Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-07 16:36

Города Земли Вятичей

Принадлежал к числу наиболее значимых городов, расположенных в Черниговской волости «Вятичи». город был центром ювелирного производства и уничтожался как Русскими князьями (в1232), так и монголами (зимой 1238), в 1480 году — Ахматом. В 1492 году взят московским войском. Культурный слой на городище прослеживается до XVII века.

Серенск получил известность также как легендарное место гибели в 1110 году священномученика Кукши Печерского, в честь этого события на городище планируется возвести скит

Городище — остатки древнерусского Серенска, впервые упомянутого в летописи под 1147 г. Поселение состоит из двух укрепленных частей: детинца и окольного города, общей площадью около 6 га. Детинец (Крутец) занимает самую возвышенную (20 м) часть бер. р. Его площадка (0,4 га) с 3 круто обрывается к оврагу, по дну которого протекает ручей. С Ю и В детинец отделяется от окольного города оврагами-рвами. Юго-зап. склон нарушен при строительстве дороги. По периметру площадки сохранились следы вала, наиболее четко сохранившиеся с напольной стороны. Окольный город, подпрямоугольный в плане, со всех сторон окружен валом (высотой 1 м). За ним располагается неукрепленное селище-посад. Культурный слой (0,8–2,5 м) содержит отложения IV-VII вв. (мощинская культура), древнерусского (XII—XIII вв.) и более позднего (XIV–XVI вв.) времени. При раскопках обнаружено огромное количество вещей: орудий труда, оружия, предметов повседневного быта, украшений и пр. Одних стеклянных браслетов найдено свыше 5 тыс. Собрана большая коллекция каменных литейных формочек (некоторые с древнерусскими надписями). Вскрыты остатки наземных жилищ. В верхних горизонтах культ, сл. расчищены погребения, а также беспорядочные груды человеческих костей — следы гибели поселения в страшном пожаре (1238 г.). kompas-kaluga.ru/historyitem/10935/”/”/”/”/favicon.ico”?clear=”/”/”/”/favicon.ico”&ID=10935

Укрепленное поселение расположено на высоком правом берегу р. Серены, при впадении в нее безымянного ручья. Общая площадь городища составляет около 3,9 га. Остатками посадов являются, примыкающие к городищу селище 1 (площадь около 14,3 га) и селище 2 (площадь около 11,5 га). На противоположном берегу р. Серены, на территории с. Никольское расположены еще три селища древнерусского периода (Никольское 1–3), связанные с городищем (слободы).

Археологические исследования городища начались в 1898 г. Н.И. Булычовым с закладки на территории окольного города двух траншей. С 1965 г. по 1985 г. на городище работала Верхнеокская экспедиция Института археологии АН СССР под руководством Т.Н. Никольской. В результате работ был полностью исследован культурный слой детинца, сделаны разрезы валов детинца и окольного города, заложены три раскопа на территории окольного города. В 1986–1989 гг., 1997 г. и 1998 г. исследования были продолжены археологической экспедицией Калужского областного краеведческого музея под руководством Т.М. Хохловой. Исследовалась территория окольного города и селища-посады.

Полученный в результате исследований материал позволил детально изучить постепенное освоение территории округи Серенска, внутреннюю застройку города, хозяйственную деятельность населения.

Археологические материалы показывают, что заселение этой территории началось задолго до прихода сюда славян. При раскопках Серенского городища были найдены мезолитические и неолитические орудия труда. В начале 1 тысячелетия н. э. здесь возникло укрепленное поселение мощинской культуры. Пришедшие сюда в 11 в. вятичи усилили более ранние валы на детинце и с увеличением территории города обвели посад рвами и валами. С 12 в. эта территория входила в Черниговской земли, волости “Вятичи”. Из Воскресенской летописи известно, что в 1232 г. Ярослав Всеволодович во время междоусобной войны сжег город.

Основным занятием местного населения, как и населения других территорий древнерусского государства, были земледелие и животноводство. Большую роль в хозяйстве играли переработка сельскохозяйственной продукции и ремесла. На детинце находились производственные сооружения: железоплавильные печи, горн и мастерские по изготовлению стеклянных браслетов и колец. Местные кузнецы изготовляли металлургические инструменты, сельскохозяйственные орудия труда, инструменты для ювелирного производства, для обработки дерева, кожи, кости, рыболовный инвентарь, предметы быта, вооружение. Технология металлургического производства в 12–13 вв. была разнообразной и не отличалась от общерусской. При изготовлении орудий труда серенские мастера использовали все известные на то время способы обработки металла: при изготовлении наконечников стрел применялся холодный наклеп острия; стальные ножи, наконечники копий и косы проходили дополнительную термическую обработку; у части режущих орудий труда лезвия были трехслойными. На городище и селищах были найдены инструменты для обработки металлов: наковальня, молоты-кувалды, пинцеты для ювелирных работ, каменные формочки и бронзовые матрицы для отливки и тиснения различных украшений; сельскохозяйственные орудия: косы, серпы, лемехи, сошники, плужные ножи, ножницы для стрижки овец, секачи; орудия охоты и рыболовства: гарпуны и рыболовные крючки, костяные остроги и наконечники стрел; орудия для обработки дерева: топоры, скобели, тесла, резцы, сверла, долота.

Самая многочисленная категория находок – предметы быта из металла, камня, кости: ножи, замки, ключи к ним, кресала, ножницы; различные украшения из бронзы, меди и серебра: височные кольца, перстни, браслеты, гривны, различные накладки и остатки наборных рукоятей ножей. Предметы вооружения также были многочисленными и разнообразными: наконечники копий и стрел, булавы, фрагменты пластинчатых доспехов, боевые топоры, личина. Поскольку Серенск входил в состав Черниговского княжества, на многих типах орудий труда сказывалось влияние южнорусских традиций.

В Серенске и окрестных селах были найдены в большом количестве изделия из стекла: браслеты и перстни. Обнаруженная на детинце стеклоделательная мастерская говорит о местном производстве фиолетовых браслетов. Кроме готовых изделий здесь были найдены бракованные браслеты и стеклянный шлак. Браслеты других цветов и форм свидетельствуют о широко развитых торговых отношениях с северо-восточными древнерусскими центрами производства, южными и, возможно, византийскими.

На городище и селищах был собран и огромный керамический материал, местного производства и привозные изделия. Гончарство было одной из важных отраслей древнерусского ремесла. Изделия серенских гончаров отличались высоким качеством. На местных изделиях из глины также сказалось влияние городских центров южной Руси.

О развитии широких торговых связей свидетельствуют находки шиферных пряслиц с Волыни, новгородских янтарных изделий, киевская булава, кресты-энколпионы и литейные формочки для изготовления ювелирных изделий, гривны новгородского и киевского типа.

Находки нательных крестиков, крестов-энколпионов, иконки с изображением святого Георгия, деталей хоросов говорят о распространении христианства среди местного населения.

На городище выявлена усадебно-дворовая застройка. Здесь были раскрыты следы наземных, жилых и хозяйственных построек и полуземлянок. Они отапливались глинобитными печами и очагами. Стены и полы полуземлянок были обложены деревянными плахами.

Серенск сформировался как значительный городской ремесленный и торговый центр к началу 13 в. И неслучайно большинство находок датируется второй половиной 12 – серединой 13 вв. После междоусобной войны в первой половине 13 в. город снова отстраивается и в документах 14 в. снова упоминается как город.