Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-07 23:36

Барсова гора возле Сургута в каменном веке была крупным мегаполисом

В прошлом году прошли три юбилея, связанных с Барсовой Горой. Так, 125 лет назад, в 1891 году, молодой шведский ученый Фредрик Роберт Мартин произвел первые крупные раскопки в этом урочище. А через 80 лет, в 1971 году, археологи Уральского госуниверситета начали здесь  масштабные охранные исследования, которые продолжались более трех десятилетий. А в 1991 году  был образован Природно-археологический парк «Барсова Гора».

В МУЗЕЕ ШВЕЦИИ

Первые раскопки состоялись в 1887 году, и руководил ими В.Ф. Казаков. Найденные им предметы поступили в Тобольский губернский музей, но результаты работ так и остались неизвестными. Однако слухи о них позволили Ф.Р. Мартину задержаться в Сургуте во время его путешествия по Сибири и провести раскопки на Барсовой Горе, в ходе которых он открыл средневековый могильник. Материалы раскопок более чем 100 погребений и нескольких городищ  вывезли  в Швецию и передали в Исторический музей, где  они хранятся до сих пор.

 В 1935 году другой шведский исследователь, Т.Й. Арне опубликовал в Стокгольме на немецком языке монографию о раскопках этого могильника, на многие десятилетия ставшую важнейшим источником по средневековой истории коренных народов севера Западной Сибири, в том числе и для советских археологов.  После Ф.Р. Мартина урочище посещали лишь краеведы, нанесшие, пусть неосознанно, урон археологическим памятникам, но их находки  канули в лету.

В 1971 году в связи со строительством железнодорожного моста через Обь к охранным работам на Барсовой Горе приступили молодые археологи Уральского государственного университета  под общим руководством В.Ф. Генинга. Именно тогда впервые были оценены уникальность и археологическое богатство урочища,  открыты остатки сотен древних построек, десятки городищ, могильники, отражавшие практически все этапы заселения Западной Сибири человеком. До сих пор ничего подобного по концентрации древностей на территории России не известно! Так  возникла идея создания на Барсовой Горе государственного археологического заповедника.

article_bg1.jpg

СТАТУС ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОГО МЕСТА

Несмотря на освоение и застройку территории археологам УрГУ удалось изучить множество древних объектов, в результате был предложен новый взгляд на древнюю историю  региона.

После ряда преобразований в 1999 году появился Историко-культурный научно-производственный центр «Барсова Гора» - не музей-заповедник, а муниципальная организация по охране историко-культурного наследия в Сургутском районе, действующая и ныне. Расширение ее функций привело к тому, что охрана древних памятников  отошла на задний план. Концепция музеефикации древностей  была предложена уральскими археологами, планы создания природно-археологического национального парка «Барсова Гора» разрабатывались проектными институтами Санкт-Петербурга и Москвы, но финансирование заканчивалось на уровне составления проектной документации.

О проблемах  памятника  ученые говорили  на трех международных Северных археологических конгрессах, проходивших в Ханты-Мансийске,  в резолюциях конгресса выражалась озабоченность состоянием и фактами разрушения   комплекса, где сосредоточено крупнейшее в Северной Евразии скопление объектов археологического наследия.

В 2010 году состоялся интернет-конкурс «7 чудес финно-угорского мира». Инициатива археологов УрГУ  способствовала  тому, что Барсова Гора стала победителем этого международного проекта.  А в  2012 году губернатор округа Наталья  Комарова подписала постановление  о придании Барсовой Горе статуса достопримечательного места регионального значения и  включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

article_bg3.jpg

ТУРИСТАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

 Но даже после этого памятники Барсовой Горы не до конца решили проблемы с сохранностью и безопасностью, так как достопримечательное место находится практически в беспрепятственной доступности. Сегодня на Барсовой горе выявлено огромное количество  древних памятников, охватывающих более чем 8-тысячелетний отрезок времени, что позволяет решать не только вопросы культурогенеза, но и этногенеза коренных народов Севера. На базе древностей урочища можно исследовать и моделировать различные исторические процессы: демографические, социальные, экономические, реконструировать духовную сторону жизни насельников края. Тесная связь населения Сургутского Приобья с другими районами Западной Сибири и Урала делает подобные построения, реконструкции универсальными, значимыми не только для указанного региона.

О значении этого комплекса свидетельствуют более 1000 научных статей и монографий, изданных в России и за рубежом. Доклады об этих памятниках прозвучали на десятках научных симпозиумов, конференций, конгрессов, в том числе международных,  приковывая к себе внимание.  Находки с Барсовой Горы хранятся в музеях Западной Европы, в Эрмитаже (Санкт-Петербург), в Екатеринбурге, Тюмени, Тобольске, Сургуте, Перми, Томске...

Уральские ученые в 1980-е годы разработали проект развития природно-археологического парка или музея-заповедника "Барсова Гора". В нем, кроме музея, планировалось строительство научного, культурно-просветительского и туристического центров. Хорошая сохранность археологических древностей (остатков жилищ, рвов и валов городищ) позволяют проложить интересные туристические, а также учебные исторические и природные маршруты. На базе раскопанных памятников можно построить натурные макеты древних поселений и городищ, которые отражали бы основные этапы истории аборигенных народов, создать своеобразную машину времени, предлагающую путешествие из каменного века в современность. Топография урочища, его рассеченность логами дают Барсовой Горе преимущество перед подобными музеями Западной Европы и Америки.

Потенциал Барсовой Горы вполне сравним с потенциалом памятников ЮНЕСКО: она  может и должна быть гордостью не только Сургутского района и Ханты-Мансийского автономного округа, но и общегосударственной достопримечательностью.

Андрей Кондрашев,  руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры:

- Достопримечательное место регионального значения «Барсова Гора» - ценнейший объект культурного наследия, располагается в 8-15 км к западу от  Сургута и представляет собой уникальный археологический комплекс не только в масштабах Западной Сибири, но и Российской Федерации в целом.

Уникальность комплекса заключается в грандиозном скоплении древностей на одной небольшой территории. В урочище обнаружены сотни селищ, содержащие остатки около 3000 жилищ и построек, более 60 укрепленных городищ, семь могильников.

Фактически археологические памятники Барсовой горы представляют собой «слоеный пирог», содержащий многообразную информацию по заселению Среднего Приобья на протяжении семи тысячелетий. Наиболее ранние из археологических памятников датируются эпохой неолита, Выгодное географическое положение и уникальные природные особенности - вот что всегда делало Барсову Гору густонаселённой. По меркам каменного, бронзового и железного веков Барсово - крупный мегаполис. На протяжении последних нескольких тысяч лет Барсова Гора была очень плотно населена.

Сергей Тирон, и.о. начальника управления культуры администрации Сургутского района:

- Мы разделяем  озабоченность  научной общественности  состоянием археологического  памятника Барсова Гора, но сегодня уже можно  говорить о том, что наконец-то забрезжил свет в конце тоннеля.  Появился инвестор, который готов вложить  собственные средства   в строительство музея  «Барсова Гора». Сейчас  в администрации Сургутского района  прорабатывается  финансово-экономическая модель, которую предложил инвестор. Второй этап – подготовка проекта, который  будет вынесен на обсуждение  инвестиционного совета Сургутского района. Если совет, одобрит его, а мы на это надеемся, можно будет приступать к строительству музея. Окончание работ инвестор  запланировал  в 2019 году. Пока мы не можем назвать ни его имя, ни то, чем будет наполнен музей, вся эта информация будет предоставлена общественности после завершения всех подготовительных работ и заключения договора с инвестором.


Источник: ugra-news.ru