Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-17 22:49

Деградация земель: если государство не справится – будем есть сверчков.

климатические изменения

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отмечают 17 июня. 23 года назад была принята соответствующая Конвенция ООН. Беларусь пока в относительной безопасности, и государство ведёт борьбу с деградацией по плану. Власти также готовят проекта закона об органическом земледелии, но сроки его выхода пока неизвестны.

Завтра катастрофы не будет.

Опустынивание — бич не только Средней Азии или Африки. В Беларуси 1 миллион га может подвергнуться ветровой эрозии и 556 000 — водной. А с 1970 по 2015 годы на территории страны учёные зафиксировали около 350 пыльных бурь.

Но в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси обнадёживают:

«В ближайшее экологическая катастрофа в связи с этим явлением нам не грозит», — уверен представитель Минпироды Андрей Кузьмич, заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия.

О чём речь?

Опустынивание происходит по причине деградации почв — изменения их структуры и объёма за счёт обеднения. Проще говоря, когда на землях уже не могут расти растения или находиться люди.

Радиоактивные почвы считаются деградированными. Если вы видите ветер, поднимающий клубы песка и пыли с поля, — с этими землями тоже вряд ли случится что-то хорошее. Ветровая эрозия чаще всего наблюдается на бывших торфяниках.

В мире опустынивание является проблемой. Большая часть развивающихся стран не может себе позволить увеличивать количество пахотных земель: свободных нет, есть лишь непригодные к использованию. Такая ситуация в Южной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке.

Население планеты растёт и насчитывает уже более 7 миллиардов. К 2050 году только для того, чтобы удовлетворить спрос на продукты питания, объём производства сельскохозяйственной продукции в мире должен увеличиться на 60%, а в развивающихся странах — почти на 100%.

Но не все печалятся, кое-кто ищет выход. В Научно-практическом центре по биоресурсам НАН РБ уверены, что беларусы будут есть насекомых. А бизнесмен Сергей, о котором мы писали два года назад, всё-таки смог создать сверчковую ферму и сейчас развивает её. Говорит, на вкус жареные сверчки с солью похожи на чёрные семечки с кожурой.

Откуда это?

Почвы могут деградировать при неправильном использовании осушенных болот, деградации при добыче полезных ископаемых, пожарах, подкислении, подтоплении — всего существует 20 форм деградации:

- водная, ветровая, агротехническая эрозия почв;

- химическое, в том числе радионуклидное загрязнение земель/почв;

- деградация и ухудшение свойств почв, особенно торфяных, при их сельскохозяйственном использовании;

- деградация земель в результате добычи торфа, строительных материалов, проведения работ, дорожного и других видов строительства, а также их затопления и подтопления;

- деградация торфяных почв на осушенных болотных массивах в результате торфяных пожаров;

- деградация земель лесного фонда в результате нерационального лесопользования и лесных пожаров;

- деградация земель при чрезмерных рекреационных, технических и других антропогенных нагрузках на земли/почвы.

«Белводхоз»: мелиорация нужна для продовольственной безопасности

Мелиорированные земли находятся в зоне риска, особенно те, за которыми не следят должным образом.

Госорганизации стараются: за 2016 год сделано новых и реконструировано старых мелиоративных систем 37 400 га. Новых из них 3000-4000 га. К концу 2020 года введут в эксплуатацию 179 000 га реконструированных мелиоративных сельхозземель. Но «Белводхоз» интерпретирует ситуацию чуть иначе:

«Количество пахотных земель сельхозназначения уменьшается. Для обеспечения продовольственной безопасности единственный путь — улучшение плодородия почв. В нашей ситуации это мелиорация», — делает вывод Виктор Мельник, заместитель директора по механизации.

Закисление почв и доля гумуса.

Для уже используемых почв актуальны проблемы закисления и недостаточной доли гумуса. Закисление можно уменьшить с помощью известкования, но оно сейчас проводится недостаточно, как и внесение органических удобрений для повышения доли гумуса.

Как пояснил директор Института почвоведения и агрохимии Виталий Лапа, для производства органических удобрений подходят отходы жизнедеятельности животных с ферм.

На деле не всегда сырьё попадает по назначению, его могут просто сливать в поле.

Закон об органическом сельском хозяйстве: министерство обобщает замечания.

Одним из способов предотвращать деградацию земель или восстанавливать их является ведение органического сельского хозяйства.

«Но при неправильном подход негативные последствия тоже могут быть», — говорит Андрей Кузьмич из Минприроды.

Пока в Беларуси намного менее 1% земель занято такими хозяйствами — их несколько десятков. Многие в сфере земледелия вообще не верят, что такое производство реально.

Закон об органическом сельском хозяйстве, который должен был появиться в 2016-2017 годах, находится в разработке. Как сообщил представитель Минприроды, рабочая группа, созданная Минсельхозпродом, занимается подготовкой проекта. На данный момент Минсельхозпрод обобщает поступившие замечания и предложения.

Засушливые года приносят лишние затраты.

Ситуацию с почвами и продовольствием усугубляют засухи. Самым сухим за последнее время в Беларуси был 2015 год: летом выпало всего 46% климатической нормы осадков, что значительно повлияло на уровень рек.

В мае 2017 года осадков было в среднем больше. Местами — столько, что хватило бы на две месячные нормы, а где-то — только 10% от неё. Как отмечают в Национальной академии наук, для грунтовых вод в Беларуси в целом характерно снижение уровня.

Низкий уровень осадков заметно влияет на экономику Беларуси — дали оценку осенью 2015 года в Гидромете:

«Валовой внутренний продукт Беларуси на 41,2% формируется за счёт отраслей, которые зависят от погодных условий, — сообщила начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Мария Герменчук. — К примеру, это касается сельского, жилищно-коммунального, лесного хозяйств, а также сферы транспорта».


Источник: vk.com