ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ПОГОДНЫХ АНОМАЛИЙ
Для начала попробуем понять, что происходит с погодой в России и на всей планете. А потом разберемся, кто в этом виноват и что будет дальше.
Вадим Заводченков, ведущий специалист центра «Фобос», составил для «КП» рейтинг погодных аномалий, которые пережила Россия за май и начало июня 2017 года:
1. Ураган в Москве.
Порывы ветра достигали 30 метров в секунду, чего не случалось ни разу за всю историю метеонаблюдений. Ураган был вызван холодным атмосферным фронтом. «Такие фронты всегда приходят с дождями, грозами и сильным ветром. И хотя процесс классический, но степень его развития - экстраординарная, из-за больших контрастов температуры, усиленных мегаполисом: асфальт прогревается в полтора раза сильнее, чем земля, а чем больше температурный контраст, тем выше скорость ветра», - говорит Вадим Заводченков. Ни одна из погодных аномалий не принесла столько ущерба за столь короткое время — всего несколько часов.
2. Смерчи в Татарстане, на Алтае, на Урале.
Крайне нетипичные для нашей страны явления, особенно в это время года. Для Татарстана это первый случай в истории, на Алтае смерчи случаются раз в 10 лет.
3. Холодные температурные аномалии
Лидер по холодам — центр и вся европейская часть России. Минувший май был самым холодным за несколько десятилетий, температура не дотянула до климатической нормы больше 3 градусов. Даже в июне нас отметелил снегопад и ночные заморозки! Для эпохи глобального потепления, в которую мы с вами живем, все это очень необычно.
Вадим Заводченков, ведущий специалист центра «Фобос»
4. Арктические вторжения
Но не вся Россия мерзнет. В южной Сибири - Барнауле, Красноярске, Абакане, Иркутске, Новосибирске - в мае побиты рекорды по жаре. Но и там волны экстремального тепла сменялись столь же резкими похолоданиями. «Обычно в мае в Сибири случается два вторжения арктического воздуха, в этом году за месяц их было четыре. Такие резкие и частые смены погоды — тоже нестандартные явления. Они, кстати, и были причинами смерчей: ледяной воздух из Арктики сталкивался с горячим, на контрасте формировались мощные кучевые облака, а под ними закручивались воронки смерчей», - объясняет метеоролог.
5. Проливные дожди и наводнение в Ставрополье и других регионах Северного Кавказа.
График роста температуры в мире
АРКТИКА ГРЕЕТСЯ — МЫ МЕРЗНЕМ
- Причина всех этих аномалий 2017 года - и теплых, и холодных, и влажных, и ветреных — как ни странно, одна. Глобальное потепление, - уверяет Вадим Заводченков.
Где логика? Он готов объяснить:
- Холодный воздух более плотный и тяжелый, чем теплый - мы это знаем со школы. В масштабах Земного шара холодный воздух с полюсов за счет своего веса под действием гравитации «стекает» в южные широты. А поскольку планета вращается против часовой стрелки, если смотреть сверху на Северный полюс, в средних широтах потоки воздуха начинают двигаться и с запада на восток. Так возникает западно-восточный перенос воздушных масс, который создает нормальную, привычную для нас погоду. Циклоны приходят в центр России с Атлантики, приносят дожди, идут дальше, к Волге и Уралу, у нас в промежутках между циклонам солнечно и сухо. Но это - в норме. Сейчас по-другому.
В Арктике экстремально тепло: глобальное потепление у полюсов идет быстрее, чем в среднем на Земле. Весной 2017 года средняя температура в арктических широтах на 3 градуса превысила норму, зимой аномалии достигали 6 градусов. Площадь льда в Северном Ледовитом океане в апреле была рекордно маленькой для этого времени года. А открытая вода всегда теплее, чем лед, из-за этого тоже растет температура воздуха.
Что в итоге? Поток холодного воздуха в южные широты не такой мощный, как обычно. Как следствие, слабеет и западно-восточная струя, несущая циклоны по привычным путям. Вместо этого они мечутся по синусоиде: то с севера на юг, то с юга на север. Это называется меридиональный перенос воздушных масс, и он все чаще определяет нашу погоду. Частые арктические вторжения, о которых я говорил, - именно этой природы. Воздух с севера «проваливается» далеко на юг.
А холодный май в европейской части России - результат так называемого блокинга. Это когда меридиональные потоки оказываются зажаты антициклонами и не могут никуда сдвинуться - воздух неделями течет с севера на юг или с юга на север. Помните жару 2010-го? Это был блокирующий процесс. Сейчас тоже, но с другим знаком. Целый месяц Москве и соседним регионам доставался только холодный воздух с севера.
График роста температуры в России
Нашего эксперта поддерживает и генеральный секретарь Всемирной метеорологической органихации Петтери Таалас:
- Полюса влияют на погоду в более низких широтах, где проживают сотни миллионов человек. Потепление Арктики и сокращение морского льда связаны с такими экстремальными явлениями, как продолжительные холодные периоды, волны тепла и засухи в северном полушарии, - его цитата из официального заявления ВМО.
НЕ ПРОСТО ПОТЕПЛЕНИЕ
Вообще-то любые намеки на глобальное потепление сейчас звучат как издевка. Снег в июне - это ваше хваленое глобальное потепление? И то, что 15 июня в Москве +15 градусов, - тоже? Вот спасибо!
Что происходит с климатом в масштабе уже не только России, а всей планеты? Рассказывает Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России:
- Однозначно на планете Земля идет потепление, и это не мое мнение, а научный, доказанный факт. Но не все так просто.
Ага, мы уже догадались. Если б просто потепление - сейчас было бы жарко! Так и хочется съязвить. Но слушаем дальше:
- Во всех океанах планеты постепенно прогревается верхний слой воды, до глубины 700 - 1000 метров. И даже на глубине 2 километра заметно повышение температуры. А океан это главный элемент климатической системы. Атмосфера же, в отличие от океана, очень подвижна и изменчива. И если в океане однозначно идет потепление, то в атмосфере — изменение климата.
Действительно: практически во всех научных (не интернетовско-газетных) публикациях используются именно этот термин — climate change, изменение климата, а вовсе не глобальное потепление. Не потому, что потепления нет. А потому, что потепление — не единственное и не самое страшное, что происходит с климатом.
А что самое страшное? И что с этим делать? Читайте в продолжении.
Источник: www.kp.ru