В современной океанологии не существует единственно правильного, обоснованного и логичного деления океанов. На протяжении всей истории разные народы по-разному называли океаны. Как и многие другие географические обозначения, океаны получили свои названия исторически. Названия океанов складывались вместе с лингвистическими особенностями разных народов. Они являются плодами исторического развития мореплавания.
После Второй мировой войны советский профессор Николай Зубов предлагал разделить Мировой океан на восемь частей и дать названия этим частям согласно круговоротам воды, глобальным течениям в океане. В этих течениях воды океана меняют свои свойства. И, помимо Николая Зубова, другие ученые в разное время предлагали делить океан по глобальным круговоротам. Но этот вариант деления не прижился, потому что географы привыкли к обозначениям океанов, которые проводили путешественники на протяжении истории.
Нынешнее деление океанов не предполагает деления по течениям, составу и другим признакам. Это просто географические определения, которые являются результатом проведенных путешествий и долгой истории человечества.
Кроме того, географы в разных странах делят океаны по-разному. К примеру, в Южной Африке считают, что граница между Атлантическим и Индийским океанами лежит у мыса Доброй Надежды, а не у мыса Игольный. Есть предположение, что к мысу Доброй Надежды просто удобнее возить туристов.
При Российской академии наук есть Комиссия по географическим названиям, которая регулирует обозначение названий географических объектов. В основном эти разграничения совпадают с международными. В целом в океанах нет глобальных заметных течений, которые бы отличали их друг от друга. Выделяется только Южный океан, который объединяет южные части Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В Южном океане присутствует сильное течение вокруг Антарктиды. Его пытаются принять за границу Южного океана. Но не все географы с этим согласны. Некоторые отрицают существование Южного океана и считают его просто особым течением Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Поэтому при чтении научной литературы зачастую приходится сначала узнавать, какую терминологию использует автор.
Южный океан — это единственное место между Антарктидой и мысом Горн в Южной Америке, где нет никакой земли. Южный океан выделяется, потому что вдоль меридиана его нигде не пересекает суша. Здесь присутствует мощное течение западных ветров, которые нигде не огибают сушу. Все, что захватывается этим течением ближе к Антарктиде, и называют Южным океаном.
Названия океанов — это не результат работы отдельных людей, а скорее результат долгого исторического творчества. В западном мире они сложились около 200 лет назад. Именно тогда сложилось название самого молодого из четырех признанных всеми океанов — Северного Ледовитого океана. Но даже его некоторые географы до сих пор называют Arctic Mediterranean, то есть Арктическим Средиземноморьем. При этом новые хребты на дне океанов открывают до сих пор. В 1913 году было сделано последнее большое географическое открытие: экспедиция Бориса Вилькицкого открыла Северную Землю. Сначала она получила название Земля Николая II, а в советское время ее переименовали.
Источник: postnauka.ru