Эквадор, пожалуй, – одно из немногих государств, которое пестрит вулканами. Так, неподалёку от столицы страны, Кито, расположился вулкан с интересным названием Пичинча. Расстояние от центра столицы до вулкана составляет всего-то 8 км.
Пичинча относится к стратовулканам. Он является вторым по высоте среди вулканов Эквадора.
В честь вулкана назвали центральную провинцию Эквадора. У вулкана имеется 2 вершины. Высота первой составляет 4698 м, а второй – 4784 м. Первый пик называется Guagua, что означает «ребёнок»; вторая вершины называется Rucu, что переводится как «старик». На западной стороне Guagua находится действующая кальдера.
В «жизни» Пичинча можно назвать 3 самых знаменательных извержения за последние 2000 лет: в I в. н.э., в X в. и в 1660 г. Самое большое извержение произошло в 1660 г. Если бы извержение такое масштаба произошло сегодня, то 2-х миллионный Кито понёс бы большие потери. Не говоря уже о людских жизнях.
Во время того извержения в Кито выпало примерно 30 см пепла.
Извержения вулкана Пичинча часто становятся причиной появления опасных пирокластических потоков. Так, из-за пирокластических потоков пострадало сельское хозяйство, что привело к большим экономическим потерям.
На протяжении 100 лет вулкан считался потухшим, однако он возобновил свою «деятельность» в 1981 г., что совпало с новой сейсмической, магматической и фреатической активностью.
Во время извержения из вулкана вырывался столб высотой 25-30 км. В результате первого извержения верхние склоны Пичинчи покрылись слоем пемзы. В X в. показатель вулканической эксплозивности был равен 5 с учётом того, что высший балл показателя силы извержения составляет 8.
В октябре 1999 года вулкан проснулся и покрыл столицу - Кито несколькими сантиметрами пепла.
Вулкан достаточно популярен среди туристов, поскольку восхождение и покорение вершины Пичинчи не относится к тяжёлым испытаниям.
Кратеры вулкана образовались в период позднего плейстоцена около 50 тыс. лет назад. Центральный кратер по мере извержений постепенно разрушался.