Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-24 14:30

Конец света и тепла: что отправит человечество по следам динозавров

Культовую песню We will rock you слышали все, но группа Queen известна не только бесперебойным производством хитов – её гитарист Брайан Мэй стал одним из первых астрофизиков, заговоривших об астероидной угрозе. Чтобы привлечь к ней внимание, два года назад был учреждён День астероида, который отмечают 30 июня, в годовщину падения Тунгусского метеорита. Гимном памятной даты стала та самая песня Queen с символичной строчкой «мы снесём вас», и не исключено, что Землю ждёт именно такая участь. Чем грозит падение астероидов и есть ли шанс обратить зло во благо?

Ответить на эти вопросы пытаются учёные всего мира.

Есть импакт: пули, подобные звёздам

В путях надмарсовых стремлюсь вкруг солнца я,

Земле неведомый и тёмный астероид.

Расплавленный металл — живая кровь моя,

И плоть моя — трепещущий коллоид.

Ф. Сологуб

Слово «астероид» придумал композитор Чарльз Бёрни по просьбе Уильяма Гершеля, одного из самых знаковых астрономов в истории. Оно означает «подобный звезде», и некоторые астероиды действительно сияют так же, потому что их поверхность отражает свет других небесных тел. «Подобные звёздам» образовались при аккреции, процессе возникновения планет Солнечной системы: они несут в себе массу информации, и их изучение - одна из важнейших задач в освоении космоса.

Астероидом считается небесное тело диаметром от 30 метров до 950 с лишним километров, и 98% из них находятся в главном поясе между Марсом и Юпитером, а остальные 2% - в поясе Койпера за орбитой Нептуна и в облаке Оорта. Крупнее всех четыре астероида главного пояса: малая планета Церера, Веста, Паллада и Гигея, но увидеть невооружённым глазом можно только Весту, которая в 4 раза ярче из-за альбедо - отражательной способности поверхности.

По составу «подобных звёздам» можно разделить на три типа: похожие на Солнце углеродистые астероиды, кремниевые с примесями магния и железные. Наиболее опасны как раз последние, потому что они могут достичь поверхности любого небесного тела, если для этого достаточно его гравитации и их размера. Астероиды, прошедшие слои атмосферы, называют метеорами, упавшие – метеоритами, а само столкновение - импактным событием. Последствия такого события будут ужасны, если небесным телом, притянувшим крупный астероид, станет Земля: от цунами с миллиардами жертв до заката человеческой цивилизации.

Чтобы понять, насколько серьёзна угроза, достаточно знать, что одним из наиболее опасных объектов считается астероид Апофис с ничтожным по меркам космоса диаметром 300 метров: оттолкнувшись от другого небесного тела и попав на Землю, он может стереть в порошок любой мегаполис. Астероиды, которые сталкивались бессчётное количество раз и друг с другом, и с разными планетами и их спутниками, движутся так же, как пуля, рикошетом отлетевшая от стены: цель она непременно поразит, но какую и когда – никто не может сказать заранее.

Звёздные раны: что убило динозавров

Если с небес упадет астероид

Или какой-нибудь метеорит

Яму большую в Земле он разроет

Или планету насквозь пробурит.

Г. Дядина

Крупные метеориты действительно могут уничтожить всё живое на Земле, и до сих пор планете просто везло - почти всё, что она притягивала, горело или разрушалось в атмосфере. Однако угроза астероидной атаки доказана: в 1989 году Асклепий, сравнимый с Апофисом, разминулся с Землёй всего на шесть часов, в 2004 году планету за месяц миновали два снаряда, а в 2009 году небесное тело размером с Тунгусский метеорит засекли за три дня до сближения. В 2013 году каменный астероид диаметром около 17 метров взорвался над Челябинском - самый большой метеорит после Тунгусского никто не заметил, пока он не вошёл в атмосферу Земли.

Чтобы спастись, нужны не минуты и даже не дни, а годы слежки за астероидом, и есть несколько сценариев предотвращения катастрофы: ядерный взрыв в космосе, кинетический таран, гравитационный буксир, ионный луч, фокусировка солнечной энергии и электромагнитная катапульта. Учёные даже предлагали обернуть астероид фольгой или перекрасить, и столь странные теории возникают в том числе и потому, что пока ещё ни одна астероидная атака не была отражена. Планета покрыта множеством астроблем, что значит «звёздные раны», и самая крупная в России – Попигайская между Красноярским краем и Якутией: страшно представить, какой астероид мог нанести звёздную рану диаметром более 100 километров.

Люди угрозу осознают и пристально следят за наиболее крупными и близкими астероидами, которых обнаружено около 1000. Данные, рассчитанные по шкалам опасности Палермо и Торино, говорят, что астероид 1950DA диаметром почти 1,5 километра может упасть на землю 16 марта 2880 года и вызвать глобальную экологическую катастрофу. Этот день наступит не скоро, но список угроз велик, и прошлое наглядно доказывает, что людям есть чего бояться. Согласно научной парадигме о гибели динозавров, их и множество других видов около 66 миллионов лет назад уничтожил астероид диаметром 10 километров, который проделал в побережье современной Мексики кратер Чиксулуб длиной более 170 километров.

Это самая крупная астроблема в мире, кратеры помельче есть в ЮАР, Канаде, России, Австралии, США, Швеции, Бразилии, Норвегии, Финляндии, Франции, Украине, Казахстане и Зимбабве. Попигайская астроблема таит россыпи алмазов, а в кратере в Мексике до сих пор находят следы иридия, покрывающего оболочку метеоритов. Иридий – лишь один из элементов, принесённый астероидами, и эти обломки времён сотворения мира многое могут о нём рассказать.

В начале своей эволюции Земля была слишком горяча, чтобы удержать воду, и это доказала находка астрофизиков – в 2010 году на Фемиде, одном из крупнейших астероидов главного пояса, обнаружили водяной лёд и сложные углеводороды, подобные тем, что положили начало жизни на нашей планете. Ради таких открытий потенциальные метеориты продолжают исследовать: в 2016 году NASA запустила межпланетную станцию «Осирис-Рекс» на астероид Бенну. Она достигнет цели в 2019 году, а в 2023 вернётся с образцами грунта, которые будут тщательно изучены.

Что упало, не пропало: от Эльзаса до Экзюпери

В глухое утро над тайгой

Пронёсся смерч - косое зарево.

За полстолетья до Гагарина

Здесь космос встретился с Землёй.

Б. Лучков

Каждый год миллионы людей в мире загадывают желание, глядя на падающую звезду, но на самом деле они наблюдают астероиды, летящие рядом с Землёй. 12 ноября 1833 года на Землю обрушились 240 тысяч небесных тел разного размера, и этот десятичасовой метеоритный дождь стал одним из сильнейших в истории. Более спокойные выражения этого явления мы наблюдаем в августе, когда Земля проходит через поток Персеид, пылевой шлейф кометы Свифта-Таттла.

Самым же первым зарегистрированным человечеством метеоритом стал Энсисхейм: он приземлился в ноябре 1492 года на территории современного французского Эльзаса. Римский император Максимилиан I немедленно повелел приковать цепями железную глыбу, упавшую с небес, чтобы она не улетела обратно. Сейчас метеорит весом 127 килограммов хранится в городском музее Энсисхейма.

Гораздо тяжелее Гоба - астероид, упавший на современную Намибию 80 тысяч лет назад, считается самым большим природным куском железа и весит 60 тонн. Владелец фермы Гоба-Уэст случайно нашёл его в 1920 году, вспахивая свой участок земли. Среди известных метеоритов значатся также американский Саттер Милл 2012 года, туркменский Куня-Ургенч (1998), мексиканский Альенде (1969), китайский Цзилинь (1976), русские Сихотэ-Алинь (1947) и Челябинск (2013).

В список входит и ТКТ, Тунгусское космическое тело: 30 июня 1908 года метеорит упал в тайге в 20 километрах от села Ванавара, вызвав взрыв силой около 50 мегатонн, что сравнимо с самой мощной из водородных бомб. Взрывная волна, дважды обогнувшая земной шар, стала самым большим последствием – куда и как исчезло ТКТ, до сих пор неизвестно. Загадки, подобные этой, порождают самые невероятные теории, и множество из них касается разных вариантов гибели Земли.

Один из них говорит, что после всплеска солнечной активности ядро Земли взорвалось бы из-за прошедших через него фундаментальных частиц нейтрино, хотя через любого человека пролетают двести миллиардов нейтрино в секунду, не принося никакого вреда. В отличие от мифов, астероидная угроза реальна, но только в том случае, если камни и куски железа из космоса одновременно с Землёй пройдут через её орбиту. Вычислить, обнаружить и нейтрализовать астероидную угрозу – одна из главных задач современности.

Привлечь внимание к ней призван ежегодный День астероида, к которому присоединился и канал Discovery Science: до 30 июня зрителей могут увидеть марафон программ об астероидной угрозе и специальные включения с интересными фактами по этой теме. Кстати, «подобных звёздам» изучает и частный некоммерческий фонд B612 в США – он назван в честь астероида, на котором жил Маленький принц, герой сказки Антуана де Сент-Экзюпери.


Источник: nauka.enciklopediya-tehniki.ru