Мировой океан – это не только колыбель биологической жизни. Происхождение океанических вод тесно связано с формированием земной коры, атмосферы, с вулканологией и металлогенией...
В течение двух столетий складывались две противоположные системы представлений о происхождении океане Одна основывалась на гипотезах Лейбница, Бюффона, Лапласа и других космогонистов XVIII и начала XIX столетий. Они утверждали, что изначально Земля была в расплавленно-жидком состоянии и что на космогоническом этапе ее образования вода и газы сосредоточились по внешней оболочке планеты. При этом объем Мирового океана, солевой состав которого формировался якобы за счет привноса растворимых веществ реками, считался постоянным.
Сейчас мало кто из ученых верит в «горячее начало» Земли. Несостоятельность этой идеи доказана работами академика В. И. Вернадского и его продолжателя в области геохимии, академика А. П. Виноградова. Установлено, например, что в океанической воде таких элементов, как хлор, бор, сера и другие, содержится в сотни раз больше, чем в земной коре. Значит, суша не могла быть источником растворенных в океане солей.
Вторая, ныне общепризнанная гипотеза происхождения океана, сводится к тому, что почти вся масса воды и растворенные в ней вещества поступили из глубинных недр Земли – из мантии.
В основе этой теории лежит развитое О. Ю. Шмидтом и В. Г. Фесенковым представление о «холодном начале» Земли и о последующем ее гравитационном и радиогенном разогревании. По их мнению, первичное земное вещество представляло собою холодную газово-пылевую материю, подвергшуюся постепенной аккреции (слипанию и уплотнению). Вода и газы как бы растворились в твердом силикатном веществе мантии и по мере ее разогревания стали «стекать» к поверхности Земли.
Обычно считают, что «утечка» воды и газов из мантии главным образом происходит за счет магматизма. Но В. И. Вернадский допускал и немагматогенную «утечку» посредством так называемых ювенильных (действенных) растворов.
Николай Васильковский, доктор геолого-минералогических наук, – «Сын Земли», отрывок статьи из журнала «Техника – молодежи».