Здесь не цирк, не зоопарк,
Здесь медведей фотопарк!
Кто танцует, кто поёт,
Кто рыбёшку раздаёт!
Есть и детки и отцы!
Все медведи - МОЛОДЦЫ!
Камчатка - земля медведей
Камчатского медведя, по славе можно поставить в один ряд со знаменитыми Камчатскими вулканами. Многих гостей полуострова будоражит вопрос о встрече с медведем, ведь именно он является настоящим хозяином этих мест, жившим здесь задолго до проложенных дорог и выстроенных поселений.
Полуостров Камчатка – один из последних оставшихся уголков на нашей планете, где обитает одна из самых крупных естественных популяций бурого медведя, и где этот хищник может чувствовать себя свободно. Его распространение не ограничивается только лишь Камчаткой, камчатского бурого медведя также можно встретить и на Сахалине. Известность эти крупные животные приобрели лишь в 1898 году. Сколько медведей на Камчатке никто точно не знает. Однако, по данным переписки «медвежьего населения» на полуострове отмечено более 20 тысяч особей, из чего следует, что каждый шестой представитель медвежьего мира РФ обитает на Камчатке, и составляет 5% от общего числа на планете или 15% от общего числа в России. Самое медвежье озеро – Курильское озеро на Камчатке. В период нереста рыбы, по данным авиаучета, здесь собираются тысячи медведей. Курильское озеро — одно из самых красивых мест на Земле. По величине оно является вторым из пресных озер Камчатки. Озерная котловина имеет площадь 76,2 кв км и представляет собой опустившееся вулканическое плато длиной 12,5 км и шириной 8 км, образовавшееся 8 300 – 8 400 лет назад в результате мощного извержения и последовавшего за ним провала земной коры. Озеро глубоководное, средняя глубина 176 м, максимальная 306 м. Из озера вытекает одна единственная река Озерная, которая соединяет его с Охотским морем. Великая нерестовая миграция здесь длится с июля по февраль и собирает на берега озера огромное количество зверей и птиц, желающих полакомиться неркой: медведей, белоплечих орланов, лис, чаек, уток, лебедей и многих других. Когда рыба идет на нерест из моря в реки, вода просто кипит (подробно читайте в разделе Рубрика: #Регионы_России@topnature).
Ареал обитания камчатского медведя – вся территория региона, за исключением высокогорий и заболоченных местностей. Общая площадь распространения достигает 460 тыс кв км, что составляет 95% территории всего полуострова. К лучшим местам обитания бурого медведя на Камчатке (или биотопам) относятся заросли кедровых и ольховых стлаников, каменноберезовые, пойменные и хвойные леса, которые занимают 46,9 % площади ареала. К удовлетворительным биотопам относятся редколесья, горные и равнинные тундры, приморские низменности.
Главными составляющими в выборе места обитания этого хищника являются доступные корма и места для берлог. О безопасности медведь на Камчатке, как правило, не думает, поэтому открытых пространств не боится.
Для медведя характерны сезонные миграции, протяженность которых может составлять до нескольких тысяч километров. Связаны они с поисками пищи и мест для устройства берлог. Интересен тот факт, что в случае неурожая орехов кедрового стланика или слабого хода рыбы на нерест медведи мигрируют со своих персональных участков (у самцов это может быть территория до нескольких сотен квадратных километров, которая перекрывается территориями других самцов и самок) на более богатые пищей в этот сезон «чужие» территории. Как распространяется в медвежьем сообществе информация об обилии рыбы на конкретной реке, неизвестно. Но медведи минуют одну и другую речные системы, горные перевалы, проходя много километров до рыбного места. Особенно мобильны молодые самцы, которые ищут не только пищу, но и свой личный участок обитания. Для перемещений в поисках кормов и мест для устройства берлог медведи используют свои вековые тропы. Эти тропы очень хорошо видны на местности, особенно по берегам нерестовых рек и на открытых ландшафтах.
Камчатский подвид бурого медведя – один из самых крупных наземных хищников и медведей в мире. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний – 350-450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо крупных особей превышает 700 кг. Бурый медведь растет и увеличивает массу на протяжении всей своей жизни. И особенно интенсивно до 9-12 лет, доживая в дикой природе до возраста 25-35 лет и в условиях неволи – до 40 лет. Но возраст животного и его размеры не всегда находятся в прямой зависимости. Так весной 1998 г. на севере области был добыт 34-летний самец – его вес не превышал 200 кг. Хотя скорей всего, он просто был старым и уже не мог активно добывать пищу.
Различие между самками и самцами небольшие. В большинстве случаев, самка меньше самца на одну треть. Однако в популяции встречаются самки, не уступающие самцам ни по размерам, ни по внешним данным, таких представительниц называют «матухи».
Бурый медведь не всегда бурого цвета. Так, окраска меха животного может варьироваться от светлых тонов до темно-бурых. Встречаются и почти черные особи. Медвежат, как правило, отличает белый «ошейник», который проявляется в первые годы жизни.
Медведь – существо всеядное. Это помогает ему выживать, т.к. на полуострове очень неустойчивая кормовая база для этого животного. Именно этот фактор обуславливает широкий ареал его распространения. Основой рациона бурого хищника является рыба, а основным видом промысла - медвежья рыбалка. Как правило, большинство особей обитает на охраняемых территориях Камчатки, а их там немало. Во время нереста лососей, к периоду созревания ягод и орехов кедрового стланика медведи разных возрастов собираются в местах обилия пищи в больших количествах. Такие концентрации зверей называются сезонными. Излюбленное лакомство – лосось, в котором содержится необходимый для зимовки запас жира, уводит косолапую братию с насиженных мест и толпами собирает у рек и озер, куда на нерест приходит рыба. При хорошем аппетите и богатом улове, взрослый зверь может съесть до 100 кг лосося в день. Бурый медведь освоил не один способ ловли рыбы. В его арсенале есть прыжок, метод на ощупь и загон рыбы на мелководье. Взрослые бурые медведи не боятся переохлаждений, наоборот, они очень быстро перегреваются. Поэтому любят воду и выходят на снежники для защиты от кровососов. Они – прекрасные пловцы и ныряльщики. В поиске отнерестившихся лососей зверь опускает морду в воду и часами «сканирует» дно водоема, подбирая рыбу со дна. За некоторой рыбой приходится нырять. Известны случаи пересечения бурыми медведями вплавь Первого Курильского пролива.
Лосось – основная, но не единственная пища камчатского медведя. В его рационе отмечено более 100 видов растительности. Среди них можно выделить как излюбленные, так и ядовитые.
Весной (апрель – май – начало июня), когда медведи покидают берлоги и направляются на поиски пищи и половых партнеров, растительности еще нет, а возможность найти белковую пищу крайне ограничена. Одни животные выходят на склоны сопок и участки приморских равнин (там можно найти корни растений, перемерзшую ягоду и прошлогодние орехи). Другие приходят на морской берег охотиться на морских млекопитающих или в поисках выбросов моря (у выброшенного на берег кита порой собирается с десяток особей).
В это скудное время года медведи выживают в основном за счет жира, накопленного ими прошлой осенью, ведь в период зимнего сна на поддержание физиологических процессов они тратят не более 30–40% жировых запасов. За этот период они сильно худеют и многие из них не доживают до начала массовой вегетации. Запасы жира у проснувшегося хозяина Камчатки истощены и животному необходимо их быстро пополнять. В связи с таким состоянием, голодный медведь может накинуться на первую попавшуюся живность, от мелких особей до крупного зверя. Самые первые растения, которые становятся в это время пищей для бурых медведей, — это разные виды хвощей, осок, герань. Летом (июнь – август) основной и практически единственной пищей являются растения: осока, борщевик шерстистый, вейник пурпурный, дудники преломленный, волжанка двудомная, лабазник камчатский, листья и другие побеги молодых растений. В состав медвежьих кормов входят даже ядовитые растения: калужница болотная, белозор болотный, чемерица остродольная.
И, наконец, осенью (середина августа — сентябрь) наступает самый важный (кормовой) период в жизни зверей, называемый нажировочным: звери накапливают жир для долгого зимнего сна. На нерест в массе приходят лососи, и медведи большую часть времени заняты рыбалкой. К этому времени созревают орехи кедрового стланика, ягоды и медведи в одиночку и группами пасутся на ягодниках и в зарослях кедрача. В этот период медведи на Камчатке активно набирают вес, потребляя до 40 тыс. калорий и откладывая тем самым до 1,5 кг жира в день.
При обилии пищи эти великаны довольно мирно уживаются, а самые лучшие «рыбные» места занимают самцы-доминанты. Здесь же, рядом с нерестилищами и ягодниками медведи отдыхают. Как только устанавливается снежный покров, набравшие жир звери залегают в берлоги. Также в пищу идут отходы жизнедеятельности человека, насекомые и их личинки и трупы животных.
Берложный период или зимний сон – это одна из самых замечательных физиологических (и поведенческих) адаптаций. В зимний период на Камчатке такому крупному зверю, как бурый медведь, прокормиться невозможно – и звери устраивают берлоги. Первыми, как правило, залегают самки с медвежатами сеголетками (примерно с начала – середины октября), затем беременные самки и молодые одиночные звери. Взрослые самцы, особенно доминанты, могут бродить по нерестилищам и до декабря. В берлоге медведи не едят, не пьют, у них нет дефекаций и мочеиспускания, хотя обменные процессы, пусть замедленно, но идут. Во время сна температура тела у медведя понижается от 3 до 8 градусов, также снижается частоты сердечных ударов, а дыхание может происходить с задержкой в 4 мин после каждого 10-го выдоха. У них нет проблем с истощением костей. Наоборот, в период бездействия и сна у животных заживают раны и срастаются кости. Берложный сон никак не влияет на мышцы и тонус зверя. Все внутренние процессы и органы остаются в полном порядке. Самый длительный сон зафиксирован на Аляске, одна особь проспала больше 8 месяцев (средний сон на Камчатке 6-7 месяцев).
Медведи (все) – единственные из млекопитающих, потомство которых появляется во время зимнего сна. В январе-феврале у медведицы рождаются медвежата, вес каждого не превышает 0,3-0,6 кг (или не более 0,2% от веса матери), ведь они 3-4 месяца, а в условиях Камчатки и 5-6 месяцев, живут только за счет молока матери. Медведицы на Камчатке приносят 1-3 (бывает и 4) медвежат один раз в три-четыре года. Они очень заботливые матери. Медвежата находятся под опекой до возраста 2,5-3,5 лет, иногда и до 4,5 лет. Малыши первого года жизни называются «сеголетки», второго года жизни – «лончаки», третьего года – «третьяки».
Маленькие медвежата очень уязвимы: они боятся переохлаждений, подвержены заболеваниям и просто увечьям. Около 15 % медвежат погибает еще в первый год жизни, не успев даже провести свой первый берложный период, и более 25% - к возрасту третьяков. Основная причина смертности – каннибализм. Самка, потерявшая весной медвежат (в том числе в результате нападения самца), опять принимает участие в гоне.
Половозрелый возраст у медведей наступает на 5тый год жизни и длится примерно до 12 лет. За свою жизнь самка рождает до 15 медвежат в среднем, однако до 5 лет доживает лишь половина. Это является одной из причин уязвимости бурого медведя как вида. Гон приходится на май-июнь. В это время они могут жить в парах, и менять партнеров. В связи со сменой самцов, самка в одном выводке может иметь медвежат от разных партнеров. Самцы в период гона очень опасны.
Камчатские медведи отнюдь не увальни, а очень ловкие животные. Как упитанные, так и небольшие звери накоротке развивают скорость до 60 км/ч. Могут лазить по скалам, узким и скользким бараньим тропам и деревьям. Считается, что по деревьям могут лазить только молодые звери (лет до 4-5). Потом с ростом массы, медведям забраться на дерево трудно. Но есть факты, подтверждающие, что даже достаточно крупные звери могут без проблем влезать на мощные деревья.
Среди многих видов хищников и всех медведей у бурого медведя отмечен самый высокий уровень развития рассудочной деятельности и построения адаптивной (приспособленческой) программы поведения, включая приспособление к антропогенным изменениям среды обитания, соседству с человеком, накопление индивидуального «жизненного» опыта и передачу его матерью медвежатам через обучение.
Для бурого медведя характерны: высокая пластичность поведения, великолепная долговременная память, безошибочная ориентация в пространстве, способность к обучению и научению, усвоению большого спектра кормов и неограниченная всеядность – медведи почти все время ищут пищу, и человеческая еда им очень нравится.
Американские биологи проводили научный эксперимент, в котором обездвиживали и переселяли конфликтных зверей на территории, удалённые от населённых пунктов. Переселение происходило на сотни километров. Однако эксперимент заканчивался тем, что звери возвращались на насиженные места, несмотря на достаточно внушительную удалённость (память, ориентация).
У бурого медведя отмечено быстрое привыкание к антропогенным источникам пищи. Свалки, в том числе рыбных отходов, подкормка «добрыми» туристами, объедки от пикников и т.д. приводят к развитию опасных для человека ситуаций (для медведей тоже: стекло, жестяные консервные банки).
Медведь имеет врожденное ориентировочно-исследовательское поведение, не связанное с поисками корма, иначе говоря, медведям, как многим другим диким животным (особенно молодым), присуще элементарное любопытство, что также может привести к конфликтам.
Молодые медведи – это любопытные «тинэйджеры» медвежьего сообщества. В возрасте 3-4 лет они начинают жизнь одиноких зверей и им свойственно совершать ошибки, в том числе вторжения на территорию человека. Если вторжение подкрепляется человеческой пищей, медведь очень быстро превращается в наглого и опасного попрошайку.
Нас часто умиляют видеоролики, где медведи выходят на дороги и просят еду у пассажиров проезжающих машин. Однако, несмотря на всю свою якобы покладистость, хищник обладает поразительной силой, всвязи с чем представляет серьёзную опасность для диких животных и людей. Имея даже такие крупные размеры, этот хищник обладает мгновенной реакцией и весьма вынослив.
Условия добычи пищи являются основополагающим фактором для формирования поведения молодого зверя в будущем. В связи с тем, что медведь легко приспосабливается к условиям среды, он также ищет легкие пути для своего выживания. Самый легкий способ поесть для него – это человеческая еда. При подкормке туристами дикого зверя он может вести себя достаточно «скромно» в силу своей неопытности. Однако, при следующей встрече с туристами он теряет страх и начинает нагло требовать подачки, разрывая рюкзаки и палатки. Попытки отогнать такого зверя не действуют. Запомните: самый опасный – прикормленный медведь!
Существующие свалки отходов очень привлекают бурого хищника, т.к. еда для них легкодоступна и вкусна. Иногда медведица приводит туда своих медвежат, в связи с чем, уже с раннего возраста формируется модель поведения «прикормленной» особи. Впоследствии они теряют страх перед человеком и его постройками, заходят в города и села, разоряют огороды и сады. Таких зверей отстреливают.
В своей естественной среде обитания камчатский медведь не имеет врагов так, как этот хищник находится на самой вершине пищевой цепочки. Бывают случаи когда стая волков может поохотится на медведя, однако успех им гарантирован только в случае если зверь ослаблен.
Медвежьи лапы служат хищнику и оружием и орудием. Они используются для защиты, нападения, ловли лосося, выкапывания берлоги, корчевания корней растений, поднимания камней, добычи сусликов, переворачивания деревьев и т.д. Размеры когтей бурого медведя весьма внушительны. Когти на передних лапах длиннее, чем на задних и могут достигать 13 см. Оттенки когтей могут быть разными, от светлого до черного. Также по отпечаткам передних лап и в частности мозоли на ней, можно рассказать о размерах и возрасте зверя. У годовалых медвежат следы 7-8 см, у медвежат 2-летнего возраста - 10-12 см, у взрослых самок – 14-17 см, у взрослых самцов – 17-24 см и больше.
Конечно вопрос браконьерства животных, в частности бурого медведя беспокоит как ученых, так и людей, связанных с природоохранной деятельностью. Однако, большое истребление этого животного не сильно повлияло на его численность. На сегодняшний день изучено более 1000 медвежьих семей. Результатом исследования стал тот факт, что популяция медведей увеличивается ежегодно не на 10%, а на все 20%. Крупнейшая популяция обитает в Южно-Камчатском федеральном заказнике – более 1 000 особей. Это подтвердили авиаучёты, проведённые в конце мая прошлого года. Здесь чаще, чем в других районах полуострова, встречаются многодетные выводки из 4-х медвежат. А летом 2012 года инспекторы зарегистрировали и уникальный случай – медведица привела к берегам Курильского озера сразу 5 сеголетков. Кроноцкая популяция медведей насчитывает порядка 700 особей. В Камчатском крае, по лицензии ежегодно можно добывать до 500 особей. В связи с тем, что отстреливание браконьерами продолжается, а также бывают случаи самообороны, число отстреливаемых особей увеличивается ещё на 350-450 зверей. Поэтому, ежегодно число лицензируемых на добычу особей бурого медведя уменьшается.
Камчатский медведь входит в состав Конвенции СИТЕС, которая в свою очередь ведёт контроль за торговлей редкими видами флоры и фауны дикого природного мира, а также изделиями из этих животных. В связи с этим, для вывоза такого рода вещей и продукции за территорию России необходимо получить разрешение СИТЕС в Москве. К таким продуктам можно отнести: медвежью шкуру, сувениры из костей, зубов или меха.
Камчатская популяция бурого медведя находится в стабильном состоянии. Сохранению целостности ареала и непрерывности пространственной структуры популяции в районах, подверженных антропогенному воздействию (вырубки, гари, дороги и т.д.), способствует сравнительно невысокая требовательность медведя к условиям обитания.
На Камчатке обитает самое большое количество медведей, такой численности больше нет нигде.
На заметку!
Как уже отмечалось. Бурые медведи стоят на вершине пищевой пирамиды и мало кого или чего боятся. Как правило, медведи избегают контактов с человеком, если имеют такую возможность. Тем не менее, бурый медведь – потенциально опасен, и особенно опасен прикормленный медведь!
Источник: vk.com