Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-08 13:01

КЛАССИФИКАЦИИ РЕК

половодье

КЛАССИФИКАЦИИ РЕК

1) Топографическая классификация рек. По этому признаку бывают горные и равнинные виды рек.

В зависимости от рельефа местности, по которой течет река, различают горные и равнинные реки. Многие реки, в зависимости от участка, могут иметь и тот, и другой вид.

Горные реки. Характеризуются бурным течением, высоким падением и уклоном. Текут в узких долинах, активно размывают породу.

Равнинные реки. Характеризуются извилистостью русла, образованной меандром. Русла равнинных рек часто размываются, мелеют, тогда на этих местах собираются наносы, образуя осередки, перекаты, острова. В противоположность им на других участках русла образуются плесы (в народе – омуты), дно которых углублено течением или водоворотами.

2) Классификация рек по величине. По этому признаку бывают большие, средние и малые виды рек.

Большие реки. Это равнинные реки с площадью бассейна более 50 тыс. км2 и горные реки с площадью водосбора более 30 тыс. км2. Как правило, такие реки располагаются в нескольких географических зонах и их гидрологический режим (изменения состояния реки, обусловленные климатом) отличается от режима рек каждой географической зоны в отдельности.

Средние реки. Равнинные реки с площадью бассейна от 2 до 50 тыс. км2. Находятся в одной географической зоне, гидрологический режим сходен со всеми реками этой зоны.

Малые реки. Реки с площадью бассейна до 2 тыс. км2. Располагаются в одной географической зоне, однако гидрологический режим может быть не сходен с реками данной зоны из-за влияния местных факторов.

3) Классификация рек (виды рек) по возможности водного спорта. По этому признаку бывают виды рек I-VI категорий.

Категория I: несложные. На этих реках скорость течения небольшая, опасность могут представлять лишь небольшие мели с выступающими одиночными камнями.

Категория II: умеренно сложные. На этих реках уже встречаются препятствия, так называемые небольшие «сливы» и «бочки». Но они сравнительно легко преодолимы. На некоторых участках реки скорость течения увеличивается.

Категория III: сложные. Для этих рек характерны высокие и беспорядочно расположенные валы, большое количество камней и другие препятствия, такие как бочки и небольшие улова.

Категория IV: очень сложные. Сплав по этим рекам требует предварительного просмотра, «с наплыва» брать препятствия этого уровня сложности не представляется возможным. Скорость течения на таких реках очень высокая. Цепь порогов непрерывна, «бочки» непредсказуемы. Требуется постоянное маневрирование.

Категория V: чрезвычайно сложные. Необходима еще более тщательная подготовка к сплаву, включающая разведку всех возможных препятствий. Некоторые участки реки представляют серьезную опасность для жизни. Пороги могут включать высокие водопадные сливы, узкие проходы, очень сложные шиверы и бочки.

Категория VI: верхний предел проходимости. Риск при прохождении рек данного уровня сложности слишком велик. На сплав решаются лишь немногие любители экстремального спорта. До сих пор существуют реки, которые так и не покорились человеку.

4) Классификация рек (виды рек) по конфигурации сети притоков. Классы рек.

По характеру сети притоков различают 12 классов рек. Этот характер определяется числом Стралера.

Система СтралераСогласно системе Стралера, каждая река в пределах речной сети рассматривается как ветвь дерева. Истоки в этой системе относятся к первому классу. Соединяясь, они образуют поток второго класса. Два потока второго класса, в свою очередь соединяясь, образуют поток третьего класса и т.д. Притоки низшего класса, присоединяясь к потоку высшего порядка, не изменяют его класса.

Т.е., если в реку третьего класса впадает приток второго класса, река так и остается третьего класса. В то же время, если в реку третьего класса вольется река тоже третьего класса, то далее главная река уже считается рекой четвертого класса.

Согласно этой системе, река Амазонка относится к двенадцатому классу, река Миссисипи – к десятому, а река Огайо – к восьмому. Большинство же рек на нашей планете (порядка 80%) относятся к первому-третьему классу.

5) Классификация рек по типу питания. По этому типу бывает 4 вида рек.

- реки с дождевыми паводками, питающимися в течение теплого периода года преимущественно за счет ливневого стока (например, р. Амур). На реках с дождевым питанием в течение теплого периода обычно наблюдается несколько пиков, поэтому водомерный график стока таких рек, как правило, многомодален ;

- реки с паводками от талых вод (р. Ока). Поскольку снеготаяние обычно приурочено к весеннему периоду года, то водомерный график рек со стоком от талых вод обычно одномодален;

- реки с паводками от таяния ледников (р. Аму-Дарья) имеют растянутый в течение теплого периода времени года пилообразный водомерный график;

- реки с комбинированным питанием (р. Кубань). Здесь на ход преимущественного питания (например, от таяния ледников или снеготаяния) накладываются отдельные ливневые пики.

6) Классификация рек в зависимости от ветроволнового режима. По этому типу классификации бывает 4 разряда рек.

В соответствии с классификацией Российского Речного регистра, которая объединяет задачи обеспечения безопасности судоходства и унификации транспортного флота, внутренние водные пути в зависимости от ветроволнового режима подразделяются на 4 разряда, в основу деления которых положены максимальные значения высоты и длины волн, повторяющихся в течение навигационного периода:

«М» - прибрежные морские и внутренние водные бассейны с высотой волн 1,8 метра 3% -ной обеспеченности.

«О» - внутренние водные бассейны с высотой волн 1,5 метра 1%-ной обеспеченности.

«Р» - внутренние водные бассейны с высотой волн 1,2 метра 1% обеспеченности.

«Л» - внутренние водные бассейны с высотой волн 0,6 метра 1 %-ной обеспеченности.

7) Классификация рек (виды рек) по условиям питания и водному режиму по М.И. Львовичу.

Зональные типы водного режима рек.

Виды рек экваториального типа имеют обильное дождевое питание, большой и относительно равномерный сток в течение всего года, увеличение его наблюдается осенью соответствующего полушария. Реки: Амазонка. Конго и др.

Виды рек тропического типа. Сток этих рек формируется за счет муссонных летних дождей в субэкваториальном климатическом поясе и преимущественно летних дождей на восточных побережьях тропического пояса, поэтому половодье летнее. Реки: Замбези, Ориноко и др.

Виды рек субтропического типа в целом имеют преимущественно дождевое питание, но по сезонному распределению стока выделяются два подтипа: на западных побережьях материков в средиземноморском климате основной сток зимний (Гвадиана, Гвадалквивир, Дуэро, Тахо и др.), на восточных побережьях в муссонном климате сток летний (притоки Янцзы, Хуанхэ).

Виды рек умеренного типа. В пределах умеренного климатического пояса выделяются четыре подтипа рек по источникам питания и сезонному распределению стока. На западных побережьях в морском климате у рек преимущественно дождевое питание с равномерным распределением стока в течение года с некоторым увеличением зимой за счет сокращения испарения (Сена, Темза и др.); в районах с переходным климатом от морского к континентальному у рек смешанное питание с преобладанием дождевого над снеговым, с невысоким весенним половодьем (Эльба, Одер, Висла и др.); в районах континентального климата у рек преимущественно снеговое питание и весеннее половодье (Волга, Обь, Енисей, Лена и др.); на восточных побережьях с муссонным климатом у рек в основном дождевое питание и летнее половодье (Амур).

Виды рек субарктического типа имеют преимущественно снеговое питание при почти полном отсутствии подземного из-за многолетней мерзлоты. Поэтому многие небольшие реки зимой промерзают до дна и не имеют стока. Половодье на реках в основном летнее, так как они вскрываются в конце мая – начале июня (Яна, Индигирка, Хатанга и др.).

Виды рек полярного типа в короткий период лета имеют ледниковое питание и сток, большую же часть года они замерзшие.

Подобные типы и подтипы водного режима характерны для равнинных рек, сток которых формируется в более или менее однотипных климатических условиях. Режим крупных транзитных рек, пересекающих несколько природно-климатических зон, сложнее.

Рекам горных областей присущи закономерности вертикальной поясности. С увеличением высоты гор у рек возрастает доля снегового, а потом и ледникового питания. Причем в аридном климате у рек ледниковое питание является основным (Амударья и др.), в гумидном наряду с ледниковым осуществляется и дождевое питание (Рона и др.). Горные, особенно высокогорные, реки характеризуются летними половодьями.

8) Классификация рек (виды рек) по гидрологическому режиму Б. Д. Зайкова.

Наряду с классификацией рек М. И. Львовича в России пользуется популярностью типизация рек по гидрологическому режиму Б. Д. Зайкова. Под гидрологическим режимом в данном случае понимается распределение и характер прохождения различных фаз водного режима: половодья, межени, паводков и т. п. Согласно этой типизации, все реки России и СНГ разделены на три группы:

с весенним половодьем;

с летним половодьем и паводками;

с паводочным режимом.

Внутри этих групп по характеру гидрографа выделяются реки с различными типами режима.

Среди рек c весенним половодьем выделяются следующие виды рек:

Виды рек казахстанского типа (резко выраженное короткое половодье и почти сухая межень большую часть года);

Виды рек восточноевропейского типа (высокое недлинное половодье, летняя и зимняя межени);

Виды рек западносибирского типа (невысокое растянутое половодье, повышенный сток летом, зимняя межень);

Виды рек восточносибирского типа (высокое половодье, летняя межень с дождевыми паводками, очень низкая зимняя межень);

Виды рек алтайского типа (невысокое неравномерное растянутое половодье, повышенный летний сток, зимняя межень).

Среди рек с летним половодьем выделяются реки:

Виды рек дальневосточного типа (невысокое растянутое половодье с паводками муссонного генезиса, низкая зимняя межень);

Виды рек тянь-шаньского типа (невысокое растянутое половодье ледникового генезиса).

С паводочным режимом выделяются реки:

Виды рек причерноморского типа (паводки в течение всего года);

Виды рек крымского типа (паводки зимой и весной, летом и осенью межень);

Виды рек северокавказского типа (паводки летом, зимой межень).


Источник: vk.com