Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-01 07:32

На Ямале ученые провели вертолетный учет морских млекопитающих

живая природа

Биологи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при участии сотрудников Национального парка «Русская Арктика», Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы России и Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» провели вертолетный учет распределения морских млекопитающих на западном побережье Ямала и в Обской губе в районе поселка Сабетта. Ученые зарегистрировали и фотодокументировали два атлантических моржа, девять взрослых белух, одного лахтака, большое количество кольчатых нерп и несколько гренландских тюленей. Как пояснили участники экспедиции, учет морских млекопитающих на припайном льду необходим для оценки кормовой базы белых медведей.

Экспедиция, состоявшаяся при поддержке Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» и департамента по науке и инновациям и организованная на средства гранта Всемирного фонда дикой природы, проходила в мае в рамках проекта по мониторингу карско-баренцевоморской популяции белого медведя для оценки ее состояния в условиях изменения климата и возрастающего антропогенного воздействия в прибрежных районах Ямало-Ненецкого автономного округа. Аэровизуальные наблюдения велись с борта вертолета Ми-8Т авиакомпании «Ямал». Общая протяженность полетов составила почти 2000 километров. Маршрут экспедиции выбирался с учетом ледовой обстановки и погодных условий.

Белых медведей участники экспедиции не обнаружили, кроме следов, предположительно, одной особи в районе поселка Сабетта. На западном побережье Ямала следов пребывания хищника зафиксировано не было. Ледовая обстановка на момент проведения экспедиции в районе мыса Харасавэй вынуждала белых медведей держаться вдали от береговой линии и охотиться на тюленей на дрейфующем льду. Учет морских млекопитающих показал наличие кормовой базы для хозяина Арктики.

Добавим, что проект по мониторингу карско-баренцевоморской популяции белого медведя реализуется с 2016 года. Проект направлен на углубленное изучение краснокнижного хищника с целью обеспечения безопасности присутствия человека на территории Ямало-Ненецкого автономного округа без нанесения урона живой природе.

Фото предоставлены Межрегиональным экспедиционным центом "Арктика".