На Камчатке учёные обследовали вулкан Безымянный после извержения, произошедшего 15 июня. По словам вулканологов, дорога на сейсмостанцию Апахонич была сложнее обычного: путь преграждали поваленные деревья, а привередливая камчатская погода «порадовала» градом и дождём. Подробнее о путешествии к Безымянному рассказал начальник Камчатской вулканостанции посёлка Ключи Юрий Демянчук.
«В эту зиму выпало очень много снега и дорога к Апахончичу заняла 9 часов вместо обычных 5. Зимой много деревьев было повалено на дорогу, и часто приходилось останавливаться и убирать их. Погода была неважная, но к утру разъяснилось, и мы отправились к вулкану, — сказал Юрий Демянчук. — Через час всё внезапно затянуло, и начался мелкий дождь с градом. Постепенно дождь усиливался, и началась гроза. Молнии сверкали беспрерывно и били где-то рядом, но большая часть разрядов происходила в газовом шлейфе вулкана Безымянного. Промокнув до нитки, мы вернулись обратно и весь день сушили одежду. Такую сильную грозу на Камчатке я наблюдал впервые».
Начальник вулканостанции рассказал, что следующим утром, когда улучшилась погода, удалось выяснить, что в результате извержения постройка вулкана не разрушена. «Ночью наблюдается свечение в кратере и по склону в западном направлении, — сообщил Юрий Демянчук. — Вечером 18 июня над Шивелучем стояла мощная парогазовая колонна. Утром 19 июня, в 4:30, произошло ещё одно извержение вулкана Шивелуча. Но с Апахончича мы его не наблюдали ввиду отсутствия прямой видимости».
Как ранее сообщало ИА «Камчатка», после извержения вулкану Безымянному 16 июня был присвоен наивысший код авиационной опасности: исполин выбросил пепел на 12 километров.
Источник: pressa41.ru