Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-06 10:30

Гаруда - птицечеловек

Многие индийские легенды содержат сюжеты о мифической птице гаруде огромных размеров, способной перевозить людей. В одной из них рассказывается о похищении гарудой сомы-амриты - напитка бессмертия из сада Индры на вершине горы Меру. В красочном древнем описании гаруда предстает перед читателем в облике "царя пернатых, птицечеловека", умеющего говорить по-человечьи. По преданию великая гаруда была сотворена первой из пернатых птиц и впоследствии стала ездовой птицей бога Вишну.

В "Вишну-пуране" гаруда - сын Кашьяпы, царь птиц, ездовое животное Вишну.

Согласно "Вишна-пуране", гаруда получила власть над всеми птицами. Она была наделена великой мощью и неизмеримой силой, на своей спине гаруда могла доставлять одновременно несколько святых мудрецов на далекую северную гору Меру. Красочный облик гаруды в описании дополняется сказочными подробностями: тело из золота, крылья ослепительно красного цвета, человеческая голова с клювом, когда гаруда садился на деревья, под его тяжестью ломались гигантские ветви и стволы.

Облик древнеарийской огненной птицы - источника ослепительно красного света (при рождении гаруды, боги, ослепленные его сиянием, приняли этого птицечеловека за олицетворение самого солнца) сильно напоминает описание жар-птицы из русских народных сказаний и царя птиц - симурга из персидских сказаний.

Гаруда - особая магическая птица, превышающая своими размеров орлов, с рогами на голове, которая в древности символизировала энергию огня, считавшегося в боне самым активным среди пяти элементов. Гаруда - одно из главных божеств бона.

Описания и изображения гаруды. Образ гаруды сохранился в мифах многих северных народов и Центральной Евразии. У бурят он известен под именем Хердига, у калмыков - Хэрда, у монголов - Хангаруда. На северном Урале найдено множество бронзовых фигурок птицелюдей. Некоторые из найденных бронзовых фигурок изображают существ, имеющих три головы. Металлические амулеты гаруды чрезвычайно широко распространены в Западном и Северном Тибете. © Данный материал (текст и фотографии) любезно предоставлен Сергеем Волковым (Иркутск)

На многих статуэтках и рисунках гаруда изображен с рогами и немного напоминает "старых людей" (см. также здесь и здесь) из "Пополь-Вух" и других произведений майя, науа и ацтеков, и мифического василиска. Все они отличались внушительными размерами, имели большие крылья, как правило, обладали птичьим клювом и перепончатыми лапами, "носили" рога. Однако, если первые два типа мифических существ с большой вероятностью относились к змеелюдям, демонам-змеям (пресмыкающимся), то гаруда не имел к ним никакого отношения. Наоборот, согласно "Вишну-пуране" и "Махабхарате", он был ярым противником и истребителем змей.

Автор - А.Колтыпин.