Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-11 17:45

Калахари — один из величайших памятников природы, созданных силами огня, ветра, воды и песка

Планета Земля

Калахари — один из величайших памятников природы, созданных силами огня, ветра, воды и песка. Приблизительно 65 млн. лет назад обширные потоки лавы покрывали центральную часть Южной Африки. Эти волнистые моря лавы местами толщиной до 8 км образовали высокие гряды и глубокие речные долины. Постепенно под действием ветра и дождя зазубренный ландшафт стал ровным, сточились горы, долины заполнились глиной. Наконец, огромное количество песка, принесенного сюда ветром с побережья, образовало плоскую, разноцветную равнину.

Регион Калахарской саванны находится в южной Африке и отличается экстремально жарким ультраконтинентальным климатом. Район этот считается полуаридным и характеризуется довольно богатой флорой и фауной. Здесь обычны акация серая (Acacia haematoxylon), акации крючковидная и жирафовая (Acacia uncinata, Acacia erioloba), пастушье дерево (Boscia albitrunca) и терминалия шелковистая (Terminalia sericea). Среди злаков доминируют шмидтии (Schmidtia spp.), селины (Stipagrostis spp.), аристиды (Aristida spp.) и полевички (Eragrostis spp.). Среди кустарников распространены гревия желтая (Grewia flava), зизифус колючий (Ziziphus mucronata), табак бушменов (Tarchonanthus camphoratus), трехколючник (Rhigozum trichotomum) и дереза (Lycium spp.). В засушливых районах крупные деревья можно найти только вдоль сухих древних водотоков.

Заносных видов растений Калахарских саванн и степей немного. Таким растением в поселках и вдоль дорог является мескит железистый (Prosopis glandulosa), который почти не распространяется в коренные растительные сообщества. Другими обычными заносными видами являются мескит чилийский (Prosopis chilensis), вербезина (Verbesina enceloides) и мексиканский мак (Argemone ochroleuca). Инвазийные виды распространяются здесь в основном вдоль русел рек.

Несмотря на свой засушливый климат, Калахари дает приют множеству животных — около 46 видов млекопитающих рыщут по равнинам и пастбищам. Млекопитающие сурикаты и другие роющие животные рано утром и ближе к вечеру успевают найти пропитание, а потом прячутся в норах глубиной от полутора метров и глубже. Сернобыки, бубалы, дукеры и другие мелкие антилопы питаются длиннолистной травой, растущей между дюнами.

Не более чем 100 лет назад стада сернобыков, чье поголовье насчитывало несколько миллионов, отправлялись в грандиозные миграции через пустыню Калахари. Стадо это растягивалось на 200 км в длину и более 20 км в ширину, нанося ущерб сельскохозяйственным угодьям, насмерть затаптывая людей и животных на своем пути. В наше же время большие стада антилоп-прыгунов еще проходят по сухим речным руслам рек Нособ и Ауоб, поднимая в небо золотистую пыль. По берегам в тени колючих деревьев отдыхают львы в ожидании ночи и начала охоты…

Регион Калахарской саванны образовался благодаря реке Окаванго. Эта река протяженностью 1600 км не впадает ни в какое море и образует самую крупную в мире внутреннюю дельту на суше. Она попадает в Калахари и теряется на ее северо-западе в заболоченной местности. Разнообразие флоры и фауны здесь такое, что заповедник Мореми в Ботсване можно считать одним из самых богатых мест, где природа проявляет себя во всей своей красе и разнообразии. Тут можно увидеть белых слонов, буйволов, жирафов, львов, леопардов, гепардов, гиен и шакалов, крокодилов и бегемотов, антилоп всех видов и размеров. Кроме того, в Мореми обитает 30% всей мировой популяции диких собак. Также здесь обитают антилопа гну, зебра, камо, павиан, сумчатая крыса. Из птиц: сапожник, сипуха, голоногие серые совы, крикливый орлан, фламинго, египетский гусь, яканы, зимородок, зеленый голубь, венценосный журавль, страус. Из пресмыкающихся и рептилий есть крокодил, лягушки, ящерицы, питон, карликовая гадюка, африканская яичная змея. Насекомые – муравьи, жужелицы, скорпионы, термиты.

Т.е. в опустыненных саваннах Калахари обитают многие широко распространенные животные, свойственные саваннам Африки. Но в южной и западной частях этой области число саванновых видов уменьшается и появляются типичные пустынные обитатели. Так, в Южной Калахари наиболее многочисленны карликовая песчанка, короткоухая песчанка и полосатая мышь, а также кафрский долгоног, обитающие в пустыне Намиб. Длинные подземные ходы роет готтентотский пескорой (Cryptomys hottentotus) из сем. Землекоповых. Встречается здесь южноафриканский дикобраз (Hystrix africaeaustralis). Из копытных в Южной Калахари обитают капский орикс и антилопа спрингбок (Antidorcas marsupialis). В центральной и северной части население копытных гораздо богаче: здесь встречаются стада голубых гну (Connochaetes taurinus), обыкновенный бубал, или конгони (Alcelaphus buselaphus) и куду (Tragelaphus strepsiceros).

Мелкие хищники, охотящиеся на грызунов, ящериц и других мелких животных, хотя и менее заметны, но весьма обычны. Это большеухая лисица (Otocyon megalotis), степной кот, а также чепрачный шакал (Canis mesomelas), сочетающий активную охоту с питанием всевозможной падалью. Все три вида падальщиков из семейства гиеновых, населяющие Намиб, встречаются и в Калахари: пятнистая и бурая гиены и земляной волк. Однако распределение их в Калахари различно: пятнистая гиена обычна повсюду, а бурая гиена и земляной волк приурочены в основном к наиболее засушливым южным и западным районам этой области. Обычен в пустыне Калахари родич барсуков медоед (Mellivora capensis), активный в сумерках и ночью.

Начиная с 1960-х гг., в Калахарской саванне наблюдалось падение численности популяций крупных млекопитающих. Главной причиной этого экологи считают разгораживание скотоводческих земель. Строительство первых ветеринарных изгородей началось в 1954 г. и продолжается и по сей день. Однако в таких аридных областях большинство животных (таких как полосатый гну и коровья антилопа) выживает только за счет сезонных миграций. Часть животных стала погибать от жажды, некоторые просто ловились в загородки. В Ботване животноводство является второй по доходности производственной отраслью после горной промышленности. Стадо КРС в этой стране насчитывает свыше 3 млн. голов – то есть в два раза превышает численность населения этой страны. По условиям договора с Евросоюзом, главным потребителем африканской говядины, скот должен содержаться в пределах ветеринарных изгородей и быть изолированным от диких животных. Фермерские изгороди одновременно и спасают диких животных от конфликтов со скотом и человеком, и в то же время затрудняют им свободное перемещение по региону в поисках пищи и воды. В 1998 г. государство сняло некоторые изгороди на севере страны для облегчения миграций антилоп.

Несмотря на то, что Калахарские саванны слабо фрагментированы, большая их часть сильно деградирована из-за интенсивного выпаса домашнего скота. Перевыпас приводит к разрастанию кустарников и деревцев и снижению проективного покрытия злаков – это явление известно как "закустаривание" саванн. Этот процесс не только снижает емкость пастбищ, но также приводит к изменению структуры растительного покрова и всей биоты. Например, от этого страдают множество видов птиц, ныне занесенных в красную книгу ЮАР – такие как дневные хищные птицы и африканская большая дрофа (Ardeotis kori). В то же время на численность перелетных и водоплавающих птиц перевыпас не влияет. Некоторые фермеры пытаются справиться с закустариванием, применяя ядовитые химические вещества – арборициды, убивающие поросль древесных, но тем самым только загрязняют среду, что приводит к еще большей деградации экосистем.

Скотоводы часто отравляют трупы животных, чтобы избежать проблем с трупоедами – черноспинными шакалами (Canis mesomelas) и каракалами (Felis caracal), что приводит к отравлению других хищных животных и птиц. Особенно страдают птицы-могильщики, например, грифы или кафрский орел (Aquila verreauxii), питающиеся трупами домашних животных и птиц. Кроме того, значительное число хищников утопает в водохранилищах ферм, против чего в ЮАР делаются специальные приспособления. Фермеры также часто отстреливают диких животных (львов, гиен и гиеновидных собак) при их заходах на огороженные территории.

Наибольшую озабоченность в регионе Калахарских саванн вызывает состояние популяции гиеновидной собаки (Lycaon pictus), занесенной в красную книгу ЮАР и считающейся МСОП исчезающим видом. Численность этого вида сильно подорвана фермерскими отстрелами и истощением пищевых ресурсов этого вида. Попытки восстановить популяцию затрудняются большой площадью индивидуального участка и стремлением к длинным миграциям. Другие виды, привлекающие к себе внимание зоологов в связи с сокращением численности – степной кот, медоед (Mellivora capensis), панголин (Manis temminckii), африканский трубкозуб (Orycteropus afer), африканская большая дрофа (Ardeotis kori), орел-скоморох (Terathopius ecaudatus), боевой орел (Polemaetus bellicosus), африканский белогорлый гриф (Trigonoceps occipitalis), африканский ушастый гриф (Torgos tracheliotus), капский гриф (Gyps coprotheres).

Охраняемые территории покрывают почти 18% площади калахарских саванн, но за их пределами растительный покров сильно деградирован благодаря интенсивному выпасу скота. Крупнейшие ООПТ находятся в Ботсване – охотничьи заповедники Центральный Калахари (хотя заповедник простирается и за пределы экорегиона) и соседний с ним Кхутси (Khutse Game Reserve). Эти два резервата вместе имеют площадь 77,8 тыс. кв км. Недавно создан крупный международный трасграничный парк Кгалагади (Kgalagadi Transfrontier Park, или KTP), площадью почти 35 тыс. кв км, охватывающий бывший национальный парк Калахари Гемсбок в Северной провинции ЮАР и национальный парк Гемсбок в Ботсване. Теперь не только дикие звери, но и туристы могут свободно перемещаться в пределах парка через границу.