аборигенным населением Америки.Выжигание лесов было основной формой хозяйства доколумбовой Америки. Вымирание индейцев в результате инфекций, занесённых европейцами , привело к прекращению массовых ежегодных пожаров в Западном полушарии и сокращению выбросов CO2 в атмосферу. Одновременно разрастание американских лесов привело к резкому расширению фотосинтеза и, соответственно, сокращению содержания CO2 в атмосфере Земли.

Изменения климата сказались на резком снижении урожаев. С 1560-ых годов до конца века цены на пшеницу в Европе повысились повсеместно в 3-4 раза. Западную Европу постиг целый ряд массовых голодовок. Северные страны пострадали больше – вымерли поселения датчан в Гренландии, население Исландии уменьшилось наполовину, в Скандинавии, где тоже были неурожаи и голод, население нашло спасение в морском промысле. Поэтому Швеция стала выдающимся примером возрождения пиратства, в основном на Балтике. Норвегия посылала пиратов в Северное море, грабить английских купцов, плавающих в Россию и обратно. Английские корсары в те же времена грабили испанские корабли.

Швеция вспомнила и приумножила успехи викингов на суше, став одной из главных победительниц Тридцатилетней войны и отхватив огромные куски побережья Балтийского моря.

Морозы погубили виноградники в Англии, Польше, северной Германии. Стали расти альпийские ледники, уничтожая пастбища и деревни. Заморозки затронули даже северную Италию, о чем писали и Данте, и Петрарка.

По данным археологов средний рост зрелого мужчины Северной Европы с 15-16 веков к 17-18-ым векам снизился почти на 4 см - со 171,4 см до 167,5 см. И снова стал восстанавливаться лишь в 19 веке.

Наступившие изменения требовали объяснения в рамках понимания мира того времени. В результате нашли виновников – ведьм, предположительно воздействующих на погоду колдовством. Началась охота за ними. Почти неизменно психоз казней совпадал с наиболее тяжелыми годами малого ледникового период, когда люди требовали уничтожения ведьм, считая их виновниками несчастий. Добавим, что сожжение ведьмы обычно сопровождалось распродажей ее имущества и празднеством на вырученные деньги, как сейчас бы сказали, банкетом. Поэтому часто богатые мещанки становились объектом преследования.

Что мы обнаружили в истории того времени? Если в ответ на климатические осложнения некоторые страны возвращались к прошлому – крепостному праву, пиратству, мистике, то в иных странах побеждал капитализм.

Острые экономические конфликты XVI века породили целый ряд страшных исторических фигур вроде Генриха VIII (1500-1547), казнившего около 72 тыс. человек в Англии, Марии Медичи (1519-1589), Филиппа II (1556-1598), Елизавету I Тюдор, Вильгельма Оранского, французского Генриха IV. А уж фигур отличающихся странностями или просто сумасшедших – тех было на тронах много, как никогда. Особо следует отметить императора Рудольфа II (1552-1612), коллекционера и мецената, поклонника алхимии и магии, любившее все необычное.

На всем протяжении эпохи Малого ледникового периода вспыхивали крестьянские восстания и бунты, изменился характер войн, они стали более жестокими. Некоторые исследователи (Маргарет Андерсон) также связывают заселение Америки с последствиями Малого ледникового периода - люди ехали за лучшей жизнью из "оставленной Богом" Европы.

РОССИЯ

Русь -Россия серьезно пострадала от резкого изменения климата, хотя Малый ледниковый период затронул нашу территорию несколько позже, чем Европу. Самым тяжелым временем стал XVI век. За одно столетие цены на зерно в России выросли примерно в восемь раз.

Историки отметили, что неблагоприятные изменения начали наступать с Севера. В 1500-1550 гг - на 12-17% снижается население на Северо-Западе, в 50 годы сильно страдает Новгородский край, в первой половине 60-ых годов запустение охватывает западные уезды (Можайск, Волоколамск), к 70-ым годам кризис охватывает центральные и восточные области

Тяжелыми для России были годы 1548–1550, 1555–1556, 1558, 1560 –1561, катастрофическими 1570–71. Сложным был длинный период 1587–1591 гг. Что характерно, эти же годы отмечаются, как этапы экономического кризиса России XVI века, вызвавшие самые большие демографические потери. Последствия Малого ледникового периода нашли отражение в летописях. 1549 год – «хлеб был дорог на Двине … и людей с голоду мерло много,в одну клали яму по 200 и 300 человек». Убыль населения по платежным записям 1570-80-ых годов составила вокруг Новгорода 76,7%, вокруг Москвы 57,4%. Цифры запустения только за два года катастрофических года достигали в Коломне 96%, в Муроме 83:%, во многих местах было заброшено до 80% земель.

Сильнейший неурожай 1570 года описал иностранный опричник Генрих Штаден: «Был тогда великий голод; из-за кусочка хлеба человек убивал человека». Вслед за неурожаем, в 1571 году последовала эпидемия чумы. Тот же Штаден писал: «К тому же всемогущий бог наслал еще великий мор...Чума усиливалась, а потому в поле вокруг Москвы были вырыты большие ямы, и трупы сбрасывались туда без гробов по 200, по 300, 400, 500 штук в одну кучу. В Московском государстве по большим дорогам были построены особые церкви; в них ежедневно молились, чтобы господь смилостивился и отвратил от них чуму».

Набег крымцев на Москву в 1571 году был также спровоцирован колоссальными потерями населения от голода и чумы. Татары воспользовались этим моментом, они делали это, как показывает обзор их крупнейших набегов, часто. Войска Девлет Герея несколько раз осаждали Москву, в 1571 году учинив в городе сильнейший пожар, который практически уничтожил город. Только победа в 1572 году в Битве при Молодях спасла Россию от порабощения.

Штаден, представляя Рудольфу II план завоевания России, описал в нем состояние российских городов, острогов и церквей после голода - "…вверх по Волге лежит еще один большой посад по названию Холопий, где круглый год бывал обычно торг; на нем встречались турки, персы, армяне, бухарцы, шемаханцы, кизильбаши, сибирцы, нагаи, черкасы, немецкие и польские торговые люди. Из 70 городов русские торговые люди были приписаны к этой ярмарке и должны были приходить к ней ежегодно. Здесь великий князь собирал из года в год большие таможенные доходы; теперь же этот посад совсем запустел. Далее водой можно дойти до города Углича; город совсем пуст. Далее лежит город Дмитров; и этот город также пуст… Волок Ламский — незащищенный город, запустел… В центре государства все они [остроги] упали и запустели… По моему расчету в Русской Земле около 10.000 церквей стоят пустыми, может быть, даже и больше, но [во всяком случае] не меньше: в них русского богослужения не совершается. Несколько тысяч церквей [уже] сгнило…».

Заметим, что эти процветавшие города так и не восстановили своего значения, а Холопий посад просто перестал существовать. Если принять слова Штадена за оценку правдоподобную, и считать, что приход одной церкви составлял 100-200 человек, запустение 10 тыс. церквей означало бы исчезновение 1-2 млн. прихожан, а с детьми – еще больше.

Люди, захваченные голодом 1570-ого, в основном бежали на юг, на границу Дикого поля, хоть это и был опасно из-за крымцев. Аналогичные процессы происходили и в Речи Посполитой – и там был отток населения на юг и рост казачьих общин.

Районами, куда бежали голодавшие, были также Заволжье, Нижняя Волга, а также. реки Яик и Дон – там казацкое население начало быстро расти после 1570 года.

В действительности многие действия ИВАНА ГРОЗНОГО было во многом мотивированы сверхтяжелой климатической и военной ситуацией, в которой находилась Русь.

Опричнина, введенная Грозным зимой 1564-1565 года, была не только политическим актом, но к тому же экономическим изобретением – в опричнину были взяты более ценные земли, они передавались верным людям.Борьба с боярством (в том числе и изъятие их богатств, лишение их власти) было очень похожим на то, что происходило в Европе.

Поход на Ливонию дал огромную добычу - англичанин Горсей описал ее так: «Богатства, взятые деньгами, товарами и другими сокровищами и вывезенные из этой страны, ее городов, а также из 600 ограбленных церквей, не поддаются перечислению».

Постепенное движения на тёплый юг (Казань и Астрахань), все большее ограничение Крымского ханства. В этом направлении уже двигалась стихийная казацкая колонизация.

Необычные холода стали одной из предпосылок к началу Смутного времени.Катастрофа 1570 года была превзойдена в 1601-1603 годах. Это был самый холодный период за 600 последних лет. Он, кстати, был почти наверняка связан с извержением вулкана Huaynaputina в Перу. Летом 1601 года лили непрерывные дожди, солнца не было, а потом мороз уничтожил все посевы. Неурожай повторился еще дважды. Три года неурожаев, несмотря на попытки Годунова исправить положение раздачей хлеба и денег, деморализовали страну полностью. Даже владельцы холопов выгоняли их, потому что не могли прокормить. Причем холопов, которые ходили с хозяевами в походы и умели владеть оружием. Государству ничего не оставалась, как обеспечить их отпускными документами, выдававшимися в Холопьем приказе. Новая волна беглецов вновь двинулась на юг. Как там могли устроиться беженцы без инвентаря, зерна, лошадей? Многие из них занялись разбоем.

Зима 1656 года была столь суровой, что в вошедшей в южные районы Русского царства польской армии от морозов погибло две тысячи человек и тысяча лошадей. В Нижнем Поволжье в зиму 1778 года птицы замерзали в полёте и падали мёртвыми.В ходе русско-шведской войны 1808—1809 гг. русские войска по льду преодолели Балтийское море.