«Чистая вода, санитария и гигиена в доме не должны быть исключительной привилегией состоятельных людей или горожан», – говорит генеральный директор Всемирной организации здравоохранения
Безответственная, бездумно-хищническая хозяйственная деятельность, которая свойственна глобальному рыночному обществу, ведет к постоянному накоплению разнообразных экологических проблем. В новостных лентах все чаще появляется информация о природных катаклизмах, аномальных изменениях климата, разрушительных наводнениях – или, наоборот, о катастрофических засухах. Эти явления беспокоят теперь даже равнодушную, или скептически настроенную к «экологическому алармизму» аудиторию. Ведь очевидно, что экологические проблемы, так, или иначе, скажутся на всех – не смотря на национальность, цвет кожи, толщину кошелька, языки общения или политические взгляды.
Многочисленные форумы, которые регулярно обсуждают эту тему на самом высоком государственном уровне, до сих пор не дают никаких существенных практических результатов. Экологические проблемы не просто далеки от решения – их масштабы продолжают расти, всерьез угрожая дальнейшему развитию человечества. Многие видные исследователи считают их еще одним губительным результатом господства капиталистической системы, которая определяет своими законами существование нашей планеты. Они называют капитализм раковой болезнью общества и планеты, пожирающей все живое.
Одной из основных причин современного экологического кризиса является двуличная позиция развитых стран, которые заявляют о необходимости разрешения глобальных проблем человечества – но делают это только на словах. Проблема экологии не является исключением. Если на территории самых богатых государств мира активно реализуют внедрение «чистых» технологий, воспитывая общество в духе политики экологической ответственности, в зависимых от них странах проводится противоположная политика. Чем чище витрина глобального мира, тем больше грязи скапливается на его заднем дворе.
В первую очередь, это каcается регионов, в которые были вынесены производственные мощности транснациональных корпораций Первого мира. Кроме того, компании из Европы и США в большинстве случаев не перерабатывают свой «опасный» токсичный мусор. Ради экономии – включая экономию на штрафах за экологически опасное производство, – они предпочитают перевозить его в страны Африки, которые постепенно становятся похожими на огромные токсичные свалки. Британская газета «The Independent» посвятила этой теме резонансное журналистское расследование, изучив схемы вывоза электронного мусора, который тайно доставляется из Великобритании в африканские страны – в частности, в Нигерию и Гану. Согласно данным этого издания, объем «серого рынка» утилизации британских отходов составляет десятки миллионов фунтов стерлингов, а в Африку ежегодно отплывает на кораблях около 500 тысяч тонн опасного электронного мусора.
Основная часть этих отходов оседает в Гане, на гигантской свалке Агбогблоши, которая считается крупнейшей свалкой электроники на планете. Каждый год на нее свозится около 200 тысяч тонн утилизированной компьютерной техники, поломанные платы, перегоревшие провода и пластиковые детали от разнообразной аппаратуры. Основная масса этого мусора поступает из Западной Европы и США, которые не делают серьезных попыток приостановить свой мусорный экспорт. Местные жители добывают из высокотехнического утиля редкие металлы, пережигая для этого целые горы резины, пластмассы и прочих отходов. При этом, в воздух выделяется огромное количество опасных для здоровья токсинов.
Агбогблоши называют «адом на Земле» – здесь, среди оплавленного мусора и ядовитого дыма, работают мужчины, женщины, дети и старики, выискивая пригодные для сдачи отходы. Средняя заработная плата этих людей, которые работают на токсичной свалке по двенадцать часов в сутки, обычно не превышает двух или трех долларов ежедневно.
Впрочем, это только одна из глобальных экологических проблем первой величины, которые серьезно актуализировал глобальный экономический кризис. Сегодня среди их перечня особо выделается нехватка чистой питьевой воды. По мнению многих исследователей, она уже вскоре войдет в число наиболее важных ресурсов, и доступ к запасам воды будет определять существование многих слаборазвитых стран и целых регионов планеты.
Впрочем, по факту это происходит и в наши дни. Согласно недавно опубликованным данным совместного Доклада ВОЗ и ЮНИСЕФ, около 2,1 миллиарда жителей планеты лишены сейчас доступа к чистой и безопасной воде, а 4,5 миллиарда человек постоянно живут в ненадлежащих социальных условиях. Лишь каждый четвертый житель африканских стран, расположенных к югу от пустыни Сахара, имеет сейчас возможность пить чистую воду и жить в условиях надлежащих санитарных норм. Сотни детей ежедневно умирают во всем мире от инфекционных болезней, которые можно было бы предотвратить или вылечить. Только из-за диареи ежегодно погибают 360 тысяч детей в возрасте до пяти лет, а многие детишки заражаются холерой, гепатитом А и брюшным тифом.
«Чистая вода, санитария и гигиена в доме не должны быть исключительной привилегией состоятельных людей или горожан», – говорит генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. Однако, его организация не имеет в своих руках рычагов, которые позволили бы как-то изменить эту ситуацию. Проблема не в отдельных ошибках и недостатках системы – проблема в самой системе жизнеустройства общества, которая основана на хищнических законах рынка. Весь смысл ее деятельности сводится к извлечению прибыли – а это заставляет игнорировать базовые вопросы экологической безопасности, попирая при этом основополагающие права человека.
Нельзя не согласиться с мнением активиста и публициста Любодрага Симоновича – оценивая влияние капитализма на окружающую среду, он очень точно подметил: «капитализм основан на экологическом терроризме».
Виталина Буткалюк