Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-05 17:45

ПРИРОДА МАДАГАСКАРА

Планета Земля

(туземн. Nosin Dambo) — четвёртый по величине остров мира, расположен в Индийском океане, у восточного берега Африки, отделён от неё Мозамбикским проливом. Климат здесь тропический. Крайний юг острова часто относят к субтропикам. О природе этого удивительного и неповторимого острова мы писали в статьях «Удивительный Мадагаскар» и «Там, где ходят на цыпочках…» в разделе Рубрика: @topnature.

Этот остров отличается поразительным разнообразием природы и ландшафтов, уникальностью и многообразием животного и растительного миров, из-за которых Мадагаскар в значительной степени не похож ни на одно место в мире. На особенности природы Мадагаскара существенное влияние оказало его островное положение. От материка остров отделен широким (до 400 км) Мозамбикским проливом, который окончательно сформировался лишь в конце третичного времени. Мадагаскар – «обломок» древней Африканской платформы, сложенной твердыми кристаллическими и метаморфическими породами – гранитами, гнейсами, сланцами и др.

В древние времена всю территорию острова покрывал так называемый «большой лес», оставшийся сегодня только недалеко от побережья. Пейзажи Мадагаскара формируют не только влажные тропические леса, но и горные хребты, вулканические массивы, болотистые лагуны, коралловые рифы, высокотравные саванны и даже тропические полупустыни, плоскогорья и прибрежные равнины, мангровые заросли и многое, многое другое. Учитывая тот факт, что три четверти обитающих здесь видов животных уникальны, можно смело называть Мадагаскар маленьким континентом. Многие представители фауны этого острова нисколько не похожи на африканские виды, их родственников можно найти разве что в Индонезии или Индокитае, а часто даже в Южной Америке.

Фауна Мадагаскара и близлежащих островов образует самостоятельную Мадагаскарскую зоогеографическую область, отличающуюся большим количеством млекопитающих, пресмыкающихся и насекомых, обитающих лишь в этом районе земного шара. Эндемично более половины представителей животного мира: из 36 видов наземных млекопитающих зндемичны 32, свыше трети видов птиц (52 из 147) также встречается только здесь.

Самая характерная группа млекопитающих Мадагаскара – полуобезьяны, которых здесь насчитывается 20 видов, т. е. больше, чем в остальных районах земного шара, вместе взятых. Они напоминают обезьян, но отличаются от них короткими передними конечностями, лисьей мордочкой и выпуклыми глазами. Мадагаскар является единственным в мире естественным заповедником, где живут настоящие лемуры. К этому семейству относятся мышиный лемур – самый мелкий представитель приматов (12 – 13 см длиной), ври (достигающие длины 100 – 115 см), а также катта, монго и др. Эти проворные, подвижные зверьки живут главным образом на деревьях семейными группами, питаются плодами, насекомыми, ведут ночной образ жизни. Другое семейство, индри - это самый крупный вид лемуров, объединяющий короткохвостых индри, мохнатых индри и хохлатых индри, или сифак. Их жители острова приручают и используют в охоте.

Маки – симпатичные лемуры с длинным хвостом и головой, похожей на лисью. Эти лемуры очень подвижные, живут в стаях, по вечерам можно увидеть, как они живо скачут по ветвям деревьев, ища вкусные плоды.

Лемур толстый лори, наоборот, неуклюжий, медлительный и неповоротливый, похож на австралийскую коалу. Кроме того, здесь встречается диковинное существо с очень цепкими передними конечностями – руконожка. Это еще один популярный вид Мадагаскара – злобный ай-ай с гигантскими ушами. Он питается бамбуком и сахарным тростником, а иногда ест личинок и жуков, доставая их из стволов длинными ловкими пальцами.

Местные жители почитают лемуров как священных животных. Среди них даже ходит поверье, что раньше эти животные были людьми, но из-за длительного проживания в лесу их кожа поросла шерстью. Охотники в лесу здороваются с лемурами, а попавших в капканы зверьков сразу выпускают.

Грызуны представлены местным подсемейством мадагаскарских хомяков. Более 10 видов этой группы занимают экологические ниши тушканчиков, песчанок, крыс, сонь. Они имеют внешнее сходство с этими животными.

Из хищников на Мадагаскаре обитают только виверровые, среди которых выделяются ряд местных родов (например, фаланук и фаналока) и даже два подсемейства – мадагаскарские фоссы и мунго. Фосса или хорьковая кошка достигает в длину 1,5 м и, хотя половина этой величины приходится на хвост, является крупнейшим хищником острова. Она небольшого роста – размером примерно с собаку, с короткими лапами. Удивительно, но этого хищника, о силе и хитрости которого ходят легенды, боятся даже местные аборигены. На самом деле это животное похоже на мангуста, питается в основном птицами и мелкими грызунами.

Здесь также водится мангуст, истребляющий змей.

Широко представлены рукокрылые – летучие мыши, летучие лисицы (крыланы), а также эндемичное семейство мадагаскарских присосконогов, прикрепляющихся к субстрату присосками, расположенными на передних и задних конечностях (ближайшие родичи этого зверька обитают в Центральной Америке и на севере Южной).

Среди насекомоядных примечательны тенреки - крупные ушастые ежи, которых иногда называют щетинистыми ежами. Это бесхвостые животные, покрытые вперемежку шерстью, щетиной и иголками. Более мелкие обнаруживают сходство с землеройками, которым они соответствуют и по величине.

Из копытных на Мадагаскаре обитает лишь один вид – кистеухая свинья (о ней можно прочесть в разделе Рубрика: @topnature),

однако предполагается, что она была завезена на остров человеком. В плиоцене и даже в начале четвертичного периода здесь обитал карликовый бегемот.

Фауна птиц также своеобразна. Многие группы эндемичны, в том числе ворона с белой шеей, красные воробьи, черные попугаи, зеленые голуби, голубые кукушки, хохлатые соловьи, а также журавлеобразные – мадагаскарские пастушковые куропатки (птицы величиной с дрозда, не умеющие летать), филеппитовые, ванговые. Настоящим украшением лесов являются яркие кардиналы, разноцветные попугаи, цесарки, ибисы. Некогда здесь обитали вымершие в историческое время (возможно, лет 150 назад) эпиорнисы – гигантские страусы высотой около 3 м, уступавшие лишь новозеландским страусам моа. Они были самыми тяжелыми птицами, которые когда-либо обитали на Земле (их вес достигал 400 кг, объем яиц составлял 9, а порой и 12 л, при длине 34 и ширине 24 см). Местные жители использовали скорлупу их яиц (по размерам в 150 раз больше страусиных) в качестве сосудов.

Пресмыкающиеся представлены чрезвычайно широко. Самыми опасными животными на Мадагаскаре являются крокодилы, которыми кишат озера и болота. На острове живет одна из крупных форм нильского крокодила. Здесь много черепах, например паучья, длиной 10 см, пеломедузовые черепахи. Настоящих ящериц, варанов и агам на Мадагаскаре нет, встречаются лишь игуаны и гекконы. Ядовитые змеи отсутствуют. Вместе с тем здесь водятся оригинальные представители семейства ложноногих, близкие к южноамериканским удавам. Особого упоминания заслуживает многообразное семейство хамелеонов длиной от 4,5 до 60 см.

Большим разнообразием отличается мир насекомых Мадагаскара. На острове распространены уникальные бабочки необычайно большого размера и разнообразной окраски. Среди них выделяется самая крупная в мире бабочка, встречающаяся только в этом районе, – комета; размах ее крыльев достигает 22 см.

В реках и пресноводных водоемах обитает около 20 видов рыб. Окружающие Мадагаскар теплые воды Индийского океана богаты различными видами промысловых рыб. Здесь встречаются целаканты – рыбы, водившиеся 400 млн. лет назад в девонском океане. Они наиболее близки из современных животных к предкам наземных амфибий и рептилий, птиц и млекопитающих, происшедших от выселившихся на сушу и научившихся дышать вне воды кистеперых двоякодышащих рыб.

Первичный растительный покров на значительной части острова сильно преобразован деятельностью человека. Ныне сомкнутые леса занимают немногим более 10% площади Мадагаскара и небольшими массивами сохранились преимущественно в труднодоступных местах – на крутых склонах, в заболоченных низинах и т. д. Видовой состав флоры тоже обеднен.

До высот порядка 800 м некогда повсюду были вечнозеленые влажные тропические леса. Верхний ярус в них занимают деревья-гиганты (30 м и более), ниже – густой многоярусный древостой, перевитый лианами. В этих лесах растут палисандровые, черное (эбеновое) и другие виды тропических деревьев с ценной древесиной. Среди лиан немало каучуконосов. Сейчас только на севере Царатананы можно представит себе в полной мере, как выглядели эти леса в прошлом. Реликтом таких лесов осталась на острове мадагаскарская равенала – «дерево путешественников», похожее на огромный веер.

На большей части Центрального нагорья и уступах западных равнин теперь встречаются островки «светлых» лесов, т. е. сильно разреженных тропических лесов. Труднопроходимы заросли бамбуков. Наиболее же распространены вторичные саванны с небольшими купами деревьев, одиночными баобабами, пальмами (рафия, гифена и др.). Самая засушливая часть острова – тропическая полупустыня с суккулентами – алоэ, кактусами, канделябровидными молочаями и др. Вдоль западного побережья, по рукавам заболоченных дельт, - мангровая растительность. На восточном побережье – рощи кокосовых пальм – украшение берегов южных морей. На верхних уровнях нагорья выровненные участки заняты тропическими горными лугами.

В своем первозданном состоянии Мадагаскар был покрыт на 85% лесом, а сейчас лесной массив занимает не более 10% острова . Еще более шокирующим является то, что 50% потери леса, произошло в последние 50 лет. Бедные местные общины вырубают леса, чтобы освободить место для таких культур, как рис. Огромное количество древесины, заготовленной от уничтоженных деревьев, используется для производства древесного угля.

Это вызывает обеспокоенность, ведь большое количество редких и уникальных животных может исчезнуть в ближайшие 20 лет. В 1991 году на острове было всего два национальных парка, сегодня их 20-ть. И хотя число охраняемых территорий растет, экологи опасаются, что этого не достаточно, чтобы спасти неповторимую фауну Мадагаскара. Конечно, парки служат убежищем для животных, где резка деревьев является незаконной, но на практике это не всегда работает.