Пожар, как известно, явление опустошительное и трагическое, приводящее к жертвам и разрушениям. Так, наверное, всем памятны пожары засушливого лета 2010 года в России.
Но порой природа преподносит странные сюрпризы: в небесах, а то и на земле вроде бы полыхает чудовищной силы пожар, но он не приносит никаких разрушений. Речь идет о таинственных оптических явлениях.
Пожар из северного сияния
Поселение Аклавик на северо-западе Канады насчитывает всего несколько тысяч жителей, преимущественно индейцев и эскимосов-инуитов. В нем есть салун, гостиница, пара аптек с барами и пожарная часть с любительским оркестром. Аклавик расположен за Северным полярным кругом и состоит сплошь и рядом из фанерных щитовых сборных домиков, что не раз становилось причиной опустошительных пожаров.
В ночь с 13 на 14 марта 1989 года дежурный пожарный Джим Хэнк, как обычно, почитывал позавчерашнюю «Торонто Пост» и краем глаза наблюдал за привычной пляской всполохов северного сияния. Увлекшись изучением хоккейной таблицы розыгрыша Кубка Стэнли, он с удивлением заметил, что газетный лист неожиданно приобрел какой-то странный красноватый оттенок.
Хэнк поднял глаза к небу и застыл, пораженный невиданным зрелищем. Обычно сине-зеленые с желтоватым оттенком всполохи северного сияния, закрывающие северо-восточную часть небосклона, приобрели зловещий багровый оттенок. Создавалось впечатление, что из глубин космоса к земле устремился частокол циклопических красных болидов, а навстречу им из-за ближайших сопок вырывалось чудовищное зарево большого пожара.
Придя в себя, Хэнк бросился звонить в пожарный колокол, и вскоре все воинство аклавикских огнеборцев на трех переделанных в пожарные машины пикапах ринулось к окраинам деревни. Промчавшись мимо последних строений, отряд поднялся на ближайшую сопку, и пожарные застыли перед фантастическим и величественным зрелищем.
Далеко над землей свивались в колоссальные колонны полотнища насыщенного красного цвета. Их пересекали переливающиеся дуги со световыми иглами, чем-то неуловимо напоминавшие зарево гигантского пожара. Так над северными областями Канады проявила себя крупнейшая ионосферная буря прошедшего столетия, порожденная выбросами плазмы с Солнца.
Погоня за заревом
Порой подобные пожары охватывают не только небеса, но и поверхность земли. И если с природой первых все более или менее понятно, то природа вторых для науки до сих пор остается загадкой: то ли хемилюминесценция (свечение, вызванное химическим воздействием), то ли все-таки таинственное оптическое явление.
И такие наземные ложные пожары встречаются не только в приполярных и заполярных широтах, но и в умеренных, и даже в Средней Азии. Называют их то «красная мгла», то «багровый туман», то «стена призрачного огня».
Вечером 2 марта 1984 года с подобным явлением в районе городка Рапла столкнулись эстонские пожарные. В ту ночь горело так, что пожар видели люди во всем районе. Как выяснилось позже, две крайние точки, из которых было видно багровое зарево, разделяло 60 километров.
Первый звонок пожарным был сделан в 20:36. Кто-то взволнованно сообщил, что в Кехтне горит хутор. В 20:48 телефон в диспетчерской снова зазвонил, и тот же человек извинился:
- Произошла ошибка. Не знаю, что у меня с глазами, как мне могло почудиться! Но хутор Эрми, очевидно, не горит и не горел. Пожар где-то дальше, только зарево очень большое.
К тому моменту по району уже рыскали пять пожарных машин. За заревом они гонялись туда и сюда, до самых границ района, но все тщетно. Удивительно, но дыма нигде не было!
Этот пожар так и остался бы белым пятном в диспетчерских журналах, если бы не пожарная машина, выехавшая из совхоза имени Мичурина. Солнце в тот день зашло в 18:52, и Луна должна была появиться к 21:32. Погода установилась прекрасная, как вдруг в постепенно сгущающейся темноте вспыхнул дом бабушки Диззи.
Очевидцы рассказывали, что было такое ощущение, будто сплошное пламя вырывается из окон и смыкается над крышей. И все это в полной тишине и при отсутствии дыма!
Машина огнеборцев приблизилась к дому, но, вместо того чтобы спрыгивать на землю, пожарный расчет в недоумении остался в кабине. Огня-то не было! Дом стоял целехонек.
Один из пожарных обошел его вокруг и не обнаружил никаких следов горения. На шоссе взревела сирена другой пожарной машины, звавшей на подмогу своих товарищей, - «горели» соседние дома. Погоня за призрачным пожаром продолжилась.
Пожарные возвращались домой, возбужденно обсуждая увиденное: что же это все-таки было? Все они отслужили в армии, обладали немалым жизненным опытом и пытались сопоставить увиденное с чем-то знакомым, но не находили аналогов.
Девочка и верблюжонок
Жительнице Санкт-Петербурга Н.Х. Ланговой в детстве довелось в самом прямом смысле бежать от стены призрачного огня. Все произошло в Казахстане, когда ей было 14 лет. Отец девочки работал водителем грузовика и часто завозил ее к родственникам и знакомым, а сам отправлялся по делам. В тот раз он оставил дочку у бабушки в Базар-Тюббе (ныне Базаршолан).
В то памятное утро стояла прекрасная безветренная погода, пекло солнце. Внучка и бабушка работали на бахче. Девочка выпрямилась, чтобы перевести дух, и увидела где-то далеко у горизонта что-то похожее на тучку. Они с бабушкой порадовались, что к вечеру, возможно, соберется дождик, и продолжили работу.
А через каких-то 15-20 минут совсем близко подошла огненная пелена, застилающая все вокруг. Она простиралась вправо, влево и вверх насколько хватало глаз и быстро приближалась. Бабушка крикнула, чтобы внучка бежала в поселок, находившийся километрах в четырех от них. Сама старушка осталась на бахче - ей было не добежать.
Девочка помчалась что было сил. Несколько раз она оглядывалась и видела, что стена огня приближается. Это в конце концов и произошло. Бегущая почувствовала, что ее окружает оранжевая мгла, а затем сзади послышался чей-то топот и у самого ее уха захрипело чье-то тяжелое дыхание.
Девочка, продолжая бежать, и вовсе перестала оглядываться. Уже у самого поселка стена призрачного огня настигла ее, обогнала и понеслась дальше. А рядом за ней бежал, как ошалелый, перепуганный верблюжонок.
В поселке же начался переполох. Даже древние старики никогда не видели такого явления. К вечеру приехал отец и рассказал, что тоже встретился с пеленой огня. Та не причинила никакого вреда машине, хотя в кузове стояла бочка с бензином.
Бег по пересеченной местности
С похожим явлением однажды столкнулся и новосибирский инженер Вадим Федосеев. Летом 1980 года вместе с новосибирскими и томскими физиками он отправился в далекую таежную экспедицию.
Группа из 11 научных сотрудников, возглавляемая Федосеевым, готовилась к изучению района падения знаменитого Тунгусского метеорита и для проверки людей на совместимость сначала направилась на север, к некоему озерцу или даже болотцу, у которого частенько наблюдалась разная чертовщина. Снаряжение подобрали самым тщательным образом. Взяли с собой радиоприемники, дозиметр, фото- и киноаппаратуру.
На третий день пути ученые подошли к гряде невысоких холмов и решили сделать привал на хорошо продуваемой и почти безлесной вершине одного из них. И вот когда Федосеев с коллегами поднялись на нее, то увидели по ту сторону холма нечто невероятное: все пространство в северной части горизонта сплошь было заполнено бурлящей огненной лавой.
Из огненного моря вырывались клубы пламени, похожие на протуберанцы, и, что самое страшное, вся эта безбрежная масса стремительно поднималась вверх, к стоянке исследователей.
Наверное, в тот вечер физики побили все рекорды по скорости бега по пересеченной местности. Отбежав на безопасное расстояние, они около часа приходили в себя и обменивались самыми фантастичными предположениями.
Однако больше ничего не произошло, и тогда Федосеев и два его товарища отправились на разведку. К вершине они подходили как начинающие парашютисты к краю вышки.
Достигнув ее, люди были поражены не меньше, чем в первый раз: огненная лава, заливающая все видимое пространство до горизонта, исчезла! Внизу, за деревьями, поблескивало небольшое уютное озерцо, слегка подернутое вечерним туманом, а дальше, до самого горизонта, раскинулась бесконечная тайга.
Валдис ПЕЙПИНЬШ, журнал "Тайны ХХ века"