Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-06 00:22

Эксперт: Аномальные холода в России могут быть следствием глобального потепления

глобальное потепление

В последнее время погода вызывает у жителей России множество вопросов.

- Отсутствие весны, ураган, лето со снегом – то, что мы нынче в России все наблюдаем, - это что вообще? Результат глобального изменения климата?

- Научная позиция в том, что изменение климата делает экстремальные погодные явления более частыми, продолжительными и интенсивными. Начиная с 1996 года, Росгидромет наблюдает значительное увеличение числа опасных гидрометеорологических явлений в России, в том числе нанесших значительный ущерб экономике и населению. Ураганы становятся более частым явлением, и эта тенденция будет продолжаться. Почему так происходит? Выбросы парниковых газов в результате деятельности человека привели к нарушению хрупкого баланса климатической системы и окончанию эры стабильного климата. Сейчас наша планета находится в состоянии перехода к новой климатической норме. И этот транзитный период характеризуется большей нестабильностью системы в целом. Поэтому погода становится неустойчивой, увеличивается экстремальность климата.

Что касается аномального холода весной и в начале лета, то у ученых действительно есть версия, что это может быть вызвано изменением климата. И, в частности, беспрецедентным масштабом потепления в Арктике. Дело в том, что Арктика нагревается сильнее остальной планеты, что приводит к уменьшению температурной разницы между южными широтами и полюсом. Из-за этого высотное струйное течение, которое отделяет холодный полюс от более теплых широт южнее, становится более слабым и «извилистым». Оно приносит в Арктику больше тёплого воздуха и нагревает её ещё сильнее. А холодный воздух оттуда, напротив, уходит в северные широты континентов. Конечно, пока это остаётся гипотезой, которая требует дальнейшей проработки. Однако в новости Гидрометцентра сообщается, что рекордные холода на протяжении прошедшего месяца действительно были вызваны вторжениями арктического холода.

- И всё же - как соотносится нынешняя погода с разговорами о глобальном потеплении?

- Очень важно не путать погоду и климат. Когда речь идет о глобальном потеплении, мы говорим, во-первых, о климате всей планеты, во-вторых, об усредненных показателях за продолжительный период. Это не то же самое, что погода вчера и сегодня в конкретном населенном пункте. Важно смотреть шире и видеть долгосрочный тренд. Например, если мы возьмем май 2017 года в Москве, то да, действительно, он стал самым холодным в XXI веке. Но если посмотрим на всю весну, то по температуре она уже была немного выше нормы. Если говорить в масштабах года и всей планеты, то 16 из 17 самых тёплых лет в истории инструментальных наблюдений случились в XXI веке, рекордный из них — 2016 год, за ним идут 2015 и 2014 годы.

Если смотрим еще шире на изменение климата на протяжении последних нескольких столетий, то долгосрочный тренд потепления очевиден. И он взаимосвязан с постепенным увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. Поэтому локальные отклонения от нормы в сторону похолодания все еще возможны. Но никакой ледниковый период в ближайшие несколько сотен тысяч лет нам, конечно, не грозит.


Источник: www.kp.ru