Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-23 14:10

История землетрясений в Беларуси. Стихия разрушала храмы

землетрясение

Бывают ли землетрясения в Беларуси? Стоит ли опасаться жителям нашей страны таких разрушительных последствий, как в Японии?

На самом деле, землетрясения в Беларуси происходят каждый год. просто их замечают только приборы. Сейсмические колебания в нашей стране происходят по двум причинам: во-первых, транзитные сотрясения вследствие землетрясений, очаги которых находятся за пределами наших границ; во-вторых, землетрясения, зарождающиеся непосредственно в недрах Беларуси.

– Территория нашей республики находится в западной части Восточно-Европейской платформы, – поясняет заведующий отделом Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Татьяна АРОНОВА в интервью "Обозревателю". – В этом геологическом районе практически отсутствуют процессы горообразования, и, как следствие, сильной сейсмической активности в Беларуси также нет. Поэтому нам не стоит опасаться сильных землетрясений с очагами на нашей территории. Однако отголоски различных отдаленных толчков доходят до нас постоянно. Самый близкий к границам нашей страны сейсмически нестабильный район – это горы Вранча в восточных Карпатах на севере Румынии. Там сейсмические очаги появляются на глубине до 200 километров, и сейсмические волны распространяются на большие расстояния. Наиболее ощутимые на нашей территории толчки были в 1977 и 1986 годах, которые отмечались не только приборами, но были замечены и населением (раскачивались люстры, дребезжала посуда), как раз и явились следствием землетрясений в горах Румынии. В сентябре 2004 года в Калининградской области произошла серия землетрясений, очень сильных для этой местности (колебания в эпицентре достигали 7 баллов). Докатились они и до нашей страны.

Землетрясение разрушило храм в Беларуси

Однако не всегда землетрясения в Беларуси были столь безобидными. Одно из первых упоминаний об этой стихии на территории Беларуси датируется 12 веком. Туровский храм XII века - один из первых белорусских храмов, возведенный во времена Кириллы Туровского - был разрушен сильным землетрясением 3 мая 1230 года.

С момента же научных наблюдений в стране произошло девять «своих» ощутимых землетрясений. Четыре из них – исторические. Первое упоминание встречается о землетрясении в районе Борисова в 1887 году. Далее сейсмическая активность наблюдалась в 1893 и 1896 годах под Могилевом. Толчки в последующие годы уже регистрировались инструментально – «трясло» в основном Солигорский район в 1978, 1983, 1985 и два раза в 1998 годах. Как можно заметить, наибольшая сейсмоактивность в современной Беларуси наблюдается в районе Солигорска. Начиная с 1983 года приборам удалось зарегистрировать до тысячи микротолчков на этой территории, но их мощность чрезвычайно мала и не представляет никакой угрозы ни для людей, ни для народного хозяйства. Самым сильным считается гудогайское землетрясение, произошедшее 28 декабря 1908 года, оно достигло 7 баллов по 12-балльной шкале MSK-64. Для сравнения, колебания от землетрясения 1986 года в горах Вранча достигли Белоруссии с силой в 2-3 балла.

Землетрясение на месте строительства белоруской АЭС

В 1908 году произошло одно из самых мощных в Беларуси землетрясение силой 7 баллов - в поселке Гудогай Островецкого района. Примерно там, где строят первую белорусскую АЭС.

Крынiца: ALE.BY