Объединенные наблюдения трех космических кораблей показывают, что самые яркие утренние особенности Юпитера, зарегистрированные до настоящего времени, приведены в действие двумя факторами: влиянием вулканической луны Ио и взаимодействием с солнечным ветром.
На Земле полярные сияния четко управляются солнечным ветром, потоки которого несутся мимо планеты. Но гигантские полярные сияния Юпитера многократно превосходят по мощности Земные авроры.
Комбинируя наблюдения трех космических кораблей, ученые из Центра RIKEN Nishina показали, что картина за возникновение полярных сияний на Юпитере отвечают более сложные процессы. Так, вулканы на Ио, одном из спутников Юпитера, делают его самом активным вулканическим телом в нашей Солнечной системе. Скорее всего, именно эти вулканы ответственны за формирование ярких утренних полярных сияний на крупнейшем газовом гиганте через взаимодействия с ударной волной, спровоцированной прибытием солнечного ветра.
В исследовании ученым помогали ультрафиолетовый японский спутник Hisaki, космический корабль Juno и космический телескоп имени Хабблa.
Анализ данных показал, энергия от выброса газа спутником Ио была так или иначе передана Юпитеру на скорости 400 - 800 километров в секунду в экваториальной области пространства вокруг Юпитера.
Предыдущие наблюдения, сделанные космическими аппаратами Hisaki и HST, пришло к заключению, что солнечный ветер имел мало общего с полярными сияниями.
Однако новые исследования показали, что солнечный ветер наряду с Ио оказывают большое влияние на возникновение полярных сияний на Юпитере.
Источник: www.infuture.ru