Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-05 08:29

Астрономы опасаются снижения солнечной активности в новом цикле через два года

Показатель уровня солнечной активности можно определить по количеству вспышек и пятен на Солнце, возникновение которых зависит от изменений его магнитного поля. В общей сложности, продолжительность полного цикла солнечной активности, от максимума до максимума, составляет около 11 лет. В годы, когда Солнце активно, как правило, учащаются полярные сияния и все чаще происходят магнитные бури, которые могут «спровоцировать» технические неполадки, а так же вызвать ухудшение самочувствия у людей.

По словам ученых, совсем недавно показатели солнечной активности, превышали показатели многолетней нормы, иными словами, Солнце пребывало в так называемом «великом солнечном максимуме». Но с началом в январе 2008 года текущего 24-го цикла, показатель солнечной активности оказался рекордно низким, что даже заставило астрономов думать, будто наше светило готовится к «спячке». Однако в 2015 году активность Солнца достигла нормы, после чего опасения по этому поводу были частично развеяны.

Начиная с 1985 года и по настоящее время, бирмингемской обсерваторией BiSON было собрано огромное количество данных по этим «солнцетрясениям». Благодаря их изучению, Ивонне Элсворт (Yvonne Elsworth) из университета Бирмингема в Великобритании и ее коллегам, впервые удалось обнаружить доказательства, свидетельствующие о фундаментальных изменениях работы магнитного поля внутри Солнца, которое порождает возникновение пятен и вспышек его активности.

За прошедшее время цикл солнечной активности сменился трижды. И, как рассказали ученые, показатели одного из них – 22-го, были «нормальными», а вот активность в период двух других оказалась неожиданно слабой. Ученые попробовали определить, изменилась ли работа магнитных полей в недрах Солнца, а так же в какой манере теперь передвигаются потоки плазмы, благодаря которым и зарождаются эти поля. Для этого велись наблюдения за порождаемыми в ходе процессов в верхних слоях Солнца, акустическими волнами, а вернее, за их распространением по его недрам.

И правда удалось узнать, что в недрах Солнца творится что-то «неладное», следы которого оставались каждый раз после того, как заканчивался один солнечный цикл, а за ним начинался следующий. Например, по данным и фотографиям обсерватории BiSON была замечена тенденция уменьшения толщины слоя, в котором происходит зарождение приповерхностных магнитных полей, с началом каждого нового солнечного цикла. Тем самым существенно изменилось поведение пятен на солнечной поверхности.

Помимо этого, изменения так же были замечены в движении поверхности светила – скорость вращения Солнца замедлилась в районе 60-ой параллели южной и северной широты, где расположены его приполярные регионы.

Причины произошедшего астрономы пока выяснить не могут. Аналогично неизвестно будет ли происходить то же самое спустя два года, когда начнется следующий цикл солнечной активности. На данный момент количество пятен на Солнце уменьшается, что «заставляет» прогнозировать повторное падение этих цифр до рекордно малых значений.

Со слов Элсворт, повторение текущих трендов в новом цикле может привести к так называемому «Маундеровскому минимуму», когда в течение продолжительного времени, примерно с 1645 по 1715 года, наблюдалось уменьшение количества солнечных пятен. То есть, наступит некий аналог периода аномального спокойствия на Солнце, с которым, кстати, принято связывать длительные климатические похолодания в начале Нового времени.


Источник: www.astronews.ru