Почвоведы и гидрологи видят в ямальских болотах баланс климата планеты.
Кто не поражался тому, как выглядит Ямал с высоты? Голубые глаза-озера, вены-речки, темные с переливами ожерелья болот – их как раз больше всего – захватили целую треть нашего региона. Кому-то страшно, зато ученым раздолье!
Более 70 ученых из России, Франции, Эстонии, Беларуси, Канады и Англии собрал V Международный полевой симпозиум «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее» и международная конференция «Углеродный баланс болот Западной Сибири в контексте глобального изменения климата». Ученые исследовали водоемы и болота в Югре и в окрестностях Ноябрьска, привлекшие внимание науки еще 17 лет назад.
Настолько заболоченных территорий, как на Ямале, нигде нет, говорит Нина Миронычева-Токарева, доцент, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией биогеоценологии Института почвоведения и агрохимии СО РАН из Новосибирска:
– Болота аккумулируют углерод, выделяют углекислый газ и другие парниковые газы, соответственно, изучая их, мы можем сказать, меняется или нет климат на Земле.
Ученые установили, что в ямальских водоемах стало меньше воды.
– Особенно заметно обмеление рек и озер лесотундры. Например, по сравнению с 2008 годом уровень воды в озере Ханто снизился на метр, – констатирует Нина Петровна. – Возможно, вода уходит в пустоты, из которых выкачали газ и нефть.
Зато болота расширяются и теснят леса, утверждает кандидат биологических наук Института почвоведения и агрохимии СО РАН Наталья Коронатова.
– Увидела, что в болотах появились большие трещины, достаточно опасные, в них можно провалиться, – рассказывает Наталья Геннадьевна. – На Ямале мы исследовали те, которые только начинают становиться мерзлыми. На них появились мертвые гряды, образуются провалы, протайки. Возможно, на такие процессы влияет потепление климата.
А что произойдет, если трясины исчезнут совсем, или, напротив, разрастутся?
В Югре и во Франции почвоведы создали стационарные пункты исследований болот – небольшие парники с открытым верхом, в которых моделируют изменения климата на планете. Например, увеличивают температуру на один-два градуса и смотрят, что получается.
– Болота усваивают углерод из атмосферы с тем, чтобы его закупорить в торфе. Это происходит в течение многих тысяч лет. Когда растительность на болоте умирает, она не разлагается, а накапливается в воде, поскольку нет доступа кислорода. Таким образом, углерод оказывается погребенным. Пока он остается в болоте, он не играет роли в парниковом эффекте. Однако чем больше болот и воды, тем больше будет выход метана. Он усиливает парниковый эффект в двадцать раз сильнее, чем углекислый газ, – рассказывает «КС» Фатима Лагун-Дефарж из французского Национального центра научных исследований. – Если болота осушают, появляется больше углекислого газа. Если, напротив, повышается уровень воды, увеличивается количество метана. И то и другое губительно для экосистемы. Необходимо сохранять баланс за счет оптимального количества болот.
На Ямале Фатиму Лагун-Дефарж больше всего впечатлили бугристые болота, мерзлота, сложность экосистемы и то, что она настолько управляема гидрологическим режимом: «Очевидно, если вечная мерзлота растает, то система выйдет из баланса и всё пойдет вверх дном: появится больше воды, станет образовываться много бактерий, которые выделяют метан. Газ, выходя в атмосферу, будет усиливать парниковый эффект, который увеличит таяние. Получается замкнутый круг».
…Образцы почвы, собранные на Ямале, изучат в лабораториях разных стран. Исследования лягут в основу научных работ.
– Практические результаты симпозиума и конференции важны для всей планеты. Мы вернемся на Ямал в августе, продолжим работу, – заключает Нина Миронычева-Токарева.
Источник: www.ks-yanao.ru