Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-19 09:43

Россия внесет ясность по нефтедобыче в Арктике

Открытие источника нефти в Восточной Арктике важно для России и на перспективу, и для того, чтобы показать, что можно осваивать этот регион в условиях санкций. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В долгосрочной перспективе это открытие важно, - чтобы иметь ясность относительно запасов В ходе бурения поисковой скважины на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых оказалось, что полученный керн насыщен нефтью. 

"Троекратный отбор керна с глубин от 2305 до 2363 метров показал высокое насыщение нефтью с преобладанием легких маслянистых фракций. Уже на основании первичных исследований можно сделать вывод об открытии нового месторождения нефти, объем ресурсного потенциала которого увеличивается по мере продолжения буровых работ", — отмечается в сообщении "Роснефти".

Там же подчеркивается, что итог бурения позволяет компании "считаться первооткрывателем месторождений на шельфе Восточной Арктики".

Важно для имиджа

Это очень важно и с имиджевой точки зрения, и для того, чтобы продемонстрировать, что Россия может работать в условиях санкций, говорит Игорь Юшков - ведь против России шельфовых месторождений вводили санкции. 

"Хотя арктические месторождения в реальности для "Роснефти" - с точки зрения объемов добычи - сейчас не играют первостепенной роли. Поставить на свой баланс большие объемы запасов - это важно, это полезно в смысле капитализации, но сегодня, при нынешней конъюнктуре, когда цена за баррель 40-50 долларов, бурить и разрабатывать месторождения в Восточной Арктике - что-то из разряда фантастики. "Роснефть" произведет доразведку, поймет, какое месторождение по объемам, зафиксирует и отложит на будущее", - сказал эксперт.

Кладовая на будущее

Восточная Арктика - это суровые условия, сложные ледовые нагрузки, там всего пару месяцев в году можно что-то делать, пояснил Юшков. Так что в данном случае "Роснефть" выполняет условия лицензии, согласно которым необходимо осваивать участки. 

Лицензия на разработку Хатангского участка была получена в ноябре 2015 года, а в апреле этого года началось бурение скважины "Центрально-Ольгинская-1". Компания в общей сложности владеет 28 лицензионными участками на арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

Таким образом, подытожил эксперт, плюсов от открытия месторождений несколько - укрепление имиджа и возможность поставить запасы на свой баланс. "Пока что Арктика все-таки остается кладовой, добыча там нерентабельна. Но в долгосрочной перспективе это открытие важно, - чтобы иметь ясность относительно запасов, ведь сейчас уровень разведанности в том регионе меньше 5%", - сказал Игорь Юшков. 


Источник: rueconomics.ru