Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-12 00:37

Жизнь на Землю занесли из космоса, доказал эксперимент на российском спутнике

Жизнь на Землю занесли из космоса и это - факт. Эксперимент российских ученых, доказал гипотезу занесения жизни на Землю из космоса. Один термофильный штамм бактерии, существующий в бескислородной среде, смог выжить в космосе даже при входе в атмосферу Земли, объявил и.о. замдиректора Института медико-биологических проблем Российской академии наук Владимир Сычев.

«Метеориты могут принести из космического пространства споры микроорганизмов, которые могут пережить вход в плотные слои атмосферы», — сообщил он на международной конференции в РАН. В ходе 30-дневного эксперимента на орбите различные микроорганизмы были размещены в специальном оборудовании на внешней поверхности спутника. При входе в атмосферу поверхность «Биона» нагрелась до нескольких тысяч градусов, поведал ученый.

Из всех экспонировавшихся микроорганизмов достоверные данные о выживании были получены только для спорообразующих бактерий, отметил Сычев. «Один термофильный штамм все-таки выжил. Таким образом, получено доказательство гипотезы панспермии», — указал он. Эксперимент планируют повторить в будущем году при запуске спутника «Фотон-4?, передает ИТАР-ТАСС.

Песчанок обвинили в собственной гибели

Тем временем спецкомиссия Роскосмоса выявила причину гибели монгольских песчанок на «Бионе». «Оказалось, что грызуны выбрались из клетки и перегрызли электрокабели аппаратуры для проведения эксперимента «Контур», — сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

«Контур-БМ» — научный прибор для проведения эксперимента с песчанками, снабженный автоматической системой жизнеобеспечения: подачи воды, контроля состояния воздуха и температуры, уборки отходов их жизнедеятельности. Как сообщалось, во время миссии спутника «Бион-М» в апреле — мае 2013 года на его борту погибло большое число подопытных животных, отправленных в космос в рамках эксперимента.

Помимо песчанок, скончались 29 из 45 генетически чистых, «линейных», мышей — таких, чей геном тщательно контролируется, благодаря чему ученые способны обнаружить любые генетические изменения после космического полета. Причина гибели мышей оказалась банальной — перегорел предохранитель в системе жизнеобеспечения. «Почему — не очень понятно», — признал тогда Сычев.

Трагедия случилась и в аквариуме с немецкими рыбками-цихлидами из проекта «Омегахаб», проводившегося специалистами германского университета Хоэнхайма. Через 12 суток полета отказал свет, водоросли перестали синтезировать кислород, и рыбы погибли, объясняли российские ученые.

Больше повезло побывавшим в космосе улиткам, колониям микроорганизмов и гекконам — в их отрядах обошлось без потерь. Впрочем, это была лишь отсрочка неминуемой смерти — их органы для изучения разобрали специалисты различных институтов.