Главным героем ночного неба этим летом станет Сатурн: он не будет ярче Юпитера, зато для наблюдателя с Земли он в этом году будет больше, чем в ближайшие семь лет. Глядя на окольцованную планету в телескоп или невооружённым глазом, вспомните о том, что где-то между планетой и кольцами сейчас ныряет Cassini.
Жители Северного полушария найдут Юпитер в созвездии Девы, Сатурн — в Змееносце, а в Водолее при помощи любительской оптики можно будет разглядеть даже Нептун.
15 июня Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Расстояние от Земли до Сатурна составит 9,01 а.е. (1,35 млрд. км). Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Видимый диаметр диска планеты составит 18 угловых секунд, но планета окружена кольцом, которое наблюдается уже при увеличении от 20 крат, Московский планетарий.
Противостояния этой планеты повторяются раз в 378 дней. Кстати, к 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, когда лучше всего виден северный полюс планеты, сейчас начался обратный процесс — угол раскрытия колец будет уменьшаться вплоть до 2024 года.
Для жителей севера Сатурн всё лето будет бледно-жёлтой точкой не выше 10−12° над горизонтом с южной стороны. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, а также некоторые другие наиболее яркие спутники.
