Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-14 13:24

Цунами на Каспии: стоит ли опасаться гигантской волны?

землетрясение новости, Цунами в Индонезии

Цунами. Страшное слово. Оно сразу вызывает образ гигантской волны, сметающей все на своем пути. Но нам, прикаспийцам, кажется, что цунами это, конечно, страшно, но где-то уж очень далеко – в Тихом океане, Юго-Восточной Азии, Японии… Хотя, как утверждают ученые, и в истории закрытого Каспийского моря известны события, которые можно смело назвать «цунами».

Самое раннее из них относится к 957 году, когда в районе Дербента произошло землетрясение, сообщает журнал «Наука и Жизнь». Если верить старым летописям, море в тот день отступило на полтораста метров, а затем с удвоенной силой ринулось на берег...

Нечто вроде цунами, хотя и в ослабленном виде, произошло в 1868 году, когда море возле Баку сначала поднялось, а затем опустилось почти на полметра. А расположенный на 90 километров южнее азербайджанской столицы остров, называемый Погорелой Плитой, погрузился в воду.

Об этом же факте И.Зонн и Р.Мамедов упоминают в своей статье «Хронология основных исторических событий XVII-XXI вв. на Каспии». Сообщается, что «в 1868 году случилось знаменитое извержение вулкана Погорелая Плита, в результате которого грязе-вулканический остров, расположенный на морском пути между Баку и Ленкоранью, возвышавшийся над уровнем моря на 2 метра, исчез. При этом произошло феноменальное колебание (почти полметра) уровня Каспийского моря».

Куда более страшные волны возникли во время землетрясения 1895 года, произошедшего в ночь с 8 на 9 июля в районе города Красноводск (ныне Туркменбаши). Это сильнейшее из всех известных на территории Туркменистана и бывшего СССР землетрясений. Его магнитуда составила 8,2 по шкале Рихтера. Толчки ощущались на площади в 3000 тыс. кв. км. В том числе - в Закавказье, Тифлисе, Баку. Колебания также почувствовали жители Астрахани, Самары, Саратова, Пензы, Пятигорска и других российских городов.

Очевидец землетрясения И. Ивановский так описал случившееся: «В ночь, около 2 часов 30 минут с 26 на 27 июня (старый стиль) когда большая часть населения Узун-Ада уже спала, все моментально проснулись от сильнейшего толчка, который затем несколько раз повторился, и от страшного скрипа и качания деревянных зданий. Проснувшиеся хотели выскочить на улицу, но многие не могли этого сделать, потому что их отбрасывало от дверей, и пришлось вылезать на четвереньках. Те, которые выскочили на улицу, увидели, что вся часть острова Узун-Ада… весьма быстро покрывается водою. Образовалась такая трясина, по которой не было возможности пройти…»

Многие очевидцы красноводского землетрясения сообщали о затоплении берегов Каспийского моря. Так, северная и западная части полуострова Узун-Ада быстро покрылись водой, залившей постройки. С моря хлынули огромные волны, затопили здания и пристани. На улицах возникли двухметровой ширины трещины, из которых била вода. Многие постройки рухнули, волна снесла в море несколько домов. Воды полностью затопили большой портовый поселок Узун-Ада, где в 1886 году была построена головная станция Закаспийской железной дороги. Позднее ее перенесли в Красноводск.

Удивительно, что после такого сильнейшего землетрясения не было сведений о человеческих жертвах. Эксперты объясняют это малонаселенностью района и тем, что постройки в то время в основном были деревянные, то есть устойчивые к землетрясениям.

Спустя меньше полувека, 9 мая 1933-го года, в 40 километрах от того же Красноводска наблюдался длившийся около 10 минут почти полутораметровый подъем уровня моря – без видимой причины. В море были смыты все плавсредства. Сведений о землетрясении в это время не было. Эксперты предполагают, что это явление связано с подводными оползнями.

В работе «Цунами в Центральной части Каспийского моря» (2014 г.) ее авторы Е. Куликов, И. Кузин и О. Яковенко отмечают, что проявление цунами в Каспийском море и степень риска для побережья остаются недостаточно изученными. Исторические данные о возникновении цунами малочисленны в силу локального проявления волн, редкой повторяемости событий и практически полного отсутствия инструментальных измерений. По данным исследователей, в настоящее время есть сведения о 14-ти исторических цунами или случаях аномальных колебаний уровня Каспийского моря.

В 2005 году прогремела новость, когда иранские ученые заявили о вероятности возникновение цунами на Каспийском море. «Резкие перепады рельефа дна Каспия и его большая глубоководность делают возможным возникновение цунами в указанном водоеме», - приводит РИА Новости слова эксперта иранской Организации по изучению земли и природных ресурсов Педрама Нави. По мнению Нави, Иран находится в поясе сейсмической активности и при этом окружен с севера и с юга простирающимися закрытым и свободным водными пространствами (Каспийское и Оманское море). Это повышает степень вероятности землетрясения, и цунами, как его следствие, не должно упускаться из вида.

В свою очередь азербайджанские ученые ответили, что появление цунами на Каспии нереально, а мнение иранцев – скоропалительное и требующее серьезных научных исследований. Это высказал директор НИИ гидрометеорологии при министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана, доктор географических наук, профессор Рза Махмудов, сообщает REGNUM.

Рза Махмудов также отметил, что появление на Каспии сильных волн связано, в первую очередь, с ветровым режимом. Периодически наблюдаются волны в центре моря высотой до 9 метров, но их влияние на прибрежную зону незначительно. Самые высокие волны на Каспии - 10 метров наблюдались в 1957 году на Нефтяных Камнях.

Поэтому, если Каспий и может накрыть гигантской волной, то виной этому, скорее всего, станет ветер. «Каспийское море считается одним из наиболее штормовых морей мира, отмечают в своей научной работе В. Новиков и П. Бухарицин. - По данным многолетних натурных наблюдений, в Каспийском море высоты волн до 6 м наблюдаются ежегодно, а более 10 м - примерно раз в 5-10 лет. Наибольшим разгоном и скоростями обладают ветры северных и южных направлений».

По данным ученых, глубины в северной части моря не превышают 20 метров, что никак не соответствует необходимым условиям зарождения гигантской волны - цунами. Но все же к вероятным зонам зарождения каспийских цунами эксперты относят те участки моря, где особенно высока сейсмическая активность.

На сегодняшний день на Каспии известны семь зон повышенной сейсмичности, и самая крупная из них совпадает с крайним восточным участком Терско-Каспийского глубинного разлома. Именно там чаще всего повторяются сильные землетрясения. Меньшая по площади зона располагается в пределах Апшеронского порога.

По материалам сети Интерент


Источник: news.rambler.ru