Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-29 21:55

Лавразия - древнейший материк

Археологическое изучение огромного сибирского пространств началось сравнительно недавно. Еще в первой четверти XX века никому и в голову не приходило, что на территории от Урала и до Дальнего Востока в недрах земли может храниться нечто, представляющее интерес для истории России.

Древние астрономы

Интенсивное освоение Сибири, начавшееся в XVIII веке, повлекло за собой быстрый рост городов и, в свою очередь, появление в них учреждений культуры и естествознания. Так, в Барнауле уже в 1748 году был открыт первый в Сибири краеведческий музей. За ним последовали музеи в Томске, Тобольске, Иркутске, Бийске. Однако все собранные в них материалы являлись лишь случайно найденными предметами старины либо представляли собой коллекции, рассказывающие о развитии тех или иных направлений промышленности или горного дела. Первым событием, положившим начало развитию археологической науки в Сибири, явилась экспедиция советских ученых к месту падения Тунгусского метеорита в 1927 году. Исследователям не удалось обнаружить материальных следов упавшего небесного тела, но они сделали ряд интересных археологических находок. Так, известный московский археолог Семен Батицкий обнаружил на Унгерском плато, что на северо-востоке Саян, следы так называемой панкейской народности, 6 тысяч лет назад населившей большую часть северо-востока Азии. Этот этнос был уничтожен монгольской цивилизацией, продвигавшейся на Запад. Однако самым любопытным был не сам факт обнаружения археологических следов данной народности, а материальные свидетельства, оставшиеся от панкеев. Помимо того что удалось отыскать предметы быта от этой редкой народности, уже в те годы активно занимавшейся плавкой металла, изготавливавшей уникальные орудия груда и оружие, Батицкий обнаружил в одной из пещер, по-видимому, служившей местом отправления древнего культа, весьма загадочные рисунки. Под толстым слоем известковой пыли и мха лежала большая мраморная плита (хотя в тех краях мрамора нет), в верхней части которой была высечена карта звездного неба, а в нижней - примитивные изображения людей, сопровождавшиеся загадочными клинописными надписями. Батицкий вывез находку в Москву, а затем в Ленинград, где и показал ее астрономам из Пулковской обсерватории. Каково было удивление и Батицкого, и ученых-астрономов, когда они обнаружили на плите помимо звездного неба, видимого в летние месяцы в Восточной Сибири, хвостатую комету, летевшую вниз по направлению к маленьким контурам людей. Сопоставив дату падения Тунгусского метеорита с нанесенным на плите изображением неба, исследователи выдвинули смелую гипотезу: за несколько тысячелетий до случившейся в сибирской тайге катастрофы древние ученые предсказали ее время и место. Вот только расшифровать клинопись тогда Батицкому не удалось. Через несколько лет ученого арестовали и расстреляли, а мраморная плита, привезенная из Сибири, была навсегда утеряна.

Алтайские гиганты

Следы еще одной древней и загадочной цивилизации были случайно обнаружены в 1969 году во время сильного землетрясения, случившегося в Горном Алтае. В результате сильных подземных толчков с хребта Бельтау сошел многометровый слой снега, смешанного с горной породой. Выезжавшая на место природной катастрофы экспедиция новосибирских ученых обнаружила, что горный рельеф претерпел сильные изменения. Их взору также открылись неизвестные ранее пещеры и горные тоннели. При первом же осмотре ученым стало ясно, что эти места некогда были обитаемы. При более детальном изучении исследователи наткнулись на гигантские кости, которые поначалу приняли за останки ископаемых обезьян. Однако то, что эти кости лежали в неглубоких, будто специально выдолбленных для этого нишах, натолкнуло ученых на мысль о «факторе разумности» в подходе к их захоронению. Останки были вывезены в Новосибирск, где долгие годы пролежали в запасниках одной из исследовательских лабораторий. Лишь в 1991 году ими занялся один из молодых ученых, работавший над диссертацией об ископаемых животных мелового периода. После тщательных анализов и реконструкции скелета из найденных два десятилетия назад костей он пришел к сенсационному выводу - останки, имевшие возраст более полумиллиона лет, принадлежали человекоподобному существу. Об этом свидетельствовал набор хромосом, сходный с человеческим, а также строение основных костей: таза, лучезапястной, бедренной и черепа. По данным медицинской экспертизы, найденное существо умерло в возрасте... 800 лет. В своей диссертации на основе сделанного открытия ученый попытался опровергнуть официальную версию возникновения человеческой цивилизации, доказав, что человеческая история имеет более глубокие корни и за прошедший период облик человека претерпел существенные изменения. К сожалению, диссертационный совет признал исследование антинаучным и провалил диссертацию.

«Стройка века» - ученым

Большому числу удивительных археологических находок способствовало строительство БАМа, когда в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века были освоены тысячи километров неведомых ранее пространств. Так, во время прокладки пути через Байкальский хребет бок о бок с проходчиками и строителями шли археологи сибирского отделения Академии наук СССР. За пять лет ударной стройки в скальной породе тех мест ими, в частности, были обнаружены подтверждения существования более 120 миллионов лет назад одного из двух материков Земли - Лавразии. Там были найдены окаменелые останки ископаемого животного размером с собаку - листрозавра, освоившего на рубеже юрского и мелового периодов практически всю еще недавно единую сушу Земли и исчезнувшего столь же внезапно, как и динозавры. В том же районе ученые обнаружили вмурованные в скалы фрагменты скелетов барионикса (или рыбоеда) и плезиозавра, обитавших в водной среде. Находки данных ископаемых, живших 60-100 млн лет назад, за Уралом никогда прежде не встречались, и большая часть останков этих животных попадалась лини. на африканском континенте, отделившемся от Лавразии 65 млн лет назад. Однако ученых заинтересовал не столько сам факт обнаружения доисторических существ, сколько то, каким образом их фрагменты оказались в скальной породе. При тщательном радиоуглеродном исследовании археологи сделали неожиданное для себя открытие. А именно - камень, окружавший скелет, некогда был оплавлен. Появилась гипотеза о том, что горные системы, переживавшие в то время период активной фазы роста, подверглись короткому, но весьма сильному термическому воздействию. Это походило на то, как если бы в тех краях много десятков миллионов лет назад случился атомный взрыв, подобный хиросимскому, который бесследно уничтожил большую часть животных мелового периода. Эта версия косвенно подтверждается и тем, что на огромной территории Сибирского региона ученым ни до этой находки, ни после не удавалось обнаружить останки ископаемых ящеров.

Всемирный потоп был!

Пятью годами позднее на севере Иркутской области, в районе, где начинается вечная мерзлота, во время проведения взрывных работ на карьере рабочими были найдены хорошо сохранившиеся останки мамонта. Эта находка не являлась сенсационной - в Сибири нередко находят фрагменты тел этих животных. Но вскрытие животного дало удивительные результаты. Во-первых, обнаруженная самка мамонта была беременна и в ее утробе в прекрасном состоянии сохранился плод. Во-вторых - и это было самым необычным - в желудке самки мамонта ученые наткнулись на непереваренную траву. Все это свидетельствовало о чрезвычайно быстром окоченении животного, случившемся около 8000 лет назад. Ученый из Новосибирского института проблем Земли кандидат географических наук Иван Павлович Нестеров нашел весьма оригинальное объяснение этой находке. По его мнению, начавшаяся 12 000 лет назад последняя эпоха ледникового периода примерно около 8000 года до н. э. приняла катастрофические масштабы. Из растаявших в короткий срок ледяных шапок Северного и Южного полюсов хлынули миллионы тонн холодной воды, образовавшей гигантские приливные волны. Они захлестнули Восточное полушарие и привели к резкому и существенному понижению температуры. В результате последнего глобального катаклизма в истории планеты вымерла значительная часть живых существ и первобытных людей, обитавших на низменностях и равнинах. Согласно гипотезе некоторых западных ученых, в этот же период погибла и легендарная Атлантида...

Сегодня взоры ученых все сильнее притягивает к себе прекрасный Байкал. По их мнению, в неизведанных глубинах этого чистейшего и одного из старейших озер мира скрыты тайны, способные пролить свет на многие «белые пятна» древней истории Земли.