Мы много слышали о чудовищах шотландских Лох-Несс, Лох-Морар, американского Шамплейн... Но и в России есть свои «несси» и «шампы». Самое «раскрученное» прессой чудовище якутских озер Лабынкыр и Ворота, которое открыл общественности геолог Твердохлебов, как оказывается, далеко не единственное и далеко не самое страшное из таинственных созданий озер и морей России. Есть нечто и опаснее, чем монстр Лабынкыра...
КАСПИЙСКИЙ УЖАС
Есть своя криптозоологическая загадка и на Каспии. Трудно сказать, что именно из нижеследующего является слухами, домыслом, а что правдой. Об опасном хищнике Каспия в свое время рассказал журналист Дмитрий Хафизов, и нам остается всецело положиться на его компетентность.
Началось же все с того, что на Каспийском море ежегодно пропадали люди: в основном ночные рыбаки и браконьеры, а иногда и простые купальщики. Позже спасателям удавалось отыскать лишь продырявленные лодки пропавших людей, но их самих так и не обнаруживали. Свидетелей трагедий не было. Браконьеры обычно работают без свидетелей. По двум таким случаям Дмитрий Хафизов обратился к знакомому врачу, который по служебной надобности довольно часто посещал морг в одном из городков на восточном берегу Каспия. И тот рассказал, что однажды к ним доставили останки неизвестного мужчины, найденного на берегу.
Этот человек был облачен в водолазный костюм и акваланг. На поясе висел подводный нож. На руке петля с обрывком веревки, кисть протерта до кости. Веревка капроновая, очень прочная. Лицо и затылок разбиты и превращены буквально в месиво. Множество переломов. Травмы совершенно необычные. Это был уже второй случай в практике врача. От первого он отличался лишь незначительными деталями.
Предположения о случившемся были самыми различными - от попадания в винт корабля до умышленного убийства. Но версия с винтом отпала сразу: отсутствовали типичные в таком случае рубленые травмы на теле, порезы и разрывы на костюме. Протертая до кости рука с петлей и то, что оба погибших не успели воспользоваться ножом для перерезания шнура, свидетельствовало, что их что-то буксировало явно против воли и с огромной скоростью. Единственная каспийская рыба, которая в принципе могла бы оказаться виновницей трагедии, - белуга. Но ни один опытный подводный охотник не польстится на белугу таких размеров: это все равно что пытаться загарпунить подводную лодку. К тому же белуга очень неторопливая рыба, и ее поведение при ранении вполне предсказуемо, так что,безусловно,незадачливый браконьер успел бы снять петлю шнура с руки, а тем более перерубить ее ножом.
Таким образом, напрашивался вывод: пострадавшие были вынуждены стрелять, обороняясь. А ведь еще не зафиксировано ни одного случая нападения белуги на человека. Может, это акула? Но в том-то и дело, что акул в Каспийском море нет. По крайней мере, ни разу не видели. Следовательно, остается предположить, что в водах Каспия, восточного побережья, водится некий крупный хищник, пока неизвестный науке. Если в сравнительно небольшом озере Лох-Несс так долго и скрытно обитает чудовище, то почему бы и в Каспии не найти убежище ископаемому хищнику?
Хафизов, будучи в экспедиции на восточном берегу Каспия, лично наблюдал со стометрового обрыва быстро движущиеся в воде объекты огромной величины. Пик приходился на ночное время: в полнолуние в лунной дорожке одновременно можно было видеть до трех силуэтов. Невольно всплывают в памяти якутские озера Лабынкыр и Ворота, где экспедиции также видели крупные силуэты неких животных в ночное время, точнее - во время белых ночей.
О том, что в водах Каспия живут страшные хищники, свидетельствуют и местные морские обитатели. Естественно, свидетельствуют молча. Дело в том, что у каспийских тюленей и даже у крупных белуг (в том числе погибших) местные рыбаки нередко находили весьма странные шрамы значительных размеров, как зажившие, так и заживающие. И здесь сразу вспоминаются два случая с черноморскими дельфинами, имевших место в 1990 и 1991 годах. Убитые кем-то несчастные животные напугали рыбаков отчетливыми следами страшных зубов на израненном боку. Перепуганные рыбаки даже предположить не могли, кто же мог так жестоко расправиться с дельфинами, а ученые, к сожалению, так и не проявили интереса к находкам. Смертельные раны у дельфинов были нанесены, как кажется, крупным животным с огромными зубами. Аналогичные раны были и у каспийских животных.
Все всерьез начали поговаривать об акулах, которые, якобы, завелись в местных каспийских водах. Но имеется один случай, который ставит акулью версию под сильное сомнение. Похоже, что здесь речь идет о куда как более страшном и опасном животном.
В ту ночь Исрафил с напарником Керимом вышли, как всегда, в лодке, на привычное место. Легкий озноб возбуждения сменился часами ожидания. Сети - обязательный атрибут рядовых браконьеров - были расставлены, и оставалось только зацепить осетра пожирнее.
Перед рассветом взялись за веревки. Туман опустился, погода - не самая лучшая, того и гляди ураган налетит, море неспокойное, но большой волны нет. Браконьеры потянули сеть и почувствовали пару необычных рывков, после которых наступило очень уж странное спокойствие. И тяжесть. Оба рыбака ощутили чудовищную тяжесть. Осетр, даже самый большой и голодный, так себя не ведет. И белуга так себя не ведет.
Рыбаки стали вытаскивать сеть. Та поддавалась с неимоверным трудом. Исрафил об уключину весла рассек себе локоть, а оба подпольных рыболова содрали руки до мяса. И вот на поверхность начало подниматься невообразимо огромное, темное, с глянцевым отливом тело. Или предмет. Может бревно?
Стало ясно, что это не бревно. Вырисовалась удлиненная морда, хвостовое оперение - ковром.
- Неужели осетр? - прошептал Керим. И это были последние слова в его рисковой жизни браконьера. Ибо в ту же секунду на морде «бревна» распахнулись два невероятно пронзительных и насмешливых глаза, а жуткий крик-скрежет потряс все вокруг, до самого берега Каспия, - так трамвай гудит и звенит на быстром повороте. Взметнулся чудовищный хвост, лодку швырнуло куда-то вверх. Керим полетел в воду и оказался в метре от невероятного монстра, который стал вдруг подниматься из воды, обнажая грудные плавники. Но нет, плавников не было! Вместо них... Исрафил в ужасе уперся взглядом в лапы, лапы, которые были, как у крокодила. Эти чудовищные лапы с длинными белыми когтями ухватили барахтающегося Керима поперек тела, и чудовище погрузилось с ним в пучину. Глубина в том месте была около 80 метров.
Утром лодку принесло к берегу. Исрафил сидел скорчившись на корме, зажав уши ладонями - крик чудовища по-прежнему звенел в его ушах. Родственники погибшего Керима подали на него в суд. Рассеченный локоть свидетельствовал против хозяина: подрались, и один другого утопил. В чудовище никто не поверил.
Конечно, Исрафилу не позавидуешь - его напарник погиб, а свидетеля его невиновности и реальности чудовища - истинного убийцы - нет.
Но с кем же повстречались браконьеры? Вероятно, что они могли стать жертвой реликтового лабиринтодонта, представителя земноводного подкласса стегоцифалов. Эти монстры-амфибии появились еще в каменноугольный период и были распространены втечение пермского и все еще триасового периодов. За это долгое время (в течение ста миллионов лет) эти земноводные претерпели большие изменения: ранние формы имели умеренные размеры и рыбообразную форму, а более поздние достигали очень крупной величины — с черепом до метра в длину. Но были ли древние родственники наших лягушек и саламандр столь уж агрессивными. проворными и опасными? Трудно сказать.
Также есть вероятность, что в Каспии сохранился один из видов древних крокодилов, которые также поражали своими размерами в триасовый период. Расцвет крокодильего племени пришелся как раз на триасовый период незадолго до торжества динозавров.
ЗАГАДКА ОЗЕРА ХЕППО-ЯРВИ
Озеро Хеппо Ярви под Токсовом широко известно среди петербуржцев живописными берегами. Водоем большой протяженности и достаточной глубины. Есть сведения о том, что он сообщается с разветвленной сетью подземных озер. Летом 1996 года на озере были зафиксированы два загадочных случая.
Н. Баныкин, старший кочегар сауны спортбазы «Спартак», расположенной неподалеку от озера, шел ранним утром по берегу домой. Накануне базу инспектировала комиссия Спорткомитета, и кочегару пришлось остаться в ночную смену. Утомившись, Баныкин прилег у воды и задремал. Проснувшись, он увидел перед собой похожую на змеиную голову на длинной шее, со злобными желтыми глазами, глядевшую ему в лицо. Кочегар резко выругался, и змеиная голова, отпрянув, исчезла в камышах. Попытка немедленно изловить животное не увенчалась успехом.
Баныкин вернулся на базу и сделал обстоятельный доклад комиссии. Но дальнейшее тщательное прочесывание прибрежных вод оказалось безрезультатным.
Затем произошел и еще один случай, так или иначе, как предположили специалисты, связанный со странным змеиноподобным монстром озера.
Около 14 часов дня в двадцати метрах от берега вскипел небольшой бурун, и в нем исчез надувной крокодил серо-зеленого цвета 25 сантиметров в длину. Маленький владелец его, по счастью, играл в это время в песке и не заметил, как мальчишки забросили игрушку подальше от берега. Через несколько дней изжеванный крокодил был найден у мостков дачницей, стиравшей белье.
Этих двух случаев достаточно, считает научный сотрудник Института палеозоологии В. Зозулин, чтобы сделать вывод об озере как о среде обитания плезиозавра, представителя подотряда пресмыкающихся, достигшего расцвета в юрский период (185-130 миллионов лет назад) и ныне считающегося полностью вымершим. Даже то, что плезиозавр набросился именно на игрушечного крокодила и растерзал его, свидетельствует о многом. Крокодилы - древние животные - были предшественниками и современниками плезиозавров и их излюбленной добычей. Таким образом, как решили специалисты, в нашем случае сработала генная память Хеппи (как окрестили чудовище сотрудники института), никогда прежде живого крокодила не видевшего.
В этих двух историях нас удивляет вот что: в первом случае свидетельств существования чудовища накопилось много, вплоть до погибших людей. Но все тише воды, ниже травы. Чудовище никто не ищет и вроде бы не собирается. Прочесывания побережья проводили энтузиасты-дилетанты. А вот в случае озера Хеппо-Ярви даже пропавший надувной крокодил насторожил местных ученых. На озере даже стали планировать начать работу научной экспедиции Института палеозоологии. Всегда бы так.
ЛИПЕЦКИЙ ИХТИОЗАВР!
В самом центре России, в Липецкой области, в каких-нибудь трехстах километрах к югу от Москвы, в Матырском водохранилище также объявилось собственное чудовище. Местные жители даже не сомневаются, что это доисторический морской ящер ихтиозавр.
- Мы с ребятами пошли ночью купаться, - рассказывает девятиклассник Саша Поспелов, - я заплыл подальше, и вдруг вода рядом забурлила, и что-то сильно толкнуло меня в ногу. Я быстрее поплыл к берегу, а когда вылез, почувствовал сильную боль и увидел, что вся нога в крови.
На память об этом приключении у Саши осталась широкая ссадина на бедре: кожу как наждаком стесало.
- В то утро клева не было, словно всю рыбу что-то распугало, - вспоминает 46-летний рыболов Семен Львов, - о динозавре я, конечно, слышал, но не верил, считал это обычной байкой. Ну вот, сижу, значит, смотрю на поплавок и вдруг вижу: метрах в пятнадцати от берега в воде какая-то длинная тень, а потом на поверхности что-то вроде горба появляется. Я замер, а оно полежало пару минут и обратно нырнуло. Здоровенное такое, и вроде бы рыбий хвост мелькнул. На сома похоже, но знаете, сколько живу - таких сомов не видел. В этой штуке метров десять - не меньше!
Рыбообразное чудовище наблюдали многие. А оно, судя по всему, считало водохранилище своим владением: пожирало рыбу, воровало гусей и прочую водоплавающую птицу. Таинственным образом исчезали гулявшие по берегу собачки, а у 50-летней Евгении Мулеминой монстр утащил поросенка буквально на ее глазах.
- Яшка у меня чистоплотный был, купаться любил, - рассказывает хозяйка похищенного поросенка, - зайдет в воду по брюхо и стоит, нежится. В тот раз уже смеркалось, я пошла его загонять. Вдруг оно из воды как скакнет! Яшка только взвизгнуть успел - был поросенок и нету! А по воде круги расходятся...
Кроме свидетелей, лично столкнувшихся с липецким чудовищем, имеется и четкий снимок, который удалось сделать также случайно. Турист из Санкт-Петербурга Анатолий Головко, фотографируя здешние пейзажи, успел щелкнуть, как ему показалось, «маленького кита», когда тот на секунду выпрыгнул из воды.
Исследовав снимок, ученые пришли к мнению, что странное существо действительно напоминает сома, но до сих пор самые крупные сомы, известные науке, не превышали в длину 5 метров. По утверждению же биолога Людмилы Зотовой, в этом «соме», насколько можно судить, не менее 7 метров. Так что в любом случае мы имеем дело с настоящим уникумом.
Есть свой «сом» и в белорусском озере Балдук (система Голубых озер). Там также местные жители видят шестиметровую серую спину неизвестного животного. Ну а общая длина этого великана, надо полагать, также никак не меньше семи метров. И это тоже явно не сом. Гипотезу сома нужно отбросить в первую очередь, ведь сом - это рыба, а рыбы, даже самые хищные акулы, никогда не бросаются на животных у самого берега. Они питаются в своей глубинной среде.
Ну а то, что липецкое чудовище пожирало мелких животных именно у самого пляжа, говорит о том, что это скорее рептилия, а не рыба. Именно так охотятся рептилии, в частности, крокодил, поджидая свои жертвы у самого берега, укрываясь в воде. Так может быть, это в самом деле ихтиозавр?
МОНСТРЫ МЕДВЕЖЬИХ ОЗЕР
О странном чудовище Медвежьих озер впервые заговорили еще в начале 1980-х годов. Затем интересную информацию об этом таинственном животном собрала корреспондент «Труда» Наталья Лескова. Житель деревни Мальцево Федор Кузьмич Караухов поведал журналисту удивительную историю, произошедшую с ним лично: «Сидели мы с мужиками на закате, рыбку ловили. Серега Немухин как раз начал что-то про лох-несское чудовище рассказывать, а мы все посмеивались - мол, может, и у нас такое же водится? Как вдруг прямо перед нами, метрах в пяти, поднимается волна, и огромная черная коряга грохается об воду! Через пять минут она появилась опять, уже подальше, и плыла так метров десять. Очень быстро, как моторная лодка. Видно было, что она живая и вся лоснится. Долго мы тогда обсуждали, что это. Ясно, что не рыба. Похоже чем-то на тюленя. Только откуда в Медвежьих быть тюленям?»
Позже «водяное чудо» якобы видели и другие местные жители. Больше всего повезло Марии Тимофеевне Любавиной. Она близко рассмотрела «длинный язык в беззубой огромной пасти и маленькие глазки-буравчики». По ее словам, «зверь» любил забираться в камыши и жевать их. Некоторые утверждают, что пожилая женщина даже подкармливала местную «Несси» сухим хлебом.
Но Мария Тимофеевна умерла, родственников у нее не осталось, и прояснить странную историю приручения озерного чуда не удалось.
На берег озера приезжали ученые-палеонтологи, что-то замеряли, ныряли, но чудовище не нашли. В конце концов предположили, как это часто происходит в последнее время по отношению к озерным монстрам, что реликтовые озерные ящеры могут вполне уцелеть в дебрях дремучих лесов и на дне уединенных озер преимущественно ледникового происхождения. Ну а что касается озера Медвежье, то оно, кстати, как раз таковым и является. Ольга Владимировна Буйнова, кандидат биологических наук, участвовала в исследованиях озер. Она рассказала, как при первой же попытке погружения на совсем небольшую глубину стало ясно, что озеро «изнутри» слишком мутное, в то время как снаружи, казалось, был виден буквально каждый камушек!
О той экспедиции у нее осталось впечатление неразгаданной загадки: «Официально мы тогда сообщили Академии наук, что никаких необычных явлений в озерах пока не обнаружено, но место это требует серьезных исследований. Однако экспедицию быстро свернули, и карты местности почему-то изъяли...»
Для местных жителей, похоже, и по сей день абсолютно ясно: в глубинах озера происходит некая бурная жизнь. Наталье Лесковой рассказали, что связывают феномен с древним языческим культом медведя. На берегах озера издревле справлялись ритуальные праздники в честь этого священного зверя. Ему приносились жертвы. Существует легенда о том, как некий рыбак ослушался наказа старейшин своего племени и решил жениться на иноплеменной красавице. Подобные проступки наказывались весьма сурово. Юношу привязали к бревну, отрезали ему руки и ноги и медленно погружали в воды озера. Его несчастная невеста прокляла весь проживающий на берегу озера «медвежий» род, и с тех пор, мол, в озере поселился «черный зверь», который пугает всех своим необычным видом.
Многие, впрочем, утверждают, что «дракон», наоборот, охраняет окрестные деревни от всяких напастей. «Мы и сейчас иногда видим гигантскую рыбу, которая показывает нам черную спину и очень быстро уплывает, всякий раз принося большую волну, - рассказывают рыбаки, - хотя само наше озеро очень спокойное, но эти твари то и дело создают здесь маленькие штормы. В такие часы мы и на лодке не выходим...»
Так что криптозоологических тайн в России не меньше, чем в Шотландии. Остается лишь попытаться разгадать эти тайны.
Источник: secrets.in.ua