Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-16 10:20

ПРОПАВШИЕ ВИКИНГИ ГРЕНЛАНДИИ

глобальное потепление

ПРОПАВШИЕ ВИКИНГИ ГРЕНЛАНДИИ. Часть 1

На покрытом зелёной травой склоне на берегу фьорда возле крайней южной оконечности Гренландии стоят развалины церкви, построенной здесь скандинавскими поселенцами больше, чем за столетие до того, как Колумб отправился искать Индию, а нашёл Америку. Сохранились толстые стены, сложенные из гранитных блоков, и шестиметровый фронтон. Деревянная крыша, стропила и двери давным-давно обрушились и сгнили. Там, где некогда верующие преклоняли колени, теперь свободно бродят овцы.асть

Здесь, у фьорда, который викинги называли «Хвалсей», что на их языке означало «Китовый остров», в воскресенье, 16 сентября 1408 года сочетались законным браком Сигрид Бьорнсдоттир и Торстейн Олафссон. Пара путешествовала на корабле из Норвегии в Исландию, но их судно сбилось с курса и, в конце концов, пришвартовалось к берегам Гренландии, которая к тому времени была колонией викингов на протяжении, по меньшей мере, четырёх веков. Свадьба трижды упоминалась в письмах, отправленных между 1409 и 1424 годами, и была занесена в исландские летописи.

Ещё одна запись того же периода сообщает о том, что некое лицо, чьё имя и пол остались неизвестными, было сожжено на костре у фьорда Хвалсей за колдовство.

Это последние достоверные сведения, о жизни скандинавских поселенцев в Гренландии. Они не дают ответа на вопрос, куда и почему пропало европейское население острова...

История человечества изобилует случаями таинственного исчезновения людей, кораблей, самолетов, городов и целых цивилизаций. Учёные, криминалисты, журналисты и любители конспирологии придумывают самые разные версии каждой пропажи, обвиняя в этом широкий круг субъектов - от маньяков, спецслужб и природных явлений до инопланетян и жителей Атлантиды.

Подобная загадочная история произошла и с выходцами со Скандинавского полуострова, обитавшими в одной из самых удалённых и изолированных частей планеты - в Гренландии. Это крупнейший остров на Земле - он в 50 раз больше Дании, которой принадлежит. Гренландия расположена у побережья Северной Америки, почти полностью покрыта льдом и отличается очень суровым климатом, за исключением самой южной своей части.

Примерно в 982-986 годах нашей эры скандинавские викинги во главе с Эриком Рыжимна 14 кораблях отплыли из Исландии и высадились в Гренландии, чтобы основать здесь поселение. Более точная дата прибытия неизвестна, так как единственный источник информации об этом событии, «Сага о гренландцах», не содержит подробной хронологии.

Крайний юг острова свободен ото льда, тёплые воды течения Гольфстрим смягчают климат, поэтому природные условия здесь напоминали привычное скандинавам побережье Исландии. Есть версия, что предводитель первой волны поселенцев Эрик Рыжий солгал колонистам, рассказывая им перед отплытием на новую землю о богатых пастбищах, покрытых зелёной травой. Таким образом, он якобы хотел привлечь на остров побольше людей. Действительно, после вулканических полей Исландии, напоминающих поверхность Луны или Марса, место, где много сочной травы для овец должно было гораздо больше понравиться колонистам. Даже название для острова было придумано соответствующее – Гренландия («Зелёная земля»), хотя на самом деле большая часть этой земли круглый год покрыта снегом и льдом.

Неизвестно, разочаровались ли колонисты или остров оказался именно таким, как рассказывал Эрик, но они основали первые европейские поселения в Гренландии, дав им названия Восточное (Eystribyggd) и Западное (Vestribyggd). Сегодня остатки первого расположены вблизи поселка Какорток (Qaqortoq), а развалины второго, того самого, где состоялась свадьба Сигрид Бьорнсдоттир и Торстейна Олафссона, обнаружены неподалеку от административного центра Гренландии Нуука.

Существовало также небольшое Центральное поселение, но о нём почти ничего неизвестно.

Поначалу во всех трёх населённых пунктах острова проживало около 350 человек, но впоследствии за счёт притока людей из Исландии и Норвегии, а также рождения детей у колонистов, население сильно выросло. Во время раскопок археологи насчитали остатки 400 жилых домов. В период максимального развития колонии в XIII веке в обоих поселениях могло проживать до 5-6 тысяч человек. Восточное было более крупным, порядка 4 тысяч человек.

Это не так уж и мало для Европы того времени. По данным налоговой переписи 1377-1381 годов во всей Англии из примерно 250 существовавших городов только два – Лондон и Йорк – насчитывали свыше 10 тысяч жителей. В 16 городах население составляло от 3 до 10 тысяч человек, а остальные были ещё меньше. Тогда же в немецких Кёльне и Регенсбурге, во французском Страсбурге проживали 15-25 тысяч человек, причём эти города считались очень крупными, настоящими мегаполисами своего времени.

То есть в период расцвета гренландские поселения были довольно многолюдными для своего времени.

Колония успешно развивалась. Скандинавы торговали с Исландией и континентальной Европой. Продавали моржовый бивень, шерсть, мясо, рыбу, меха и шкуры тюленей, а взамен получали то, чего не было на острове, прежде всего – железо и древесину.

Гренландцы постоянно поддерживали связь с Европой. Ежегодно в колонию приплывали корабли с континента. Поселенцы вместе с остальной Скандинавией приняли христианство, и в 1126 была основана гренландская католическая епархия, подчинявшаяся епископу норвежского города Тронхейм. Управление церквями (их в Гренландии было построено не менее пяти) требовало регулярных контактов с континентом. Паства нуждалась в священниках, а их могли прислать только из Европы.

Колонисты, видимо, не раз посещали Северную Америку, на пять веков опередив, возможно, Христофора Колумба. В Ньюфаундленде (это побережье современной Канады) они даже основали маленькое поселение. При раскопках домов викингов в Гренландии была найдена шкура бизона, животного обитающего только в Северной Америке, что свидетельствует о контактах колонии с Новым Светом.

Долгое время Гренландия была независимым государством с республиканской формой правления – довольно редкое явление в средневековой Европе, где почти все страны были монархиями.

В 1261 году жители острова присягнули на верность королю Норвегии. В обмен на уплату налогов тот обязался каждый год отправлять колонистам один корабль со столь дефицитными на острове железом и древесиной. Исландцы и гренландцы платили подати норвежскому королю раз в шесть лет. Сохранилась запись 1327 года, согласно которой, из Гренландии в норвежский Берген отплыл корабль с 260 моржовыми бивнями налогов. В то время этот груз стоил больше, чем вся шерсть, отправленная в качестве налогов за шестилетний период с примерно 4000 исландских ферм.

В 1380 году сама Норвегия вместе с зависимыми территориями вошла в унию с Данией. С тех пор Гренландией управляют датские короли.

В середине XIV века колония пришла в упадок. В качестве возможных причин учёные называют похолодание климата, конфликты с эскимосами, снижение спроса на моржовый бивень - главный экспортный товар колонистов, эпидемию чумы, нападения пиратов. Поселенцы оказались в таком тяжелом положении, что в 1345 году католическая церковь освободила их от уплаты церковной подати, а такое допускалось только в случае крайней бедности паствы.

Далее последовали события, составляющие одну из главных загадок истории Северной Европы.

Жители обоих поселений исчезли, оставив нетронутые дома и хозяйственные постройки.

Между 1325 и 1350 годами обезлюдело Западное поселение. Это обнаружил священник, пришедший навестить верующих. Он нашёл только брошенные дома, но никаких следов сражения. Жители просто покинули город.

Последнее, что известно о Восточном поселении – это та самая свадьба Сигрид Бьорнсдоттир и Торстейна Олафссона в 1408 году и казнь ведьмы. И всё.

Никаких свидетельств о дальнейшей жизни колонистов нет, словно свадьба и казнь стали последними эпизодами в истории Восточного поселения. «Если бы случилась какая-то беда, мы имели бы основания предположить, что было бы какое-то упоминание о ней, - размышлял Ян Симпсон, археолог из Стерлингского университета в Шотландии.

В мировой истории не раз случалось, что люди покидали насиженные места, спасаясь от врагов. Горожане могли поголовно погибнуть от эпидемии или голода. Но каждый раз оставались следы трагедии – останки людей и животных, обгоревшие развалины, записи очевидцев и другие источники, позволяющие учёным понять причину исчезновения населения.

Жители гренландской колонии пропали внезапно и безо всяких следов и свидетелей.

Между тем, это были опытные моряки и закалённые воины, которые поселились на землях с одними из самых неподходящих для жизни условий на планете, и сделали это место своим домом. И они не просто выживали. Они строили солидные каменные дома и церкви, завозили для них витражи из Европы, разводили овец, коз, быков и коров, везли за океан меха, моржовые клыки, живых белых медведей и другие экзотические товары из Арктики.

«Эти ребята действительно жили на краю цивилизации, – говорит Эндрю Дагмор, географ из Эдинбургского университета. – И они там не просто провели несколько лет. Они там были поколениями – веками».

В XV веке европейцы почти не посещали далёкий остров, поэтому исчезновение колонии прошло незаметно. Лишь в 1540 году в бывшем Восточном поселении высадилась команда исландского корабля. Моряки нашли только брошенные дома и мумифицированный труп неизвестного мужчины. На холоде тела сохраняются очень долго, поэтому время смерти определить не удалось.

Чаще всего исчезновение колонии объясняют ухудшением погодных условий. До XIII века климат на Земле был значительно теплее, чем в наши дни. Настолько, что, например, в Шотландии и южной Швеции рос виноград и существовало виноделие. А в Норвегии вблизи Северного полярного круга возделывали пшеницу. Возможно, что рассказы Эрика Рыжего о больших гренландских пастбищах с сочной травой в то время были правдой.

В норвежском трактате 1250 года Konungs skuggsj? («Королевское зеркало») написано, что солнце в Гренландии «достаточно сильное, чтобы там, где земля свободна ото льда, почва прогревалась достаточно и приносила хороший урожай и душистые травы».

Американский географ и биолог Джаред Даймонд в своей книге «Коллапс. Почему одни общества выживают, а другие умирают» писал, что на юге Гренландии к моменту прихода викингов была пышная растительность и даже леса, впоследствии вырубленные колонистами.

В 1257 году на индонезийском острове Ломбок (где, казалось бы, Гренландия, а где Ломбок!) произошло извержение вулкана. По мнению геологов, это было самое мощное извержение за последние 7 000 лет. Учёные-климатологи нашли следы его пепла в пробах, взятых при бурении ледяной коры и в Антарктиде, и в Гренландии. Сера, выброшенная вулканом в стратосферу, отражала солнечный свет обратно в космос.

А затем на Земле наступило похолодание. «Это повлияло на всю планету, – объясняет археолог городского университета Нью-Йорка Томас Макговерн. – У европейцев наступил долгий период голода. Началось всё где-то около 1300-ых и продолжалось до 1320–х, 1340-х. Это было довольно мрачно. Многие люди умерли от голода».

Наступившее в XIII-ом веке похолодание учёные называют «Малый ледниковый период». Он продлился примерно 600 лет. В Европе среднегодовая температура опустилась очень быстро. Культурные растения не смогли приспособиться к переменам, последовали многолетние неурожаи. В 1315-1317 году континент охватил самый страшный холод в средневековой истории. От него погиб каждый четвёртый европеец.

Малый ледниковый период затронул и Гренландию. Здесь увеличилась площадь ледников и вечной мерзлоты, зимы стали ещё более суровыми, а замерзающее море затруднило судоходство.

Последнее обстоятельство особенно сильно повлияло на жизнь колонистов. Поселения не могли долго существовать автономно, без торговли с Европой. Лёд мешал кораблям с континента подойти к берегам Гренландии, чтобы забрать местный товар и доставить европейскую продукцию. Без дерева и металла невозможно сделать инструменты и оружие, отремонтировать дома и корабли. Из-за дефицита железа колонисты вынуждены были даже гвозди делать из дерева.

Томас Макговерн так лаконично сформулировал эту версию исчезновения гренландских викингов: «Глупые скандинавы идут на север за пределы своего экономического влияния, портят экологию и потом они все умирают, когда становится холодно».

Учёный сам долгое время придерживался этой точки зрения, но потом пришёл к выводу, что скандинавы могли быть не так уж глупы, а исчезновению их гренландских поселений могут быть и другие объяснения.

В XIV веке на европейский рынок стала поступать слоновая кость из Азии и Африки - более качественный и дешёвый материал, чем моржовый бивень. Цена и спрос на главный экспортный продукт Гренландии резко упали. Купцам невыгодно было плыть в Арктику за товаром. А без торговли скандинавы лишились экономических стимулов жить на далёком острове, терпеть голод, холод и другие лишения.

Некоторые исследователи предполагают, что викинги не смогли приспособиться к жизни в Арктике. Если бы скандинавы переняли образ жизни эскимосов: стали бы охотиться и ловить рыбу, строить дома из снега и ездить на собачьих упряжках, то смогли бы остаться в Гренландии.

Но остались ли бы они при этом викингами?

«Почему скандинавы просто не стали туземцами? – спрашивает Нильс Люннеруп, судебно-медицинский антрополог из университета Копенгагена, изучавший захоронения викингов в Гренландии. – Почему пуритане просто не стали туземцами? Конечно, они не стали. Никогда даже не рассматривался вопрос о том, чтобы кто-нибудь из европейцев, приехавших в Америку, стал кочевать и жить, охотясь на бизонов».

Да, в умении выживать на Севере, викинги сильно уступали эскимосам, но им такие навыки не были особенно нужны. Ведь у коренных обитателей Арктики нет выбора – надо приспособиться к суровой природе или погибнуть. А у скандинавов был ещё третий путь – просто вернуться в Европу, что многие, видимо, и сделали.

Исследования человеческих останков и мусорных куч вблизи жилых домов показывают, что в начале существования колонии гренландские поселенцы питались преимущественно овечьим мясом, молоком и сыром. Но в XIV веке 80% их рациона составляло мясо тюленей и моржей. Самое очевидное объяснение этому – сокращение поголовья скота в результате уменьшения площади пастбищ. По непонятной причине колонисты почти не ели рыбу, хотя для скандинавских народов это важнейший элемент рациона.

Всё зерно в Гренландию завозилось с континента, но с такими перебоями, что некоторые поселенцы, по воспоминаниям бывавших на острове норвежцев, никогда (!) в жизни не ели хлеба. Столь скудное питание сказалось на здоровье колонистов. Изучая их останки, специалисты нашли многочисленные следы рахита и других заболеваний, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов в организме.

У «климатической теории» есть и противники. Учёный из Датского национального музея Кристиан Кох Мэдсен утверждает, что в Гренландии было одинаково холодно и в X веке, когда скандинавы пришли на остров, и четыре столетия спустя, когда они исчезли. По его мнению, необычайно мягкий климат в раннем средневековье, когда на юге Швеции рос виноград, был характерен только для Европы. А Гренландию потепление не затронуло. Викинги изначально приспособились к суровым природным условиям, жили в них четыре века. Они не заметили бы понижения температуры и наступления Малого ледникового периода.

Эта теория подтверждается исследованиями геологов. В 2015 году сотрудники Колумбийского университета и Университета штата Нью-Йорк изучили пробы гренландского льда и пришли к выводу, что площадь ледников Гренландии достигла своего максимума между 975 и 1275 годами.

«Если викинги пришли в Гренландию, когда там было холодно, то нельзя говорить, что их изгнало с острова похолодание», – заявил Николас Янг, геолог из Колумбийского университета.

Всего в 300 километрах от острова находится Исландия, где лишь немногим теплее, чем на крайнем юге Гренландии. Но здесь скандинавы остались, пережили Малый ледниковый период и живут до сих пор.

Другая возможная причина гибели колонии – болезнь. В 1348 году в Европе началась самая страшная эпидемия чумы в истории Средних веков, получившая название Чёрная смерть. Неизвестно, дошла ли она до Гренландии, но в Норвегии болезнь по разным оценкам унесла жизни от 50% до 70% населения. Эпидемия не затронула Исландию, так как сюда с 1348 по 1350 годы не заходил ни один корабль. Тогда возбудитель чумы не добрался до острова. Но в 1402-1403 годах болезнь всё-таки попала в Исландию и уничтожила более половины населения. Печальный опыт показывает, что в изолированном поселении, где все находятся рядом друг с другом, от чумы нередко умирали все жители без исключения.
Малочисленную гренландскую колонию мог бы погубить один-единственный инфицированный человек, прибывший из Норвегии или Исландии. Заражённые блохи могли добраться до острова также на одежде, в волосах людей и на корабельных крысах. При регулярных торговых контактах Гренландии со Скандинавией, это было вполне вероятно.

Даже если колония избежала эпидемии, поселенцы понесли большие экономические потери. Население Европы после Чёрной смерти сократилось в полтора-два раза, что резко уменьшило спрос на большинство товаров. Восстановление прежней торговли на континенте заняло многие годы.
Викинги, возможно, смогли бы пережить каждое из перечисленных бедствий в отдельности. В конце концов, они оставались в Гренландии ещё на протяжении почти века, после того, как начал меняться климат. Более того, у них хватало сил и ресурсов на то, чтобы строить храмы. Тот, развалины которого возвышаются сегодня над «Китовым островом», был возведён в 14 веке.

По ещё одной версии, колония погибла из-за войны с эскимосами. Последние появились примерно в XIII веке на севере Гренландии и стали продвигаться на юг, где столкнулись со скандинавами. Отношения между двумя народами не сложились. Викинги презрительно называли эскимосов «скрелингами» (skraelings), что можно перевести как «негодяи», по другой версии – «обрубки».
Неприязнь переросла в открытую войну. В 1379 году вблизи Восточного поселения произошла битва между скандинавами и эскимосами. Жертвы среди последних неизвестны, а викинги потеряли 18 человек убитыми. Об этом сражении стало известно из эскимосских сказаний, записанных этнографами пятьсот лет спустя, уже в XIX веке. Наверняка были и другие столкновения, информация о которых не дошла до наших дней.
Эскимосы действительно были воинственным народом. Так, в 1612 году они, даже не имея огнестрельного оружия, напали на английский корабль «Пэйшенс» (Patience), приплывший в гренландские воды, и убили его капитана.

«Эскимосскую» версию вроде бы подтверждает тот факт, что Папа Римский Николай V в 1448 году передал на попечение епископам Скальхольтсому и Голумскому в Исландии «...гренландские церкви, уцелевшие от бедствия, постигшего Гренландию за 30 лет пред сим (в 1418 г.), когда прибыл туда флот варваров из соседней языческой страны; они разорили посвящённые Богу храмы и причинили общее опустошение, от которого уцелели только девять дальних приходов, прикрытых горами, с немногими жителями, избежавшими плена и воротившимися в свои жилища».

Но доказательств того, что именно эскимосы уничтожили колонию не найдено. Весьма вероятно, что между двумя народами могли происходить кровопролитные локальные стычки из-за контроля над охотничьими угодьями, но истребление нескольких тысяч скандинавов маловероятно.
Викинги умели обращаться с оружием и считались едва ли не лучшими воинами Европы. Борьба на уничтожение с ними привела бы к большим потерям с обеих сторон. Малочисленные эскимосские племена не могли позволить себе лишиться многих воинов и охотников (гренландские викинги, впрочем, тоже). Скорее всего, они сражались ровно столько, сколько было необходимо для получения контроля над охотничьими угодьями.

Существовала легенда, что два народа перешли от борьбы к сотрудничеству и даже породнились друг с другом. Якобы было заключено множество смешанных браков, в которых родились метисы. А потомки викингов не погибли и не покинули остров, а просто растворились среди эскимосов.
Но это оказалось всего лишь красивым преданием.
В 2005 году профессор Исландского университета Гисли Паульссон опубликовал результаты исследования ДНК гренландских и канадских эскимосов. Никаких следов смешения со скандинавами обнаружено не было.

В последнее время высказывается предположение, что на самом деле численность колонии даже в период расцвета не превышала 2.5 тысяч человек. Такая небольшая изолированная группа людей может сильно пострадать даже от одного стихийного бедствия или единичного нападения.
Томас Макговерн выдвинул такую теорию. В Скандинавии всегда существовал обычай коллективной охоты и рыбалки, когда все мужчины поселения одновременно выходят в море на промысел рыбы и морского зверя.
Возможно, когда гренландцы отправились на совместную ловлю тюленей или моржей, неожиданно поднялся ветер и перевернул их лодки. В этом случае колония сразу лишилась бы большинства трудоспособных мужчин. На берегу остались только женщины, старики, дети и инвалиды, которые не могли охотиться. Скудные пастбища не позволяли разводить много овец. Другой пищи не было, поэтому поселенцы были обречены на голод.
«Я думаю, в конце это была настоящая трагедия. Это была гибель небольшой общины, может быть, к концу она состояла из тысячи человек. Это было вымирание», – говорит Томас Макговерн.
Нечто подобное случилось в 1881 году в деревне Глоуп (Gloup) на Шетландских островах, расположенных в 300 километрах от Норвегии. Все мужчины и подростки поселения одновременно вышли в море и попали в шторм, в котором 80% из них погибли.

Не стоит исключать и нападения пиратов. Такую гипотезу предлагает, в частности, американская писательница норвежского происхождения Кирстен Сивер в своей книге «Замороженный отголосок».
В XIV-XV веках в Европе было немало морских разбойников. Помимо товаров и драгоценностей они похищали людей, которых затем продавали в рабство на невольничьих рынках Северной Африки и Ближнего Востока.
Гораздо позже, в 1627 году, нападению пиратов подверглась Исландия. Разбойники из Магриба (это область на территории современных Алжира и Марокко) проплыли более 3 тысяч километров и захватили в плен свыше сотни исландцев. Скандинавы оказались в рабстве и многие из них уже никогда не вернулись на родину.
Гренландские поселения находились на тысячу километров дальше от Европы и Африки, чем Исландия. Но пираты были умелыми моряками и могли преодолеть такое расстояние. Разбойники всегда похищали самых здоровых и физически крепких людей, которые дороже ценились на невольничьих рынках. Если после набега в поселении остались слабые и больные, их ждала голодная смерть. Корсары обычно не вели записей своих «подвигов», а их пленники могли умереть в рабстве, поэтому Европа не узнала подробностей гибели далекого поселения.
Нападение пиратов и неожиданный шторм – это только предположение. Никаких доказательств этих трагических событий нет. Но и утверждать, что этого не могло случиться, тоже нельзя.

Возможно (эта версия кажется самой вероятной) к исчезновению колонии на Гренландии привело сочетание сразу нескольких неблагоприятных факторов – ухудшение климата, падение спроса на моржовую кость и уменьшение числа европейцев, голод и болезни в Европе, падение урожайности. Самостоятельно выжить поселения на острове не могли, а европейцам стало не до них. Гренландские викинги, в некотором смысле, стали жертвами средневековой глобализации и пандемии.
«Если посмотреть на мир сегодня, многие сообщества столкнуться с незащищённостью от изменения климата, – предупреждает Эндрю Дагмор. – Они также столкнуться с проблемами глобализации. Самое сложное, когда приходится противостоять обоим вызовам».

«Может быть, это обычная человеческая история. Люди перемещаются туда, где есть ресурсы. И они уходят, когда что-то не отвечает их требованиям», – говорит Нильс Люннеруп.
Что же до отсутствия записей в летописях о переселении гренландцев с острова, по мнению учёного, если исход был не массовым, а постепенным, он мог и не привлечь внимания.
Остатки поселений европейцев в Гренландии свидетельствуют о том, что жители покидали свои дома спокойно, возможно даже, предполагая когда-нибудь вернуться. Фермы были разрушены временем, а не войной или каким-то природным катаклизмом, свидетельствуют археологи. За всё время раскопок не было найдено никаких ценных вещей, лишь одно золотое кольцо и фрагмент посоха из кости нарвала.
«Когда бросают небольшое поселение, что забирают с собой? Ценности, фамильные драгоценности, – перечисляет Нильс Люннеруп. – Не оставляют меч или хороший железный нож… Не оставляют Христа на распятии. Это всё забирают с собой. Я уверен, в соборе было бы какое-то убранство – чаши, подсвечники – которые, как мы знаем, были в средневековых церквях, но которые никогда не находили в Гренландии».

Йетте Арнеборг, старший исследователь Национального музея Дании вместе с коллегами нашла доказательства того, что владельцы гренландских ферм покидали их, не торопясь. Недалеко от Западного поселения есть развалины поместья, известные, как «Ферма под песками». Двери во всех комнатах, кроме одной сгнили. Судя по следам, одичавшие овцы бродили по помещениям. Однако, одна дверь сохранилась и она оставалась закрытой на протяжении веков.
«Там было совершенно чисто. Ни одна овца не была в этой комнате, – рассказывает Йетте Арнеборг, которая, как её американский коллега Томас Макговерн, десятилетиями изучала поселения гренландских викингов. Для неё то, что произошло на ферме очевидно: «Они прибрались, взяли всё, что хотели и ушли. Они даже закрыли двери».

Вряд ли гренландцы одновременно решили покинуть остров, все вместе сели на корабли и уплыли.
Во-первых, для этого нужна целая флотилия судов, которой у колонии не было – ведь Эрику Рыжему, чтобы привести 350 первых колонистов потребовалось 14 кораблей, а спустя четыре века в Гренландии жило гораздо больше людей.
Во-вторых, они должны были куда-то приплыть, скорее всего, в Исландию или Норвегию. Но в этих странах, где письменность и ведение летописей к тому времени были обычным делом, нет никаких упоминаний о массовом прибытии переселенцев из Гренландии, хотя появление тысяч новых людей не могло бы остаться незамеченным.
«Если сотни или тысяча людей приезжают из Гренландии, – говорит Томас Макговерн. – кто-то бы это заметил».
Известны лишь единичные случаи переезда колонистов с острова. Торстейн Олафссон и его супруга Сигрид, те самые молодожены, свадьба которых стала последним известным событием в жизни Восточного поселения, оказались в Исландии. Здесь в 1424 году они предоставили документы и показания свидетелей, подтверждающие их бракосочетание.

Для исчезновения колонии не обязательна одновременная массовая миграция жителей. По подсчетам Нильса Линнерупа достаточно было, чтобы каждый год Гренландию покидали всего десять человек детородного возраста. Спустя некоторое время рождаемость станет настолько низкой, что не будет компенсировать смертность. Население начнёт быстро уменьшаться. Колония останется без охотников и рабочих рук, что приведет к её гибели.
Неизвестно, когда Восточное поселение окончательно перестало существовать. Российский археолог А. И. Анохин предполагает, что это случилось в первой четверти XVI века, спустя 100 с небольшим лет после свадьбы Торстейна Олафссона.

В 1921 году датский археолог Пауль Норланд обнаружил вблизи Восточного поселения захоронение, датируемое XV веком. Странно, но покойник не был похож на нищего, истощенного болезнями и голодом человека. Он был одет в весьма дорогую по тем временам одежду, а на останках отсутствовали следы рахита или других болезней, связанных с плохим питанием. Личность умершего осталась неизвестной. Историки нашли только одно объяснение этой находке. В 1470 году в Гренландию отправилась датская экспедиция и неопознанный покойник, возможно, был ее участником, умершим в пути.

После нескольких посещений острова в 1510-1540 годах стало ясно, что Западное и Восточное поселения безлюдны. Но в Европе долго ходили слухи, что где-то в Гренландии еще живут потомки викингов. Для их поисков не раз снаряжались экспедиции. Именно скандинавов искал экипаж английского корабля «Пэйшенс» капитана которого в 1612 году убили эскимосы.
В 1721 году на остров прибыл датский миссионер Ханс Эгеде, также стремившийся найти здесь потомков европейцев. Он беспокоился, что у оторванных от цивилизации христиан нет священника, который мог бы их исповедовать, отпевать и причащать. Святой отец зря переживал. На острове он обнаружил только язычников-эскимосов. Эгеде много лет прожил в Гренландии и доказал, что здесь уже давно не живут мифические потомки скандинавов.

История Сигрид Бьорнсдоттир и Торстейна Олафссона указывает направление, в котором, возможно, следует отправляться на поиски потомков гренландских викингов. Супруги приплыли в Исландию и там им зачем-то понадобились документы, подтверждающие законность их брака. Логично предположить, что пра-пра-пра-внуки этой пары до сих пор живут и здравствуют – может быть в Исландии, может быть – где-то ещё. Если предположение Нильса Люннерупа верно, и средневековые гренландцы, действительно, постепенно покидали свой остров, их потомки и по сей день живут среди нас.
Сергей Толмачёв