Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-26 06:58

ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ

Наиболее продолжительный фенологический сезон в заповеднике "Вишерский" - зима. Обычно она продолжается около 6 месяцев (с конца октября по апрель). Самым холодным месяцем года чаще всего бывает январь. Его средняя многолетняя температура составляет -19°С. Наиболее низкие температуры ежегодно колеблются от -37°С до -52°С. Лютая стужа может приходить на Вишерский Урал во все месяцы календарной зимы, а также в ноябре и марте (до - 40°С), но чаще всего самые сильные морозы наблюдались в январе и начале февраля.

Вишерский Урал - самый многоснежный район Пермского края. Постоянный снежный покров в заповеднике устанавливается в конце октября. К концу зимы его высота в долине Вишеры обычно превышает 1,1 метра, а в горных лесах и подгольцовом поясе гор нередко достигает 2,5 м.

Заповедные верховья Вишеры находятся подо льдом с конца ноября по середину апреля. Толщина ледяного панциря на горной реке сравнительно невелика и обычно не превышает 60 см. Ниже ключевых подземных источников даже в самые холодные зимы сохраняются обширные участки открытой воды - полыньи и разводья.

Весеннее межсезонье продолжается в заповеднике с апреля до конца первой декады июня. Раньше всего от снега очищаются вершины ровных горных плато и прибрежные долинные леса. В горной тайге снег держится гораздо дольше. В среднем он лежит здесь 210 - 230 дней в году и стаивает лишь в первой декаде июня. Выше по склонам, в глубоких распадках, где накапливаются многометровые снежные массы, они окончательно тают лишь к началу августа. Периодически в горах сохраняются редкие снежники-перелетки.

Весенний ледоход на заповедной Вишере начинается раньше, чем на предгорных и равнинных участках реки, расположенных ниже по течению. Обычно ледяной покров сходит во второй половине апреля.

Лето в заповеднике - самый короткий фенологический период. Оно длится немногим более двух месяцев, с середины июля по середину августа, отличается неустойчивой погодой, частыми похолоданиями и дождями.

Самый тёплый месяц года - июль, обычно довольно прохладный и влажный. Его средняя многолетняя температура всего +14°С. Абсолютный максимум летней жары за последние 30 лет составил +34°С. При этом близкие к этому значению показатели (от +29°С до +33°С) наблюдаются почти ежегодно. Но обычно знойные периоды непродолжительны и вскоре сменяются дождливым похолоданием. Раз в несколько лет, в июле наблюдаются ночные снегопады и заморозки.

Осень приходит на заповедную Вишеру в конце августа, когда на деревьях появляется первый жёлтый лист. Обычно она довольно короткая, холодная и дождливая. Первый снег в горах выпадает к середине сентября. Во второй половине октября на Вишере и её притоках начинаются первые ледовые явления - ход шуги.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото Василия Колбина


Источник: vk.com