Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Рыбу-каплю выловили на глубине 2500 метров. В 2013 году ее признали самым уродливым животным на планете.
Rob Zugaro / Victoria Museums / CSIRO
16 июня завершилась миссия «Отбор глубоководных проб» (Sampling the Abyss) на судне «Инвестигейтор», которая была посвящена изучению глубоководных экосистем вдоль восточного побережья Австралии. По сообщениюАВС News, исследователи собрали около тысячи образцов морской фауны, треть из которых относится к новым видам. Среди выловленных рыб оказались в том числе ранее известные, но не слишком хорошо изученные, рыба-капля, рыба-гроб (coffinfish) и рыба-ящерица. О том, как проходила экспедиция можно прочитать в блоге проекта.
Экспедиция «Инвестигейтора» продлилась месяц. За это время ученые проплыли от Тасмании до Брисбена вдоль океанического шельфа и изучили подводный рельеф и экосистемы семи морских заповедников. Исследования проводились, в основном, на глубине 2500-4000 метров с помощью глубоководных видеокамер, образцы собирались с помощью тралов, рыболовных сетей и коробок для сбора придонного грунта. Некоторые животные, обитавшие не очень глубоко, попадались в сети в тот момент, когда их уже вытягивали на поверхность.
Красная рыба-гроб (coffinfish), возможно нового вида
Robert Zugaro / Victoria Museums / CSIRO
Рыба-ящерица живет на глубине до 3500 метров.
Asher Flatt / Victoria Museums / CSIRO
В ходе миссии исследователи выловили самых разных животных. Глубоководную рыбу-каплю, обитающую у берегов Австралии и Новой Зеландии, выловили на глубине около 2,5 километров. В 2013 году пользователи интернета признали ее самым уродливым животным планеты и она стала талисманом Общества по защите уродливых животных (Ugly Animal Preservation Society).
Красную рыбу-гроб (coffinfish) из семейства хаунаксовых, возможно, принадлежащую к новому виду, выловили на глубине около километра. Также исследователи обнаружили рыбу-ящерицу. Эти хищные создания обитают на глубине до 3500 метров и едят все, что им попадется, в том числе особей своего вида. Исследователи уже успели описать новый вид офиур — донных животных, внешне похожих на морских звезд. Новый вид назвали офиурой «Игры престолов», Ophiohamus georgemartini. Шипы этого животного похожи на зубцы короны из сериала.
Новый вид офиур, Ophiohamus georgemartini, названный в честь «Игры престолов».
Caroline Harding / Victoria Museums / CSIRO
Офиуры, выловленные во время экспедиции
Robert Zugaro, Asher Flatt / Victoria Museums / CSIRO
Глубоководные морские пауки часто слепы, что не мешает им быть отличными пловцами.
Robert Zugaro / Victoria Museums / CSIRO
Атлантический идиакант Idiacanthus atlanticus был выловлен на глубине 1500 метров. Эти хищные рыбы испускают свечение, которое помогает им охотиться
J?r?me Mallefet / Victoria Museums / CSIRO
Сипункулида или арахисовый морской червь. Обитает на мелководье, зарываясь в песок или занимая брошенные раковины. Если их потревожить, они «сжимаются» и становятся действительно похожи на орех арахиса.
Robert Zugaro / Victoria Museums / CSIRO
Ранее мы писали об одном из наиболее необычных животных, выловленных за время экспедиции — о «рыбе без лица», которую выловили второй раз за 150 лет.