Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-29 14:30

Вегетарианство может замедлить изменение климата

Ученые университета Миннесоты (США) установили: чтобы предотвратить необратимый ущерб окружающей среде, жителям планеты необходимо сократить потребление мяса и повысить эффективность методов ведения сельского хозяйства. По оценкам исследователей, популяризация вегетарианской диеты и снижение доли мяса в рационе теоретически позволяет в 20-100 раз снизить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, включая эмиссию парниковых газов. Об исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research Letters, рассказал портал Phys.Org.

Чтобы установить взаимосвязь между разными типами диеты, практиками ведения сельского хозяйства и деградацией окружающей среды, команда доктора Майкла Кларка исследовала более 740 производственных cистем, задействованных в изготовлении 90 типов продуктов питания. Под системой производства продовольствия понимается совокупность всех процессов и объектов инфраструктуры, предназначенных для обеспечения населения продуктами питания: от выращивания пищевых культур до маркетинга, потребления и утилизации отходов.

"Если мы собираемся снизить нагрузку на окружающую среду, но вместе с тем обеспечить бесперебойное поступление продовольствия для растущего населения Земли, необходимо понимать, как эти вещи связаны", - отметил Майкл Кларк, работающий на кафедре управления природными ресурсами.

Ученые провели сравнительный  анализ традиционного и органического производства пищи, тралового и нетралового рыболовства, открытого и парникового выращивания растений, выращивания мясных пород скота на зерне и на траве. В работе также учитывалось использование разных видов удобрений, типы землепользования, степень истощения и закисления почв, уровень выброса парниковых газов.

"Хотя эффективность сельского хозяйства неизменно связана с более низкой степенью вреда для окружающей среды, при детальном рассмотрении картина выглядит сложнее. Хотя органические хозяйства потребляют меньше энергии, для них требуется больше земли, они сильнее повышают уровень заболачивания водоемов и закисление почв, не давая существенного сокращения выбросов на единицу продукции. При кормлении крупного рогатого скота травой требуется большая площадь земли и образуется больше вредных выбросов, чем при кормлении зерном", - комментирует Кларк.

Однако авторы не считают, что традиционные практики предпочтительны. Они предлагают объединить положительные стороны разных производственных систем. Например, попытаться совместить пониженное использование химикатов, характерное для органического сельского хозяйства, с высокими урожаями.

"Также мы обнаружили, что отказ от производства говядины, вредное воздействие которого в 10 раз сильнее, чем от производства любых других продуктов животного происхождения (рыба, птица, свинина), значительно улучшит как экологическую ситуацию, так и здоровье населения. Экологические и медицинские выгоды от умеренного потребления мяса или вегетарианства будут еще больше, - считает ученый. - Важно, чтобы государственная политика и образование способствовали массовому переходу на более экологичную и здоровую пищу, так же как и на более эффективные производственные системы с низким экологическим следом".

Как заявил соавтор Кларка, профессор Дэвид Тилман, если подход к сельскому хозяйству останется прежним, в ближайшие несколько десятилетий резко возрастет выброс парниковых газов, связанный с агропроизводством, в несколько раз увеличится применение удобрений и пестицидов. Ожирение и диабет станут бичом населения планеты.

"Смена пищевых привычек и способов хозяйствования на индивидуальном уровне благотворно влияет на окружающую среду. Массовое применение новых подходов, обозначенных в исследовании, может сократить негативное воздействие на экологию. Придется сделать серьезный выбор прежде чем ущерб для окружающей среды станет необратимым", - заявил ученый.

"Глобальные выбросы метана от производства животноводческой продукции, по некоторым оценкам более чем в полтора раза превышают индустриальные выбросы этого вещества от нефтегазового сектора", - рассказал эксперт группы по оказанию услуг в области корпоративного управления и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Владимир Лукин.

По его словам, многие технологии, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, уже разработаны и давно применяются в сельском хозяйстве. В частности, использование отходов сельхозпродукции для производства биогаза на животноводческих фермах и его утилизация в качестве бесплатного и экологически безопасного топлива позволяет не только с избытком обеспечить все энергетические потребности производства, но и получать в достаточном количестве безопасные органические удобрения из сброженного осадка.

"Кроме биогаза, здесь уместно вспомнить положительный опыт некоторых российских предприятий, на которых ископаемое топливо было заменено отходами маслоэкстракционного или деревообрабатывающего производства", - добавил эксперт. Что касается выбора в пользу вегетарианства, такой сценарий, по его мнению, может быть реализован только в экономически развитых странах, в которых потребитель имеет возможность осуществлять ответственный выбор продуктов питания с учетом их воздействия на окружающую среду.

"Учитывая бурный рост международных инициатив в области низкоуглеродного развития, в частности, вступление в силу Парижского соглашения в 2021 году, в будущем можно ожидать, что потребительский спрос на продукты с наименьшим углеродным следом станет важнейшим стимулом перехода на зеленые технологии в сельском хозяйстве", - считает эксперт.

Материал предоставлен проектом "+1".


Источник: tass.ru