Ученые из Института леса им. Сукачева в Красноярске пришли к выводу, что это произойдет к 2080 году.
Для того чтобы оценить, каким климат будет через 63 года, ученые проанализировали данные с 1000 метеостанций в период с 1960-х по 1990-е годы. На основании средних температур января и июля, а также их динамики, они пришли к выводу, что средняя температура в Сибири вырастет зимой на 9 градусов, а летом на 6 градусов, уровень годовых осадков увеличится на 60–140 мм, климат станет мягче, а растениеводство — в два раза более эффективным.
Изменится и способность ландшафта удовлетворять потребности населения. Расчеты показывают, что граница произрастания традиционных для Сибири культур будет сдвигаться на 70 км на север, зато более теплый климат позволит выращивать рис, бобовые и виноград.
Кроме того, изучив климатические карты с картами распространения вечной мерзлоты и сопоставив с картами урожайности и плотности населения, красноярские ученые обнаружили корреляцию между количеством людей и выбранными экологическими показателями. Это дало понять, что после смены климата количество людей на территории СФО может резко вырасти.
«Плотность населения гипотетически может увеличиться в три раза. Но это не значит, что люди обязательно поедут сюда. Железных дорог нет, а инфраструктура плохая. У меня есть некоторые сомнения, потому что никто не знает, когда растает вечная мерзлота. Может быть, эта территория превратится в большое болото. Но это будет лучше, чем сейчас, потому что сильный зимний холод будет более мягким», — рассказала научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева Елена Парфенова.
Доклад об изменении климата ученые уже представили в ходе совместной конференции Японского и Американского географических союзов в Японии.
Источник: ngs24.ru