Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-06 09:28

Арктическая печка. Биотопливо против потепления

глобальное потепление

То очень холодно, то слишком жарко, то снег весной, то ураган… Можно ли устроить себе хорошую погоду? Более полувека назад «Вокруг света» рассказывал об одной смелой гипотезе изменения климата

1958 № 4

DSC08863.jpg

Рисунок Ю. Зальцмана — фантазия на тему плотины с насосами в Беринговом проливе

Представим себе, что в Беринговом проливе мы установили плотину с насосами и эти насосы будут откачивать из Арктического бассейна в Тихий океан такое количество воды, что при отсутствии восполнений его уровень стал бы понижаться со скоростью около 20 метров в год. Искусственная убыль воды будет тогда неизбежно покрываться возрастанием притока атлантических вод. В этом случае вместо современного противотока теплых и холодных течений в Северной Атлантике создастся прямоток теплых вод Гольфстрима из Атлантики через Северный Ледовитый океан в Тихий. Сток воды через Берингов пролив будет снижать мощность холодных течений, стекающих из Арктического бассейна в Северную Атлантику, а увеличение поступления теплых атлантических вод в район Северного полюса скажется на повышении их температуры. В итоге тепловые потери при встрече этих течений с Гольфстримом уменьшатся и Гольфстрим будет энергичнее «отоплять» Северный Ледовитый океан. Так начнется процесс разогревания Арктики.

DSC08860.jpg

Эта карта наглядно показывает, как суров климат нашей страны (подпись под иллюстрацией в «Вокруг света» № 4 за 1958 год)

Потепление Арктики повлечет за собой прежде всего распад ледяного поля. Уже в первые два года должен увеличиться период навигации в Гренландском, Баренцевом и Карском морях. В дальнейшем скорость таяния ледяной шапки будет возрастать за счет повышения поглощения тепла солнечной радиации в связи с увеличением морских площадей, свободных ото льда. Солнце завершит работу, начатую Гольфстримом.

Можно ожидать, что еще через три-четыре года весь Арктический бассейн будет освобожден ото льда, и тогда станет возможным проложить морские трассы через Северный полюс.

Следует полагать, что массы холодных арктических вод, сбрасываемых плотиной в Берингово море, не вызовут похолодания в северо-западной части Тихого океана даже в первые годы, так как они, как более соленые, а потому и более плотные, будут уходить на юг глубинными течениями. В дальнейшем с потеплением Арктики температура сбрасываемой воды станет даже выше, чем температура воды северной части Тихого океана.

Новая система океанических течений должна привести к абсолютному увеличению тепла, поглощаемого Землей. Можно предположить, что на Северном полюсе и северных областях Сибири средняя январская температура поднимется градусов на 30–35. На широтах Москвы, Владивостока, Нью-Йорка, Лондона, Берлина январские температуры должны подняться на 6–12°. Круглогодичная навигация по Северному морскому пути позволит преобразовать ныне суровое побережье Азии в поистине величественный фасад России. Северный океан, который потеряет право называться Ледовитым, обогатится ценными промысловыми породами морского зверя и рыб. 

47 % территории СССР, 60 % Канады и 70 % Аляски, ныне пораженные вечной мерзлотой, оттают и станут более доступными для промышленного и сельскохозяйственного использования. Современная тундра превратится в район массового скотоводства и выращивания теплолюбивых культур.

Сегодня. Биотопливо против потепления

E2150324-Climate_change.jpg

Химический анализ ледяного керна может вы явить изменения климата в течение нескольких сотен лет

Александр Чернокульский,
старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН:

«В настоящее время ученые, которые занимаются направленным изменением климата, в первую очередь думают, как противодействовать глобальному потеплению. Существующие концепции можно условно разделить на две группы: улавливание углерода из атмосферы и управление приходящей солнечной радиацией. Способов реализовать эти задумки множество. Например, чтобы «удалять» лишний углерод из атмосферы с помощью растений, ученые создают разные типы биотоплива и высаживают леса — молодые деревья активно накапливают углерод. Можно напрямую извлекать СО2 из атмосферы, используя химические реакции, и «прятать» его в отработанных нефтяных скважинах. Еще один вариант — «удобрение» океана, скажем, сброс в него железа. Это может подстегнуть размножение фитопланктона, который активно поглощает углерод из атмосферы, а умирая, захоранивает его на морском дне.

Чтобы отражать избыток солнечного света, можно установить в космосе между Солнцем и Землей зеркала или создать в стратосфере тонкий слой сульфатных аэрозолей, «работающий» как экран, — по сути, это имитация крупного извержения вулкана. Можно искусственно увеличить количество и «водность» океанических слоисто-кучевых облаков тропической зоны, чтобы они лучше отражали солнечный свет. Сегодня уже разрабатываются конкретные технические решения: как доставить сульфатный аэрозоль в стратосферу, какие установки нужны для изменения свойств облаков и т. д.».

Фото: SPL / LEGION-MEDIA

Автор: П.М. Борисов, инженер


Источник: amp.gs