Аргументы против освоения Марса. Нам нужно лететь к Сатурну
Люди давно бредят колонизацией Красной планеты — она манит статусом нового очага человеческой цивилизации. И если раньше оставалось только писать научно-фантастические книги, то сегодня к вопросу постройки поселений подходят куда серьёзнее.Именно на Марсе сфокусировали внимание крупнейшие аэрокосмические агентства мира, а также частные компании вроде SpaceX. Но не стоит поддаваться романтическому обаянию планеты, названной в честь греческого бога войны. В действительности Марс совершенно не подходит для заселения людьми. Этому есть ряд объяснений. Давайте сначала опустим вопрос транспортировки снабжения и людей — и без того очевидно, что доставить на Марс достаточное количество грузов будет стоить астрономических денег. Перейдем к более прагматичным моментам обоснования на Красной планете.
? Жить нельзя умереть
Людям нужны жилища. Но атмосфера Марса вряд ли позволит развернуться строительному гению человечества. Дело в том, что планета страдает от катастрофических перепадов температур.
Это даже не Антарктика — согласно данным марсохода Curiosity, ночью термометр показывает от -70 °C до -100 °C. Там так холодно, что углекислый газ замерзает о осыпается в виде сухого льда. Однако летом, в экваториальных зонах температура может подыматься до 20 °C. Термальные скачки провоцируют формирование масштабных пылевых бурь. Их опасность нам примерно продемонстрировал фильм «Марсианин». Однако его создатели (и автор одноименной книги-первоисточника) сознательно пошли на обман — умолчали о радиации, которая постоянно атакует планету. Снижение видимости во время пылевых бурь.
Для защиты от радиационного излучения потребуется качественное экранирование: как костюмов для выхода на поверхность, так и жилищ. В итоге оказывается, что самыми рациональными постройками на Марсе станут подземные туннели. В них колонистам придется находиться большую часть времени, а также выращивать растительные культуры и гадать о добыче воды. Согласно результатам последних исследований ученых, заметное количество жидкой воды на Марсе последний раз наблюдать можно было 2,3 миллиарда лет назад. Тогда по поверхность планеты, возможно, сновали цунами — но сейчас красные пески встретят только радиационной засухой на экваторе. Гораздо перспективнее выглядят полюса, но там придется терпеть еще худшие температурные условия.
В комплекте прилагается невероятно разреженная атмосфера, которая уничтожит человека при появлении любой пробоины в защитном скафандре. Единственное её преимущество — высокий уровень углекислого газа. Если его удастся спрессовать, а также объединить с гидрогеном, это станет хорошей основой для ракетного топлива.Но перспективы стать такой космической заправкой есть и у Луны — она хотя бы находится ближе. При обсуждении колонизации Марса стоит подразумевать еще десятки опасных моментов, которые, потенциально, угробят любые попытки людей освоить холодный красный мир. Сейчас мы просто не знаем всех опасностей, подстерегающих на пути к достижению этой миссии. Зато можем обсудить альтернативные места дальнейшего поселения человечества.
? Титанические перспективы
Для этого потребуется оглянуться назад, вдаль от палящих солнечных лучей, прямиком на орбиту газового гиганта Сатурна. Всего у планеты 24 регулярных спутника, но футуристы давно присматриваются к двум: Титану и Энцеладу. Оба имеют позитивную оценку в вопросах колонизации. Но первым номером идет все таки Титан — это более крупная луна. У нее несколько отличительных особенностей. Есть плотная атмосфера, преимущественно из азота, но с опасной примесью цианида. Передвигаться под давлением местного «воздуха» — примерно так же сложно, как и на глубине пяти метров.
Давление 1.5 атм, но примем во внимание, что морские исследователи достаточно неплохо выживали и при 2 атм. Вообще, высокое давление человек переносит значительно лучше вакуума: просто из-за того, что в нем не выкипает жидкость. При этом гравитация на Титане составляет всего 1/7 от земной. Это, с одной стороны упрощает ситуацию, поскольку подъем грузов будет пропорционально легче. С другой стороны — слабое притяжение негативно сказывается на мышцах, а также провоцирует проблемы с отложениями кальция. Неизвестно, как работает и репродуктивная система. Можно заключить неутешительный вывод: что для марсианской, что для титанической жизни потребуется генная модификация человека.
? Газовая колонка Солнечной системы
Главная фишка Титана — коллосальные запасы жидких углеводородов, преимущественно метана и этана. Их объемы в десятки раз больше разведанных на Земле, они скапливаются в виде отдельных озер. То есть добывать ценный ресурс будет максимально просто. Кроме того, просто будет раздобыть аммиак и азот, которые подходят для удобрений. С водой ситуация более запутанна. Считается, что если пробурить кору Титана, под ней можно найти океаны жидкой воды. Остается только напомнить, что из-за удаленности от Солнца температура на спутнике Сатурна около -180 °C. Да, холодно, но плотная и нейтральная атмосфера решают намного больше. К тому же, колонисты смогут использовать аэрогель для изоляции жилищ.
Да и вообще, герметичной теплой одежды им будет достаточно — и даже повреждение зданий и костюмов не грозит мгновенной смертью. Привлекательность Титана основывается еще и, вы не поверите, на удачном расположении. Опустим момент с отдалением от Земли на 1.2 млрд километров. Вокруг огромной луны вертится еще множество спутников, на которых уйма полезных ресурсов. Рядом есть газовый гигант, из которого можно легко дергать запасы гелия-3 и дейтерия. При качественном скачке в термоядерном деле, топлива для реакторов будет предостаточно. Получится гораздо надежнее солнечной энергии на пыльном Марсе.
? Лучше сидеть дома
Все эти рассуждения условны – Земля слишком хороша, чтобы её бросать. Колонии на других планетах интересны в качестве научных или ресурсных форпостов, которые также смогут уберечь человечество от полного вымирания в случае какой-то катастрофы.
Она, кстати, вероятна, ведь людям известно только 15% крупных астероидов, способных достичь поверхности планеты и нанести серьезные проблемы.
Но если не бояться апокалипсиса, то к жизни в других мирах стоит подходить взвешенно: попробовать свои силы на Луне, а затем оценить перспективы остальных космических тел.
Источник: vk.com