Котопакси – активный стратовулкан в Андах, расположенный примерно в 50 км к югу от эквадорской столицы Кито. Это вторая самая высокая вершина в стране и один из самых высоких вулканов мира, поднимающийся над уровнем моря на 5897 м. С 1534 года Котопакси извергался 86 раз, в результате его деятельности у подножья горы появилось множество просторных долин, образованных после сходов лахаров (грязевых селей).
Расположение: провинции Пичинча и Котопакси, Эквадор
Высота: 5897 м
Тип: стратовулкан
Количество извержений: 86, последнее – в 1942 году
Вулкан входит в Тихоокеанское огненное кольцо и имеет почти симметричный конус с шириной в основании около 23 км. На его склонах простирается массивный ледник, один из самых близких к экватору, нижняя часть которого начинается на высоте примерно 5000 метров. На вершине Котопакси находится кратер размерами 800 х 550 м и глубиной 250 м. По его окружности тянется два ободка – наружный, почти всегда свободный от снега, и внутренний, плоский и покрытый льдом. Многие исторические источники сообщают, что в переводе с местного языка «котопакси» означает «шея луны», хотя достоверно данное утверждение не доказано. Еще до вторжения инков в XV веке гора была священной у народностей Анд, ей поклонялись как посылающей дождь и считали местом, где живут боги.
Пережив 86 зафиксированных извержений, Котопакси является одним из самых активных в Эквадоре. Впервые он проявил свою деятельность в 1534 году. Самые жестокие извержения в современную эпоху произошли в 1742, 1744, 1768, 1877 и 1744 годах. Катастрофа 1768 года стала причиной уничтожения колониального города Латакунга. В июне 1877 года в результате извержения со склонов вулкана сошли пирокластические потоки, которые спустились в Амазонскую долину и прошли более 100 км по поверхности Тихого океана.
Крупное извержение было и в 1903–1904 годах, после чего незначительная деятельность вулкана сохранялась минимум до 1940 года, и, возможно, до 1942-го. Неточные сведения по последней активности связаны со сложностью наблюдений в те годы из-за неблагоприятных погодных условий. В последнее десятилетие на вулкане усилилась фумарольная деятельность, лед вокруг внутреннего ободка конуса и на юго-восточной стороне начал понемногу таять.
История альпинизма на вулкане
Первым европейцем, который попытался подняться на гору в 1802 году, был Александр фон Гумбольдт, однако он сумел достичь лишь высоты около 4500 м. В 1858 году Мориц Вагнер исследовал гору, но не смог добраться до вершины. 28 ноября 1872 года немецкий геолог Вильгельм Рейсс и его колумбийский партнер Анжел Эскобар, наконец, достигли кратера Котопакси, а в 1873 году вулкан был покорен Морисом Альфонсом Стубелем.
В 1971 году на высоте 4800 м был построен отель Jos? F. Ribas, где в пасхальное воскресенье 1996-го после схода лавины погибли десятки туристов. Считается, что стены здания были значительно ослаблены землетрясениями, которые потрясли всю провинцию Котопакси за нескольких дней до схода снега. В тот солнечный день в хижине и на склонах было много туристов, которые в результате лавины оказались похороненными под слоем снега и льда. Еще 13 человек погибли на склонах выше отеля. Позже здание было восстановлено, а в 2005 году расширено, но из-за своего расположения в долине по-прежнему уязвимо перед силой природы.
Котопакси сегодня
Восхождение на Котопакси пользуется популярностью среди альпинистов. Каждые выходные на вершину взбирается не меньше сотни покорителей гор. При восхождении обязательным является использование кошек и ледорубов. В некоторых местах склоны нависают под углом до 50 градусов, поэтому альпинистам рекомендуется иметь с собой страховочные тросы и лестницы. Альпинистский маршрут начинается на автостоянке у входа в национальный парк «Котопакси» и ведет на высоту 4600 м над уровнем моря по северной стороне вулкана.
Будущие возможные извержения Котопакси представляют большую опасность для местного населения, их деревень и полей. Считается, что мощный взрыв может уничтожить большинство поселений в пригороде Кито, не меньшая угроза исходит от селевых потоков, которые образуются в результате таяния ледников. Риск пострадать во время извержения есть и у города Латакунга, который уже однажды был уничтожен вулканом, но впоследствии восстановлен.