Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-24 12:00

Как возник океан

Мировой океан – это не только колыбель биологической жизни. Происхождение океанических вод тесно связано с формированием земной коры, атмосферы, с вулканологией и металлогенией...

В течение двух столетий складывались две противоположные системы представлений о происхождении океане Одна основывалась на гипотезах Лейбница, Бюффона, Лапласа и других космогонистов XVIII и начала XIX столетий. Они утверждали, что изначально Земля была в расплавленно-жидком состоянии и что на космогоническом этапе ее образования вода и газы сосредоточились по внешней оболочке планеты. При этом объем Мирового океана, солевой состав которого формировался якобы за счет привноса растворимых веществ реками, считался постоянным.

Сейчас мало кто из ученых верит в «горячее начало» Земли. Несостоятельность этой идеи доказана работами академика В. И. Вернадского и его продолжателя в области геохимии, академика А. П. Виноградова. Установлено, например, что в океанической воде таких элементов, как хлор, бор, сера и другие, содержится в сотни раз больше, чем в земной коре. Значит, суша не могла быть источником растворенных в океане солей.

Вторая, ныне общепризнанная гипотеза происхождения океана, сводится к тому, что почти вся масса воды и растворенные в ней вещества поступили из глубинных недр Земли – из мантии.

В основе этой теории лежит развитое О. Ю. Шмидтом и В. Г. Фесенковым представление о «холодном начале» Земли и о последующем ее гравитационном и радиогенном разогревании. По их мнению, первичное земное вещество представляло собою холодную газово-пылевую материю, подвергшуюся постепенной аккреции (слипанию и уплотнению). Вода и газы как бы растворились в твердом силикатном веществе мантии и по мере ее разогревания стали «стекать» к поверхности Земли.

Обычно считают, что «утечка» воды и газов из мантии главным образом происходит за счет магматизма. Но В. И. Вернадский допускал и немагматогенную «утечку» посредством так называемых ювенильных (действенных) растворов.

Николай Васильковский, доктор геолого-минералогических наук, – «Сын Земли», отрывок статьи из журнала «Техника – молодежи».