Баренцево море - расположено на самой западной части всех арктических морей. Баренцево море находится в Северо-Европейском шельфе. Северные и западные границы моря имеют условную линию. Западная граница проходит по мысу Южному, острову Медвежьему, мысу Нордкап. Северная – по окраине островов архипелага Земли Франца-Иосифа, затем по ряду других островов. С южной части море ограничено материком и небольшим проливом, отграничивающим Баренцево море от Белого. Восточная граница проходит по островам Вайгач, Новая Земля и некоторым другим. Баренцево море является материковым окраинным морем.
Баренцево море по своим размерам занимает одно из первых мест среди морей России. Его площадь составляет 1 миллион 424 тысячи км2. Объем вод достигает 316 тысяч км3. Средняя глубина составляет 222 м, самая большая глубина 600 м. В водных просторах Баренцева моря расположено большое количество островов (остров Новая Земля, Колгуев, Медвежий и другие). Небольшие острова преимущественно объединены в архипелаги, которые находятся рядом с материком или с крупными островами. Береговая линия моря довольно неровная, осложнена различными мысами, заливами и бухтами. Берега, которые омывает Баренцево море, имеют различное происхождение и структуру. Побережье Скандинавского и Кольского полуостровов преимущественно гористое, резко обрывающееся к морю. Западное побережье острова Новая Земля имеет холмистый рельеф. А северная часть острова соприкасается с ледниками, некоторые из которых поступают в море.
Рельеф дна Баренцева моря достаточно сложный. Большей своей частью он представляет подводную равнину, расчлененную различными волнистыми поверхностями. В западной и северо-восточной частях Баренцева моря возвышающиеся поверхности становятся покатыми. Именно здесь расположены наиболее глубоководные участки моря. Район максимальной глубины находится в западной части. Рельеф дна представляет чередование возвышенностей и желобов, расположенных в различных направлениях. Этот рельеф усложняется наличием большого количества маленьких неровностей на глубине до 200 м и уступов на склонах. Вследствие такого рельефа глубины в море распределены достаточно неоднородно. В открытой части моря изменения глубины достигают 400 м (при средней глубине 186 м).
Баренцево море На климатические особенности Баренцева моря оказывают сильное влияние заполярное расположение вод, непосредственный контакт с Атлантическим океаном и арктическим бассейном. В общем, климат Баренцева моря близок к полярному морскому. Для данного климата характерна длительная зима, холодное лето, небольшое изменение температур в течение года и высокая относительная влажность. Из-за того, что море простирается на больших территориях и находится под воздействием теплого Атлантического океана, климат Баренцева моря не однороден.
На северную часть моря оказывает большое влияние арктический воздух, на юге – умеренные воздушные массы. На пограничной зоне этих двух потоков получается арктический фронт. Здесь постоянно возникают циклоны и антициклоны, которые обусловливают характерные особенности погоды на Баренцевом море в различные сезоны.
Зимой наблюдается обострение арктического фронта, что влечет за собой увеличение циклонов над центральной зоной моря. В этот период погода очень непостоянная, дуют мощные ветра, температура воздуха сильно варьируется, и осадки выпадают обильно, но нерегулярно. Движение ветра доминирует с юго-западного направления. В северо-западной части моря встречаются северо-восточные ветры. А на юге-востоке моря – южные и юго-восточные ветра. В среднем сила ветров достигает 3 – 5 баллов, иногда 7 – 8 баллам. Самый холодный месяц на Баренцевом море – это март. В этот период средняя температура достигает – 22,0С на Шпицбергене, – 29,40С в западных и центральных зонах моря, – 4,70С на востоке и юго-востоке.
Оттепели могут резко сменяться похолоданием, что связано с господствующими воздушными массами. Если Баренцево море подвержено влиянию арктического воздуха, то наблюдается уменьшение температуры. Если на просторы моря поступает теплый Атлантический воздух, происходит повышение температуры.
Летом над Баренцевым морем постоянно находится антициклон. Погода в этот период практически не изменяется: лето, как правило, бывает прохладное, облачное. На территории моря преобладают северо-восточные ветра. За самые теплое время (июль и август) в западной и центральной областях воздух в среднем прогревается до 8 – 9,0С, в юго-восточной части до 7,0С, а на севере до 4 – 6,0С. Изменения погоды могут произойти из-за вторжения воздушного потока из Атлантического океана. При этом ветер изменяет направление на юго-западное, его сила увеличивается до 6 баллов. В это время возможны непродолжительные прояснения. Таким вторжениям подвержены, в основном, западный и центральный участки моря. На севере изменения погоды практически не наблюдаются.
Баренцево море Весной и осенью погода Баренцева моря непостоянна, но в основном пасмурная, наблюдаются сильные ветра переменных направлений. Весной выпадает большое количество осадков, воздух достаточно быстро прогревается. Осенью температура опускается постепенно. В целом климат Баренцева моря можно охарактеризовать следующим образом: мягкая зима, непродолжительное и холодное лето, непостоянная погода.
Речной сток незначителен по сравнению с большим пространством Берингова моря. За один год в море поступает около 163 км3 пресной воды. Большая часть речного стока располагается в юго-восточной зоне моря, куда впадают самые большие реки баренцевоморского бассейна. Печора приносит в море в течение года около 130 км3 воды. Сток речных вод в продолжение года не равномерен. Наибольшее количество пресной воды поступает в море весной, что обусловлено таянием льда и снега на реках и близко лежащих территориях. Самый маленький сток бывает осенью и зимой, в это время реки пополняют свои водные запасы только дождями и грунтовыми водами.
В Баренцевом море широко развито рыболовство. Из вод этого моря добывают треску, пикшу, морского окуня, сельдь. Около Мурманска находится электростанция, которая вырабатывает энергию за счет прилива. Также в Мурманске расположен единственный незамерзающий порт нашей страны, который находится в заполярной зоне. Таким образом, Баренцево море является важной морской магистралью, связывающей Россию с другими странами.
Открытая часть Баренцева моря относительно других арктических морей загрязнена несильно. Но зона, где активно передвигаются суда, покрыта нефтяной пленкой. Воды заливов (Кольского, Териберского, Мотовского) подвержены наибольшему загрязнению, в основном нефтепродуктами. В Баренцево море поступает около 150 миллионов м3 загрязненной воды. Отравляющие вещества постоянно накапливаются в грунте моря и могут послужить причиной вторичного загрязнения.