Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-18 12:02

Верхом на ракете: три книги о подлинной жизни астронавтов

Космические аппараты присылают на Землю фотографии звезд и бескрайних просторов, ученые продолжают искать жизнь вне нашей планеты, а инженеры придумывают, как освоить орбитальное пространство под бытовые нужды человечества. Если вы верите, что вскоре мы начнем колонизировать другие планеты, лихо летать в туристические трипы на Марс, то неплохо бы узнать, как на самом деле устроен космический быт астронавтов.

Издательство: Альпина Паблишер, 2015 год

Пожалуй, самая живая и дерзкая на сегодняшний день книга о том, как устроен быт тех, кто мечтал и смог стать космонавтом. За плечами автора, астронавта Криса Хэдфилда, 25 запусков шаттлов в качестве оператора связи, 4 тысячи часов на орбите, командование экипажем на МКС, бешеная медийность и десятки миллионов просмотров записанного в невесомости кавера на песню Дэвида Боуи "Space Oddity".

Развернуть

И да, этот человек рассказывает о своем пути астронавта так зажигательно и неприкрыто, что оторваться невозможно: "Представьте, что вы сидите в своей гостиной и увлеченно читаете книгу и вдруг, случайно подняв глаза, обнаруживаете себя лицом к лицу с тигром. Никаких предупреждений, ни звука, ни запаха — просто откуда ни возьмись появляется этот дикий зверь. Вид, который открылся передо мной, имел что-то такое же нереальное и фантастическое, и у меня никак не получалось соотнести его с тем, как мгновение назад я скучно возился с замком своего троса. Конечно, я выглядывал из иллюминатора шаттла, чтобы увидеть мир, но только теперь понял, что в действительности я его не видел. Держась за корпус корабля, который движется вокруг Земли со скоростью 28 000 км / ч, я мог теперь по-настоящему увидеть изумительную красоту нашей планеты, бесконечное количество текстур и красок. А по другую сторону от меня — бадья черного бархата, до краев наполненная звездами. Бескрайнее и подавляющее зрительное погружение. Я мог бы наслаждаться им вечно, но тут Скотт выбрался из шлюзового люка и поплыл по направлению ко мне. Мы приступили к работе".

Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2015 год

Пока вы дышали через раз и плакали, смотря в кинотеатре "Интерстеллар", Кип Торн, американский физик-теоретик и сопродюсер фильма, возможно, тоже всплакнул – от осознания того, какую гигантскую работу проделал, работая с режиссером фильма Кристофером Ноланом. И как будет плохо, если об этом никто не узнает. 

Развернуть

В книге он шаг за шагом рассказывает о своем опыте работы над фильмом в качестве научного консультанта. Самая сладкая часть, конечно, научная – с диаграммами, картами, описанием физических законов и теми выводами, которые современные ученые сделали о черных дырах, кротовых норах, гравитационных аномалиях и других удивительных явлениях: "Эйнштейн бился над загадками гравитации с 1907 года. Наконец в 1912 году его посетило гениальное озарение. Он понял, что массивные тела вроде Земли или черных дыр могут искривлять время и это искривление является причиной гравитации. Он выразил эту идею в виде "эйнштейновского закона искривления времени" (как я его называю) — точной математической формулы, суть которой можно описать фразой: все стремится существовать там, где оно медленнее всего стареет, и гравитационное притяжение направлено именно туда. Чем больше замедление времени, тем сильнее гравитационное притяжение. На Земле замедление времени составляет лишь несколько микросекунд в день, поэтому силы гравитации здесь умеренные. На поверхности нейтронной звезды, где замедление времени составляет несколько часов в день, гравитация сильна чрезвычайно. А у поверхности черной дыры, где время почти не движется, гравитация настолько огромна, что даже свет не может ее преодолеть".

Издательство: Альпина нон-фикшн, 2015 год

Автор книги — настоящий американский военный, и если вы готовы к бесконечным скабрезным шуткам и отсутствию восхищенного отношения к русским, – ее стоит прочитать. Хотя бы для того, чтобы узнать о том, как готовят астронавтов, о первых годах эксплуатации шаттлов: "Если у программы Space Shuttle и был золотой век, то это период с 1984 года до "Челленджера". За эти два года состоялось в общей сложности 15 успешных полетов, из них 10 в последние 12 месяцев".

Развернуть

Упоминание о трагедии на "Челленджере" есть практически во всех книгах, которые написаны астронавтами. И эта страница космической истории – редкий фрагмент, который написан Майклом Маллейном без иронии: "Единственным моим утешением была мысль о том, что их гибель была милосердно быстрой — мгновенная смерть, на которую все мы надеемся, когда придет наш час. В мгновение ока они ощутили максимальный напор скорости, увидели, как чернеет небо, предвкушая красоту космоса, а потом… небытие. Я был в этом совершенно уверен. Как может кто-нибудь пережить взрыв внешнего бака? Кабина находилась от него всего в паре метров, а в баке оставалось еще более миллиона фунтов горючего, когда он сдетонировал. Этот взрыв должен был разрушить кабину и все, что в ней находилось. Чем больше я думал об этом, тем крепче была уверенность: они умерли мгновенно. Позже мне предстояло узнать, как сильно я ошибался".

Анастасия Тмур


Источник: tass.ru