Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-08 11:24

Палеонтологи из США, Канады и Китая представили в Пекине застывшего в янтаре птенца возрастом в 99 миллионов лет

Сегодня утром китайский новостной портал "Sina"  сообщил о фактически революционном открытии.

Палеонтологи из США, Канады и Китая впервые представили широкой публике в Пекине застывшего в янтаре птенца возрастом в 99 миллионов лет.

Представленный в Пекине образец (инклюз) был найден в северо-восточной части Мьянмы еще в 2016 году, однако на определение его точной датировки ученые под руководством палеонтолога Лида Син (англ. Lida Xing) из Китайского университета наук о Земле в Пекине и всемирно известного профессора Майка Бентона (англ. Mike Benton) из Бристольского университета потратили несколько месяцев.

«На этот раз мы нашли образец янтаря длиной 9 сантиметров, который полностью вместил голову, шейный отдел позвоночника, крылья и хвост древней птицы», — рассказал известный палеонтолог Луис Чиаппе (Luis M. Chiappe) из Национального исторического музея в Лос-Анджелесе.

Ранее птицы Мелового периода были известны ученым лишь по отпечаткам в осадочных горных породах. В янтаре до сих пор находили лишь отдельные перья, а чаще всего лишь их фрагменты.

Янтарь, найденный на северо-востоке Мьянмы, содержит кости, перья и кожу птицы. Сохранились даже следы когтей, которые показывают, что, прежде чем погибнуть, птица старалась вырваться из липкой смолы, куда попало ее крыло. Благодаря янтарю, перья сохранили свою первоначальную окраску. В нижней части крыла они были светлыми с бледными крапинками, а верхний край имел темную окраску. Структура перьев аналогична перьям современных птиц. От стержня пера отходят упругие бородки, которые несут бородочки с крючочками, сцепляющиеся с крючочками бородок соседних перьев. Подобно современным родственникам, древняя птица имела маховые контурные перья, пуховой подшерсток и даже придаточное крыло – небольшую самостоятельную группу перьев на переднем крае крыла. Размер костей крыла был меньше, чем у колибри, к тому же ученые установили, что развитие кости не завершилось, следовательно 99 миллионов лет назад в смоле погиб птенец.

Наиболее вероятно, что найденные крылья принадлежат представителю группы энанциорнисов (Enantiornithes), широко распространенной в Меловом периоде. Анатомически их скелет отличался от современных птиц в целом ряде деталей, у них имелись зубы в клюве и когти на крыльях (это наводит ученых на предположение о том, что данные птицы не только летали, но и проворно лазили по деревьям). Но энациорнисы уже вполне хорошо освоились с полетом. Отличия в расположении плечевой кости и строении грудины делали их полет, по предположениям исследователей, непохожим на полет современных птиц. Сильно отличалось и строение хвоста энанциорнисов. Хвостовой отдел позвоночника современных птиц значительно укорочен, а последние несколько его позвонков слились в единую кость – пигостиль, от которой идут расходящиеся веером рулевые перья, отсюда название подкласса веерохвостые. У энанциорнисов пигостиля не было, хвост многих из них образовывали только два-четыре хвостовых пера, а если имелся веер из перьев, структура его была не такая, как у нынешних птиц.

Поскольку перья крыла, найденные в янтаре, выглядят вполне сформированными, можно предположить, что птенцы данного вида относились к так называемому выводковому типу, то есть с раннего возраста были готовы к самостоятельной жизни, не проводили долгое время в гнезде и начинали летать и вылезать из гнезда в поисках пищи, возможно, в возрасте нескольких дней. Данный вывод подтверждается сделанными ранее находками скелетов птенцов энанциорнисов.

Известно более 80 видов энанциорнисов, размером от воробья до грифа, правда, некоторые из этих видов описаны только по одной кости. Наиболее представительные находки энанциорнисов были сделаны в формации Лас-Ойас у испанского города Куэнка и в китайской провинции Ляонин, вообще же находки этих птиц известных на всех континентах кроме Антарктиды.

Также известны находки яиц энанциорнисов. В позднемеловых отложениях в Румынии обнаружены свидетельства существования у этих птиц гнездовых колоний, где энанциорнисы, подобно современным сорным курам, откладывали яйца в кучи растительных остатков, служившие естественными инкубаторами. Исчезли энанциорнисы около 66 миллионов лет назад, одновременно с динозаврами.

По образу жизни среди энанциорнисов выделялись группы, аналогичные группам современных птиц. Одни энанциорнисы плавали и питались водорослями, как современные утки, другие были зерноядными, как воробьи, третьи ловили насекомых, как ласточки, четвертые предпочитали рыбу, как бакланы, пятые были хищниками, как соколы, а шестые добывали себе пищу в зоне прибоя, подобно современным куликам.

По словам ученых, эта удивительная находка считается уникальной, потому что в отличие от останков, найденных в земле, у застывшего в янтаре 6-сантиметрового птенца сохранилась полноценная структура, и что еще важнее — кожный покров, оперение и даже ушные отверстия и веки, что дает ученым редкий шанс еще более подробного изучения доисторических пернатых.


Источник: Mineralmarket.ru