Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-28 09:00

Ученым удалось объяснить природу температурных аномалий в атмосфере Венеры

Планета Венера

Ученым удалось объяснить природу температурных аномалий в атмосфере Венеры

Имея некоторую схожесть в условиях своего формирования с Землей, Венера при этом, отличается практическим отсутствием воды, раскаленной до 462 градусов по Цельсию атмосферой, состоящей из углекислого газа и серной кислоты, и вулканической поверхностью. На сегодняшний же день, мнения ученых по поводу того, почему эта планета стала гигантским парником и лишилась всех своих водных ресурсов, пока не пришли к единому.

К тому же, самый тяжелый слой атмосферы «утренней звезды» протяженностью семь километров у ее поверхности, до сих пор точно не изучены. Так было всякий раз, как в случае с американскими космическими зондами «Pioneer-Venus», исследования которых на этой высоте оказались совершенно провальными, так и в случае с советскими автоматическими межпланетными станциями «Венера» и «Вега», инструменты которых не обладали необходимой точностью. Одним словом, мы пока еще ничего не знаем ни о свойствах венерианского воздуха, ни о его химическом составе. Именно поэтому, ученые до сих пор не могут разгадать загадку о понижении температуры воздуха с приближением к поверхности Венеры.

Совместными усилиями Себастьян Лебоннуа (Sebastian Lebonnois) из Парижской Сорбонны во Франции и Джеральд Шуберт (Gerald Schubert) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), на базе данных, полученных «Вегой-2» и «Венерой-10», смоделировали атмосферу Венеры. В процессе ее создания ими было выявлено два ее отличительных свойства – сверхвысокая степень плотности и вращение ее воздушной оболочки со скоростью, превышающей скорость вращения самой планеты.

Составляющей атмосферы являются два основных газа – углекислота и азот, которые как было выяснено в ходе недавних экспериментов, проявляли необычное поведение в условиях давления, царящего у поверхности Венеры. По расчетам, при высоком давлении они не перемешиваются, а наиболее тяжелый СО2 как бы «тонет» на дне атмосферы и скапливается у поверхности планеты. А азот, в свою очередь, «всплывает» к наименее плотным ее слоям и накапливается там. Планетологи именовали этот процесс круговоротом гигантских «пузырей» двух газов.

Предполагается, что из-за этого, «Вегой-2» во время его приземления на поверхность Венеры, были зафиксированы такие температурные «прыжки». Ведь при посадке, скорее всего, космический аппарат пролетал сквозь эти азотный и углекислотный «пузыри» с различной внутренней температурой.

Подтвердить или опровергнуть данные теории пока еще не представляется возможным, необходимо сначала замерить уровень концентрации обоих газов у поверхности планеты. Вся надежда возлагается учеными на работу новых спускаемых аппаратов в будущем, разработкой которых занимаются в NASA и в «Роскосмосе». Только так получится объяснить эти аномальные температурные скачки в нижних слоях атмосферы Венеры.

Источник: astronews.ru