Цунами. Страшное слово. Оно сразу вызывает образ гигантской волны, сметающей все на своем пути. Но нам, прикаспийцам, кажется, что цунами это, конечно, страшно, но где-то уж очень далеко – в Тихом океане, Юго-Восточной Азии, Японии… Хотя, как утверждают ученые, и в истории закрытого Каспийского моря известны события, которые можно смело назвать «цунами».
Самое раннее из них относится к 957 году, когда в районе Дербента произошло землетрясение, сообщает журнал «Наука и Жизнь». Если верить старым летописям, море в тот день отступило на полтораста метров, а затем с удвоенной силой ринулось на берег...
Нечто вроде цунами, хотя и в ослабленном виде, произошло в 1868 году, когда море возле Баку сначала поднялось, а затем опустилось почти на полметра. А расположенный на 90 километров южнее азербайджанской столицы остров, называемый Погорелой Плитой, погрузился в воду.
Об этом же факте И.Зонн и Р.Мамедов упоминают в своей статье «Хронология основных исторических событий XVII-XXI вв. на Каспии». Сообщается, что «в 1868 году случилось знаменитое извержение вулкана Погорелая Плита, в результате которого грязе-вулканический остров, расположенный на морском пути между Баку и Ленкоранью, возвышавшийся над уровнем моря на 2 метра, исчез. При этом произошло феноменальное колебание (почти полметра) уровня Каспийского моря».
Куда более страшные волны возникли во время землетрясения 1895 года, произошедшего в ночь с 8 на 9 июля в районе города Красноводск (ныне Туркменбаши). Это сильнейшее из всех известных на территории Туркменистана и бывшего СССР землетрясений. Его магнитуда составила 8,2 по шкале Рихтера. Толчки ощущались на площади в 3000 тыс. кв. км. В том числе - в Закавказье, Тифлисе, Баку. Колебания также почувствовали жители Астрахани, Самары, Саратова, Пензы, Пятигорска и других российских городов.
Очевидец землетрясения И. Ивановский так описал случившееся: «В ночь, около 2 часов 30 минут с 26 на 27 июня (старый стиль) когда большая часть населения Узун-Ада уже спала, все моментально проснулись от сильнейшего толчка, который затем несколько раз повторился, и от страшного скрипа и качания деревянных зданий. Проснувшиеся хотели выскочить на улицу, но многие не могли этого сделать, потому что их отбрасывало от дверей, и пришлось вылезать на четвереньках. Те, которые выскочили на улицу, увидели, что вся часть острова Узун-Ада… весьма быстро покрывается водою. Образовалась такая трясина, по которой не было возможности пройти…»
Многие очевидцы красноводского землетрясения сообщали о затоплении берегов Каспийского моря. Так, северная и западная части полуострова Узун-Ада быстро покрылись водой, залившей постройки. С моря хлынули огромные волны, затопили здания и пристани. На улицах возникли двухметровой ширины трещины, из которых била вода. Многие постройки рухнули, волна снесла в море несколько домов. Воды полностью затопили большой портовый поселок Узун-Ада, где в 1886 году была построена головная станция Закаспийской железной дороги. Позднее ее перенесли в Красноводск.
Удивительно, что после такого сильнейшего землетрясения не было сведений о человеческих жертвах. Эксперты объясняют это малонаселенностью района и тем, что постройки в то время в основном были деревянные, то есть устойчивые к землетрясениям.
Спустя меньше полувека, 9 мая 1933-го года, в 40 километрах от того же Красноводска наблюдался длившийся около 10 минут почти полутораметровый подъем уровня моря – без видимой причины. В море были смыты все плавсредства. Сведений о землетрясении в это время не было. Эксперты предполагают, что это явление связано с подводными оползнями.
В работе «Цунами в Центральной части Каспийского моря» (2014 г.) ее авторы Е. Куликов, И. Кузин и О. Яковенко отмечают, что проявление цунами в Каспийском море и степень риска для побережья остаются недостаточно изученными. Исторические данные о возникновении цунами малочисленны в силу локального проявления волн, редкой повторяемости событий и практически полного отсутствия инструментальных измерений. По данным исследователей, в настоящее время есть сведения о 14-ти исторических цунами или случаях аномальных колебаний уровня Каспийского моря.
В 2005 году прогремела новость, когда иранские ученые заявили о вероятности возникновение цунами на Каспийском море. «Резкие перепады рельефа дна Каспия и его большая глубоководность делают возможным возникновение цунами в указанном водоеме», - приводит РИА Новости слова эксперта иранской Организации по изучению земли и природных ресурсов Педрама Нави. По мнению Нави, Иран находится в поясе сейсмической активности и при этом окружен с севера и с юга простирающимися закрытым и свободным водными пространствами (Каспийское и Оманское море). Это повышает степень вероятности землетрясения, и цунами, как его следствие, не должно упускаться из вида.
В свою очередь азербайджанские ученые ответили, что появление цунами на Каспии нереально, а мнение иранцев – скоропалительное и требующее серьезных научных исследований. Это высказал директор НИИ гидрометеорологии при министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана, доктор географических наук, профессор Рза Махмудов, сообщает REGNUM.
Рза Махмудов также отметил, что появление на Каспии сильных волн связано, в первую очередь, с ветровым режимом. Периодически наблюдаются волны в центре моря высотой до 9 метров, но их влияние на прибрежную зону незначительно. Самые высокие волны на Каспии - 10 метров наблюдались в 1957 году на Нефтяных Камнях.
Поэтому, если Каспий и может накрыть гигантской волной, то виной этому, скорее всего, станет ветер. «Каспийское море считается одним из наиболее штормовых морей мира, отмечают в своей научной работе В. Новиков и П. Бухарицин. - По данным многолетних натурных наблюдений, в Каспийском море высоты волн до 6 м наблюдаются ежегодно, а более 10 м - примерно раз в 5-10 лет. Наибольшим разгоном и скоростями обладают ветры северных и южных направлений».
По данным ученых, глубины в северной части моря не превышают 20 метров, что никак не соответствует необходимым условиям зарождения гигантской волны - цунами. Но все же к вероятным зонам зарождения каспийских цунами эксперты относят те участки моря, где особенно высока сейсмическая активность.
На сегодняшний день на Каспии известны семь зон повышенной сейсмичности, и самая крупная из них совпадает с крайним восточным участком Терско-Каспийского глубинного разлома. Именно там чаще всего повторяются сильные землетрясения. Меньшая по площади зона располагается в пределах Апшеронского порога.
По материалам сети Интерент
Источник: news.rambler.ru