Разработка российской сверхтяжелой ракеты-носителя оправдана, так как это будет драйвером новых технологий, которые пригодятся экономике. В то же время время, которое будет затрачено на ее создание, может не позволить проекту опередить конкурентов. Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".
В ближайшее время Россия может начать работу над созданием сверхтяжелой ракеты-носителя.
" Планируется, что в ближайшие недели выйдет распоряжение госкорпорации "Роскосмос" о проведении эскизного проектирования ракеты-носителя сверхтяжелого класса", - приводит ТАСС слова источника.
Проектные работы могут занять до двух лет, это время уйдет на создание облика ракеты, ее характеристики. Ранее сообщалось также, что сверхтяжелая ракета-носитель может быть запущена в 2028 году, притом что стартовый комплекс появится на космодроме Восточный годом раньше.
Игра на опережение или с опозданием?
Владимир Путин говорил, что Россия вынуждена будет отвечать на вызовы США и НАТО - размещение ударных комплексов в Восточной Европе и так далее, напоминает руководитель Центр изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт Александр Жилин.
" Новые ракеты, о которых сейчас может пойти речь - тот самый ответ на вызовы. Можно прикрываться коллективной безопасностью в рамках НАТО, можно заставить воевать восточноевропейцев - поляков, румынов, но заказчик ясен, это Соединенные Штаты", - сказал эксперт. Так что необходимость новых аппаратов, в условиях, когда США очень мощно развивают свой ВПК, очевидна, отметил Жилин.
Военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков, напротив,допускает, что время, затраченное на создание сверхтяжелой ракеты, не позволит опередить конкурентов.
" На проектирование же новой ракеты уйдет полтора- год, плюс испытания ступеней, в общей сложности лет пять. Так что когда ракета будет готова, его ближайшие конкуренты уже будут вовсю бороздить околоземные орбиты и окажутся на порядок лучше", - сказал Леонков.
На данный момент существует проект "Ангары", который незаслуженно забыт. Чертежи были проработаны, ракету должны были начать создавать. " Считаю, нужно довести до ума "Ангару" и в качестве альтернативы запускать авиационно-космическую систему, по которой американцы делают семимильные шаги", - добавил Алексей Леонков.
Интересно, что ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров ранее отзывался о той же "Ангаре" как о "спорном" и "сыром" проекте. "ситуация с «Ангарой» на сегодня напоминает актуальное положение дел по ракете "Булава", - говорил Александров ФБА "Экономика сегодня".
Толчок высоким технологиям
Александр Жилин считает, что, кроме тактической необходимости, эти разработки будут полезны российской экономике.
" Эти ракеты ведь разрабатываются и производиться будут на совершенно ином уровне, и их можно рассматривать как локомотив развития высоких технологий. Те ошибки, которые допускали в Советском Союзе, учитываются и вряд ли повторятся. Вкладываясь в "оборонку", СССР все "секретил" и технологически народному хозяйству ничего не давал, боясь утечек. Итог - наши ракеты летали в космос, при этом на советских кухнях использовались по-прежнему алюминиевые тарелки", - напомнил эксперт.
Впрочем, ранее руководитель Института космической политики Иван Моисеев в беседе с ФБА «Экономика сегодня» отмечал, что ракетоноситель не является самоцелью, главный вопрос заключается в том, что он будет выводить в Космос и каким образом использоваться на практике.
" Поэтому надо смотреть, а нужно ли нам строить тяжелую ракету там, где на деле можно обойтись стыковкой. Тем более, в пользу стыковки существует много аргументов – например, весь опыт создания сверхтяжелых ракет показывает, что это экономически полностью нерентабельно", - замечал Моисеев.
Источник: rueconomics.ru