С начала года в Краснодарском крае было обнаружено более 70 мертвых дельфинов. За выяснение причин гибели животных взялась даже Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура, но пока результаты обнародованы не были. Тем временем тела морских млекопитающих продолжают находить.
Массовый выброс дельфинов и других морских животных на берег упоминается еще в древнеримских и древнегреческих документах первого века. Древние народы считали подобные случаи даром богов, ведь мясо и жир морских млекопитающих чрезвычайно ценились.
Сейчас общественная позиция, разумеется, изменилась, но в местах со сложной топографией случаи массового выброса происходят все так же регулярно. По распространенной версии, илистые или пологие песчаные берега и отмели отрицательным образом сказываются на способности морских животных ориентироваться в пространстве.
Усугубляет ситуацию и колебание уровня воды в разные лунные фазы во время приливов и отливов. Заплыв во время полнолуния поближе к берегу, млекопитающее может оказаться в ловушке, когда вода сойдет. А поскольку большинство дельфинов не одиночки, то в случае потери вожаком ориентации в пространстве, остальные члены группы также оказываются в опасности. Дело в том, что у самых разумных животных на планете удивительно сильно развито понятие взаимопомощи. Даже если одна особь попала на берег, остальные будут подплывать всё ближе, пытаясь помочь. В Новой Зеландии, где из-за сложной топографии в ловушке оказываются порой более 400 морских млекопитающих, волонтерам даже приходится делать в воде «живые щиты», чтобы не подпускать дельфинов, которым уже помогли выбраться, к своим собратьям.
Негативно влияет на животных и солнечная активность. Ученые из американского космического агентства NASA нашли связь между магнитными бурями и массовыми самоубийствами морских млекопитающих. Суть теории в том, что огромные сгустки энергии, выделяемые периодически солнцем, мешают внутреннему «компасу» животных правильно определять местонахождение.
К сожалению, пагубно влияет на этот «компас» и человеческая деятельность, особенно использование эхолокационных устройств и чрезвычайно шумных субмарин. Исследование тел выбросившихся животных показало, что причиной самоубийств часто становится декомпрессионная болезнь, которая возникает при резком уменьшении внешнего давления. Ранее считалось, что морские обитатели подобным недугом не страдают, но вскрытие нескольких особей, которых нашли на берегу вскоре после военных учений показало, что ученые ошибались.
Оказалось, что сильный шум под водой пугает животных, поэтому они максимально быстро поднимаются наверх. В результате этого газы, растворенные в крови и тканях организма, начинают выделяться в виде пузырьков в кровь и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток. Единственным способом избавится от боли для морских обитателей является самоубийство на берегу. В случае болезней, инфекций и ран они поступают так же.
Нельзя игнорировать и влияние на водных млекопитающих и экологических катастроф. К примеру, 19 апреля в около строящегося Крымского моста затонул сухогруз с зерном «Герои Арсенала». По приблизительным подсчетам, в море вылилось 30 тонн мазута. Вскоре начали находить тела дельфинов, со следами нефти и ожогов. Взаимосвязь между этими событиями самая прямая.
Также на черноморском побережье животные часто гибнут в рыболовных сетях, ведь, запутавшись, не имеют возможности вынырнуть и вдохнуть воздуха.
- Тела таких дельфинов легко опознать – у них срезан плавник на спине. Дельфины запутываются в сети плавниками, рыбаки, чтобы не тратить времени на выпутывание захлебнувшегося животного из сети, срезают плавник и выбрасывают тушу в море - объясняет Роман Дбар, Директор института экологии Академии Наук Абхазии.
Как видим, причины гибели дельфинов на берегу не только антропогенные. Но это ни в коем случае не умаляет ответственность людей за сохранение нашего общего дома.
Источник: bloknot-anapa.ru