Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-30 14:19

Оленёк – река в Азиатской части России

паводок прогноз

Оленёк  – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, Красноярском крае (верховья) и Республике Саха (Якутия).

В устье реки с моря впервые зашла полярная экспедиция П.Ф. Анжу (1820). Экспедиция Р.К. Маака (1854) дошла до среднего течения реки.

Оленёк берёт начало из небольшого озера на северной окраине Вилюйского плато и течёт вдоль кряжа Букочан на восток, затем на север, пересекая восточную часть Среднесибирского плоскогорья. При впадении в Оленёкский залив моря Лаптевых образует дельту площадью более 470 км2, длиной около 20 км. Длина реки 2270 км, площадь бассейна 219 тыс. км2. По площади бассейна Оленёк занимает 5-е место среди рек Якутии и 16-е – в России[*].

Общее количество водотоков в бассейне реки равно 24717, их суммарная длина – 104847 км. Густота речной сети 0,49 км/км2. Крупные притоки: Силигир, Укукит (правые), Арга-Сала, Бур, Бирикте (левые). Озёрность не превышает 0,67%. Наиболее крупные озёра – термокарстовое оз. Дьэсэй (площадь зеркала 10,8 км2) и ледниковое оз. Киэнг-Кюель (площадь зеркала 14,7 км2). Заболоченность бассейна реки составляет 6,3%. Общий уклон реки от истоков до устья 0,2‰.

Северная часть бассейна относится к арктическому климатическому поясу, для остальной части бассейна характерен субарктический климат. Для этого климата типичны большие диапазоны колебаний температуры воздуха в году, достигающие рекордных значений, и очень малое количество атмосферных осадков. Годовое количество осадков составляет 350 мм, на побережье – 220–250 мм. Запас воды в снежном покрове – 90 мм. Испарение достигает 160 мм за год. На всём протяжении река протекает в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты.

В бассейне реки полностью или частично находится 14 особо охраняемых природных территорий, семь из них имеют статус ресурсных резерватов, остальные относятся к памятникам природы местного значения.

По гидрологическим особенностям выделяют верхнее течение – от истока до впадения р. Арга-Салы (1528 км от залива); среднее – до впадения р. Суханы и нижнее течение. В верховьях река порожиста, течёт в узкой долине, местами в ущелье. Вплоть до устья Арга-Салы русло врезанное, с пологими излучинами и скальными вогнутыми берегами (Оленёкские столбы). На протяжении 200 км русло слабоизвилистое. Ближе к устью р. Суханы врезанное прямолинейное русло чередуется с пологими излучинами. В среднем течении Оленёк – мощная река шириной 300–400 м. В нижнем течении (ниже устья Суханы) русло Оленька слабоизвилистое или прямолинейное, его ширина достигает 500–700 м. В низовьях река протекает между кряжами Чекановского и Прончищева, затем у пос. Усть-Оленёк делится на два равных по водоносности рукава. Ширина реки здесь достигает 1000 м.

Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Грунтовое питание рек небольшое, так как надмерзлотные воды маломощны и быстро перемерзают с наступлением морозов или истощаются, а выходы подмерзлотных вод сравнительно редки.

Среднемноголетний расход воды в устье реки составляет 1290 м3/с (объём стока 40,714 км3/год). Максимальный расход воды 38800 м3/с (1991). Подъёмы уровня воды в период весеннего половодья очень интенсивны – до 4–8 м/сут, что определяется в основном меридиональным направлением течения реки в его верхней и средней частях. Почти ежегодные заторы льда в нижнем течении реки вызывают дополнительные высокие (до 5–7 м) подъёмы уровня воды. Диапазон изменения уровней воды в половодье у с. Оленёк составляет 13,5 м; у гидрологического поста (г/п) Сухана – 15,6 м; у полярной станции (п/ст) Тюмати – 21,8 м. За половодье (май–июль) проходит около 77% годового водного стока. С октября по май продолжается очень низкая межень. Минимальный летний среднесуточный расход воды 75 м3/с, зимний –1,6 м3/с.

Оленёк замерзает в конце сентября – начале октября, вскрывается в конце мая – первой половине июня. Средняя продолжительность ледостава 223–234 дней. Максимальная толщина льда изменяется по длине реки от 136 см (г/п Сухана) до 244 см (с. Усть-Оленёк). В верхнем и среднем течении река часто перемерзает.

Эрозионные процессы для реки не характерны, т.к. скованные мерзлотой грунты трудно поддаются размыву и препятствуют склоновой и русловой эрозии. В связи с этим мутность реки относительно мала. За период половодья (1,5–3 месяца) на реке проходит 93% годового стока наносов, за июнь – 80%. В среднем течении реки (г/п Сухана) сток взвешенных наносов составляет 635 тыс. т/год, в устье – 1,31 млн т/год.

Минерализация речной воды мала. Вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе на всём протяжении реки. Вода в реке становится очень мягкой в период дождевых паводков. В период весеннего половодья минерализация воды у с. Оленёк равна 70–100 мг/л, в летне-осеннюю межень – 230–270 мг/л, зимой – 200–750 мг/л. В вершине устьевой области реки возможно превышение ПДК по соединениям меди, железа, цинка, сульфатных ионов в 5–6 раз. Степень загрязнённости воды оценивается как переходная от очень загрязнённой к весьма загрязнённой. Основные источники загрязняющих веществ: поверхностный сток с территории населённых пунктов, объектов животноводства и объектов размещения промышленных и бытовых отходов, автозимники, а также судоходство и маломерный флот.

В бассейне реки развиты оленеводство и охотничий промысел. Водоснабжение в бассейне р. Оленёк обеспечивается забором воды из поверхностных водных объектов. На нужды жилищно-коммунального хозяйства забирается 88,6% воды, электроэнергетики – 7,6%, транспорта – 3,8%. Река судоходна на нижних 95 км. Продолжительность навигации составляет в среднем два месяца. Река богата рыбой (ряпушка, омуль, муксун, нельма, таймень). Населённые пункты на реке: Харыялах, Оленёк, Таймылыр, Усть-Оленёк.


Источник: vk.com