Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

«Они буквально подпирают трубопроводы». Какую угрозу могут нести газовые выбросы для людей и промышленных объектов?

Бдительность оленевода Михаила Окотэтто снова сделала наш округ центром острого научного интереса. Примерно в 35 километрах от поселка Сеяха произошел мощный взрыв. Около минуты из земли с гулом рвался огонь. Облако пара, по словам очевидца, поднялось на высоту нескольких километров. Сегодня в причинах и следствиях этого явления разбирается наука. И вовсе не из праздного любопытства. Газовые выбросы могут нести в себе серьезную угрозу для людей и промышленных объектов.

Уже через 30 часов к источнику новой сенсации была доставлена научная экспедиция. Оперативность в таких случаях крайне важна для сбора свежих анализов грунта, воды и газовой смеси.

«Мы отбирали пробы из глубинных отложений, из жерла кратера грубо говоря, а это вот оголенный песок, который тоже будет интересно проанализировать», - показывает на находку Антон Синицкий, сотрудник Научного Центра изучения Арктики.

Этой воронке ученые присвоили номер 11 и условное название «Сеяхинская». Выход газа произошел в русле реки и кратер моментально заполнился водой. Его глубина - примерно 50 метров, мерзлотный грунт разбросало от эпицентра почти на километр.

«И это понятно, что это никакой не метеорит, а вот выбросы газа. Что здесь произошло, мы пока не знаем. Мы, сегодня, на мой взгляд, хорошо отработали - взяли пробы воды, грунта, воздуха. Поэтому дальше будут работать в лаборатории ученые, делать выводы», - сказал Александр Мажаров, замгубернатора ЯНАО.

Напоминаем – первая воронка на Ямале была обнаружена летом 2014 года в 30 километрах от Бованенковского месторождения. Ее диаметр - до 60 метров, глубина - до 20. Тогда ученым впервые в мировой практике подобных явлений удалось опуститься на дно и взять оттуда пробы грунта.

Еще один провал на этой неделе ученые обнаружили и в южной части полуострова. Теперь это объект номер 12 - «Еркутинский». Диаметр кратера - до 10 метров, видимая глубина - до 30.

«Мы по данным космоса выделили 7 000 бугров, даже больше чем 7 000. Это не значит, что каждый бугор представляет из себя опасность, но тем не менее, ясно, что уже можно подводить некоторые итоги. Это бугры пучения, которые в народе называют бугуняхи. На западе их называют пинго, по-научному можно говорить гидролакколиты», - поясняет Василий Богоявленский, замдиректора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН.

Подобную активность недр ученые напрямую связывают с потеплением. Твердый покров Ледовитого океана каждые 10 лет подтаивает, в среднем, на 14 процентов. Этот процесс провоцирует мощную дегазацию недр. Она наблюдается по всему миру.

Для точности анализа и достоверности выводов, очень важно оказаться на месте события, что называется, по самым горячим следам. Выброшенный взрывом лед быстро тает, берега кратера размываются. Через год они превращаются в достаточно обычные озера – таких на Ямале тысячи. Рядом пройдешь - даже не остановишься. Но именно сейчас у ученых появились все основания утверждать, что большинство таких озер имеют вот именно такое - ВЗРЫВНОЕ происхождение.

В атмосферу вырывается не глубинный, а только «подмерзлотный» газ. Классические тундровые «бугры» формируются и растут десятки, и даже сотни лет. Известна прямая зависимость между выходом газа и сейсмической активностью региона. Проще говоря, землетрясениями.

Схематично это явление выглядит так:

Под воздействием высокой температуры атмосферы над поверхностью лед внутри гидролакколита подтаивает, вода, переходя в жидкое агрегатное состояние начинает занимать меньший объем, а образовавшиеся в структуре грунта пустоты заполняются газовой смесью с большим процентом метана. И когда давление газа в образовавшемся куполе начинает превышать давление пласта почвы на поверхности, по простым законам физики происходит выброс, реже - взрыв.

Именно эта часть явления и несет в себе реальную опасность. Мощь выброса непредсказуема и остановить его невозможно. А территория полуострова перегружена объектами добывающей отрасли. В зоне кратера могут оказаться буровые установки, компрессорные подстанции, нефтяные и газовые магистрали. Поэтому само главное в этой ситуации - научиться предугадывать.

«В ряде мест бугры пучения, и мы это видим и из космоса, и видно это непосредственно при облете территории на вертолете, они буквально подпирают трубопроводы. Я бы даже применил такой термин – кое-где мы видим, что они даже домкратят трубопроводы. Понимаете? Они, может, даже немного начинают изгибать эти трубопроводы», - констатирует ученый Василий Богоявленский.

Для предупреждения подобных явлений округу необходима система постоянного сейсмоконтроля.

На Ямале сейчас установлены 3 сейсмические станции. В Сабетте, Бованенково и Харасавее. Выброс 28 июня они зафиксировали, более того, установили его точные координаты. Однако ученые считают, что этого недостаточно. Требуется не менее 6 точек постоянного наблюдения. И вместе с имеющимися еще - на острове Белом, в районе Уренгоя и в Салехарде.

Крупные нефтегазовые компании уже сейчас проводят собственный мониторинг подобных объектов. В некоторых случаях ведется упреждающее разбуривание, воду откачивают и таким образом снижают накопившееся под тундрой давление.

Ожидается, что ситуация с ямальскими «воронками» - гидролакколитами войдет в повестку дня ближайшего заседании Госкомиссии по проблемам развития Арктики.

Источник: Вести Ямал


Источник: vk.com