В последнее время погода вызывает у жителей России множество вопросов.
- Отсутствие весны, ураган, лето со снегом – то, что мы нынче в России все наблюдаем, - это что вообще? Результат глобального изменения климата?
- Научная позиция в том, что изменение климата делает экстремальные погодные явления более частыми, продолжительными и интенсивными. Начиная с 1996 года, Росгидромет наблюдает значительное увеличение числа опасных гидрометеорологических явлений в России, в том числе нанесших значительный ущерб экономике и населению. Ураганы становятся более частым явлением, и эта тенденция будет продолжаться. Почему так происходит? Выбросы парниковых газов в результате деятельности человека привели к нарушению хрупкого баланса климатической системы и окончанию эры стабильного климата. Сейчас наша планета находится в состоянии перехода к новой климатической норме. И этот транзитный период характеризуется большей нестабильностью системы в целом. Поэтому погода становится неустойчивой, увеличивается экстремальность климата.
Что касается аномального холода весной и в начале лета, то у ученых действительно есть версия, что это может быть вызвано изменением климата. И, в частности, беспрецедентным масштабом потепления в Арктике. Дело в том, что Арктика нагревается сильнее остальной планеты, что приводит к уменьшению температурной разницы между южными широтами и полюсом. Из-за этого высотное струйное течение, которое отделяет холодный полюс от более теплых широт южнее, становится более слабым и «извилистым». Оно приносит в Арктику больше тёплого воздуха и нагревает её ещё сильнее. А холодный воздух оттуда, напротив, уходит в северные широты континентов. Конечно, пока это остаётся гипотезой, которая требует дальнейшей проработки. Однако в новости Гидрометцентра сообщается, что рекордные холода на протяжении прошедшего месяца действительно были вызваны вторжениями арктического холода.
- И всё же - как соотносится нынешняя погода с разговорами о глобальном потеплении?
- Очень важно не путать погоду и климат. Когда речь идет о глобальном потеплении, мы говорим, во-первых, о климате всей планеты, во-вторых, об усредненных показателях за продолжительный период. Это не то же самое, что погода вчера и сегодня в конкретном населенном пункте. Важно смотреть шире и видеть долгосрочный тренд. Например, если мы возьмем май 2017 года в Москве, то да, действительно, он стал самым холодным в XXI веке. Но если посмотрим на всю весну, то по температуре она уже была немного выше нормы. Если говорить в масштабах года и всей планеты, то 16 из 17 самых тёплых лет в истории инструментальных наблюдений случились в XXI веке, рекордный из них — 2016 год, за ним идут 2015 и 2014 годы.
Если смотрим еще шире на изменение климата на протяжении последних нескольких столетий, то долгосрочный тренд потепления очевиден. И он взаимосвязан с постепенным увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. Поэтому локальные отклонения от нормы в сторону похолодания все еще возможны. Но никакой ледниковый период в ближайшие несколько сотен тысяч лет нам, конечно, не грозит.
Источник: www.kp.ru